6 февраля – Международный день бармена, так что в этот день не едят, а пьют, причем именно популярнейший в народе коктейль. Насчет рецепта этого коктейля в массах царит полное единодушие. Мол, чего уж сложного – быстренько налить полстакана томатного сока, а потом уже никак не быстренько, а очень осторожно, по лезвию ножа, долить доверху водки.
Многие думают, что название навеяно бестолковой английской королевой Марией Тюдор, она же Мария Кровавая. На самом деле создавший напиток французский повар Фердинанд Петио достаточно намучился с пропорциями смеси холодной зимой 1921 года в парижском баре «Хэррис Нью-Йорк бар». Сначала его назвали «Ведро крови»...
Порежь гранат на четвертинки над миской, чтобы собрать весь сок. Выброси белые прожилки, розовые семена засыпь в блендер. Добавь малину. Очисти мандарины и удали как можно более тщательно белую пленку под коркой.
Звезда шоу бизнеса Борис Моисеев давно славится в артистической среде своими кулинарными талантами. Но больше всего друзья певца любят приготовленные им коктейли.
Борис Моисеев после перенесенной болезни отказался от алкоголя, но гостей все же порадует искрящимися напитками. А сам разве что слегка пригубит.
– Дракон извергает огонь, он наш парень – зажигательный! – шутит Борис. – Поэтому и пить в год Дракона надо «огнедышащий» коктейль.
Вам понадобится на одну порцию: 110 мл мартини, 30 мл водки, 60 мл виноградного сока, листочки мяты, 2 дольки апельсина, лед – по вкусу...
Увы, в наших широтах календарная весна часто не совпадает с климатической. А как же хочется выбраться на природу, провести праздник где-нибудь за городом, но при этом не намерзнуться, а получить настоящее удовольствие. Есть отличный способ даже в холод оказаться в теплом солнечном дне. Этот способ подсказала моя подруга, вернувшаяся из Австрии. Она открыла мне секрет глинтвейна. На протяжении многих веков европейцы варят этот напиток, чтобы согреться и просто порадоваться жизни.
Глинтвейн переводится с немецкого дословно как «пылающее вино». Варится он на основе красного сухого или полусухого вина с добавлением пряностей и фруктов. Горячий и