В подсоленный кипяток положить нарезанные картофель, морковь, петрушку, нашинкованный лук и варить до полуготовности картофеля; после этого в кастрюлю добавляют пряности (кроме укропа), ;а через 3 минуты— нарезанную крупными кусками рыбу и варят еще 10 минут. К концу варки добавить укроп. Готовой ухе дать настояться. На 1,5 кг рыбы или 1,25 кг филе: 1,75 л воды, 2 луковицы, 1 морковь, 3 картофелины, 4 лавровых листа, 10—12 горошин черного перца, 1 петрушка, 2 ст. ложки укропа, соль.
Отварить целиком очищенную свеклу, отвар сцедить и приготовить в нем нарезанные кубиками картофель, морковь и нашинкованную соломкой капусту. Свеклу нарезать соломкой, сбрызнуть уксусом и поставить в прохладное место. Приготовленная таким образом свекла придает борщу характерную интенсивную темно-вишневую окраску. Лук мелко нарезать, обжарить на масле до прозрачности, добавить томат и тушить 5 минут. Вместе с приготовленной свеклой положить в отвар, посолить но вкусу и прокипятить. Очищенных и выпотрошенных карасей вымыть, обвалять в муке и обжарить на растительном масле с двух сторон. Положить их в борщ и вскипятить еще раз. Накрыть крышкой и дать настояться в течение 15—20 минут, после чего подать борщ, положив в каждую тарелку рыбу и заправив по вкусу рубленой зеленью и сметаной.
Грудинка - 600 г, вода - 2,5-3 литра, рис - 1 стак., лук репчатый - 2-3 шт., петрушка - 1 шт., соус ткемали - 2-3 стол, ложки, сунели - 0,3 чайн. ложки, чеснок - 3-4 дольки, зелень петрушки и киндзы - 0,25 стак., перец черный - 6 горошин, лавровый лист - 2-3 шт., перец красный, соль. Грудинка рубится небольшими кусочками, заливается холодной водой и варится около 1,5 часа. В процессе варки посолить бульон и снять пену. Затем в бульон положить хорошо промытый рис, пассерованный репчатый лук, перец горошками и свежий корень петрушки. За 10 минут до готовности в харчо добавить соус ткемали, лавровый лист, хмели-сунели, молотый красный перец на кончике ножа и при необходимости досолить. Проварив на медленном огне еще 5 минут, в суп положить толченый чеснок, рубленую зелень киндзы и петрушки и тут же снять с огня. Суп харчо должен получиться более густым, чем традиционный рисовый суп. Летом соус ткемали можно заменить свежей алычой, если же нет ни того, ни другого, то можно использовать помидоры или сок лимона. Киндзу полностью заменить петрушкой или сочетанием петрушки с сельдерем.
Проект "Умеха - мир самоделок" существует с 2005 года и с тех пор постоянно наполняется и совершенствуется. Основная доля
документов, представленных на сайте материалов, предназначена для людей хозяйственных, интересующихся ведением собственного
подсобного хозяйства, строительством, ремонтом и благоустроиством собственных домов, квартир или дачных участков.
У хорошего хозяина обязателно дожна быть своя мастерская и необходимые инструменты. К сожалению, не все станки по карману
рядовому домашнему мастеру, с этой целью на сайте представлена большая коллекция чертежей и описаний самодельных токарных
станков по дереву и металлу, а так же других инструментов и приспособлений для домашнего мастера.
Для людей занимающихся ведением своего личного подсобного хозяйства (ЛПХ) или фермерством, большая рубрика "Свое
хозяйство" для удобства поделена на несколько узкотематических разделов, среди которых отдельными пунктами выделены такие
темы, как парники и теплицы, цветы и флористика, деревья и кустарники, птицеводство и животноводство, пчеловодство и
рыбоводство. Много статей опубликовано по теме "Сад и Огород".
И это далеко не все возможности сайта "Умеха - мир самоделок".
Копирование материалов сайта возможно при условии прямой активной ссылки на сайт Познавательный Интернет-журнал "Умеха - мир самоделок" и обязательным указанием автора и источника материала, кроме материалов, где в конце явно указано на запрет копирования.
По всем вопросам вы можете обратиться к администратору сайта через форму обратной связи