Мясо (край, вырезку) обмыть, очистить от сухожилий, нарезать поперек на куски весом примерно по 100—150 г и слегка отбить.
Подготовленные куски мяса посыпать солью, перцем, положить на сильно разогретую с жиром сковороду и жарить, перевертывая, после того как поджарится одна сторона, на другую. Продолжительность жарения зависит от того, какой бифштекс желательно приготовить: прожаренный, средний или с кровью. В среднем жарение продолжается 10—15 минут.
Готовые куски бифштекса положить на блюдо, а на сковороду влить немного бульона или воды и прокипятить, после чего полить бифштекс.
На гарнир положить картофель жареный или отварной и предварительно очищенный, настроганый или натертый хрен.
100 г копченого свиного сала нарезать мелкими кусочками и поджарить с 50 г натертого репчатого лука. На ту же сковороду положить 1 кг говядины, нарезанной мелкими кубиками, и 50 г сладкого красного перца. Налить немного бульона, положить 250 г риса, посолить по вкусу, и все вместе тушить до готовности. Перед подачей на стол положить 50 г сливочного масла и 100 г натертого сыра.
Печенку обмыть, очистить от пленок и желчных протоков, нарезать ломтиками по 80—100 г, посолить, обвалять в муке и обжарить на масле; после этого сложить в кастрюлю, прибавить мелко нарубленный и поджаренный лук, сметану, сок со сковороды, где жарилась печенка, и около стакана воды; закрыть крышкой и поставить тушить до готовности. Готовую печенку положить на блюдо, залить соусом; на гарнир подать вареный или жареный картофель или отварные макароны.
На 500 г печенки — 2 ст. ложки сметаны, 1 ст. ложку муки, 1 ст. ложку масла, 1 головку лука.
Баранину нарубить на куски вместе с костью, посолить, слегка обжарить на сковороде, обсыпать мукой, прожарить еще 1—2 мин. и сложить в кастрюлю. На сковороду, где жарилась баранина, налить немного воды, прокипятить и влить в кастрюлю с бараниной, добавить 2 стакана воды и томата-пюре, закрыть крышкой и тушить час. Затем добавить обжаренный картофель и слегка обжаренные морковь, петрушку, репу, нарезанные дольками, лук, а также перец и лавровый лист и продолжить тушение до готовности. При подаче посыпать рубленой зеленью петрушки. Таким же способом можно приготовить рагу из кролика, телятины, курицы.
На 500 г баранины — 800 г картофеля, по 1 шт. моркови, петрушки, репы, 1 головку лука, по 1 ст. ложке жира, томата-пюре, муки.
Баранину хорошо обмыть, нарезать небольшими кусками, не удаляя костей, сложить в кастрюлю и залить 2—3 стаканами горячей воды. Кастрюлю накрыть крышкой и поставить на огонь. Как только вода закипит, снять пену, добавить 2—3 картофелины, соль и варить 1 час. После этого баранину переложить шумовкой в неглубокую кастрюлю, прибавить нарезанную капусту, морковь, лук, репу и картофель, нарезанные дольками, лавровый лист (1—2 листика), перец (5—8 горошин) и гвоздику (4—5 шт.). Из бульона вынуть сваренный картофель, протереть его сквозь сито, смешать с процеженным бульоном, которым залить мясо и овощи, и поставить варить на слабом огне на 30—40 минут.
На 500 г баранины — 800 г картофеля, 2 моркови, 1 головку лука, 1 репу (или брюкву) и 200 г капусты.
Обжаренную баранину или говядину без костей нарезать мелкими кусочками, посыпать перцем, солью, рубленой зеленью петрушки, смешать с прожаренным луком и рисом, предварительно промытым и ошпаренным.
Тыкву, очищенную от семян и кожицы, разрезать на ломтики, посолить и обжарить в масле. Обжаренную тыкву уложить ровным слоем на дно кастрюли, на тыкву положить слой мяса с рисом, сверху закрыть половинками помидоров, накрыть кастрюлю крышкой и тушить в духовом шкафу, пока мясо станет мягким. Подать на стол в той же посуде.
Тыкву можно заменить сладким зеленым перцем, кабачками, свежей капустой, айвой.
На 500 г баранины — 3/4 стакана риса, 1 головку лука, 1 кг тыквы, 200 г помидоров, 1 ст. ложку масла.
Мясо пропустить через мясорубку, крупу отварить, охладить и смешать с измельченным мясом, добавив мелко нарезанный, слегка поджаренный лук, а также соль и перец. Цельные листья капусты ошпарить в кипящей воде в течение 5—7 мин., вынуть из кипятка, охладить, разложить на столе, отбить аккуратно стебли до толщины листа, положить фарш (мясо с крупой и луком), завернуть в виде утолщенных колбасок, обжарить на сковороде и сложить в кастрюлю. Влить на сковороду сметану, томат, стакан воды, добавить муку, вскипятить, посолить и залить голубцы. Затем голубцы поставить тушить под крышкой на слабом огне или в духовом шкафу без крышки на 30—40 мин. Подать без гарнира, в соусе, в котором голубцы тушились, посыпав укропом или рубленой зеленью петрушки.
Голубцы можно приготовить без сметаны, в этом случае томата берется несколько больше.
На 200 г мяса без костей — 800 г капусты белокочанной, 1/3 стакана крупы (рис, пшено, перловая крупа), 1 головку лука, 1 ст. ложку муки, 1 ст. ложку томата-пюре, 2 ст. ложки сметаны.
Мясо отделить от костей, нарезать кусками весом 30—40 г, посыпать перцем, солью и обжарить на сковороде с разогретым жиром. Прибавить к мясу мелко нарубленный лук, обсыпать мукой и жарить еще несколько минут. Обжаренное мясо сложить в кастрюлю, залить 2—3 стаканами воды, добавить томат-пюре, лавровый лист, накрыть кастрюлю крышкой и тушить на слабом огне 1—1 1/2 часа.
На гарнир подать отварной или жареный картофель или отварные макароны.
На 500 г мяса — 800 г картофеля, 1 луковицу, 1 ст. ложку томата-пюре, 1 ст. ложку жира и 1 ст. ложку муки.
Отделенное от костей мясо нарезать порционными кусками, отбить тяпкой, посолить, посыпать перцем, обсыпать мукой, обжарить каждый кусок и сложить в неглубокую кастрюлю. На сковороду, где жарилось мясо, налить немного воды, довести ее до кипения и влить в кастрюлю с мясом, добавить 2 стакана воды и томата-пюре. Закрыть кастрюлю крышкой и тушить 30 мин. Затем положить в кастрюлю обжаренный картофель, слегка обжаренные морковь и петрушку, а также перец и лавровый лист, и тушить все до готовности на слабом огне. При укладке на тарелки посыпать рубленой зеленью.
На 500 г мяса — 800 г картофеля, 2 моркови, 1 шт. петрушки, 1 головку лука, 1 ст. ложку муки, 1 ст. ложку томата-пюре, 1 ст. ложку жира.
Проект "Умеха - мир самоделок" существует с 2005 года и с тех пор постоянно наполняется и совершенствуется. Основная доля
документов, представленных на сайте материалов, предназначена для людей хозяйственных, интересующихся ведением собственного
подсобного хозяйства, строительством, ремонтом и благоустроиством собственных домов, квартир или дачных участков.
У хорошего хозяина обязателно дожна быть своя мастерская и необходимые инструменты. К сожалению, не все станки по карману
рядовому домашнему мастеру, с этой целью на сайте представлена большая коллекция чертежей и описаний самодельных токарных
станков по дереву и металлу, а так же других инструментов и приспособлений для домашнего мастера.
Для людей занимающихся ведением своего личного подсобного хозяйства (ЛПХ) или фермерством, большая рубрика "Свое
хозяйство" для удобства поделена на несколько узкотематических разделов, среди которых отдельными пунктами выделены такие
темы, как парники и теплицы, цветы и флористика, деревья и кустарники, птицеводство и животноводство, пчеловодство и
рыбоводство. Много статей опубликовано по теме "Сад и Огород".
И это далеко не все возможности сайта "Умеха - мир самоделок".
Копирование материалов сайта возможно при условии прямой активной ссылки на сайт Познавательный Интернет-журнал "Умеха - мир самоделок" и обязательным указанием автора и источника материала, кроме материалов, где в конце явно указано на запрет копирования.
По всем вопросам вы можете обратиться к администратору сайта через форму обратной связи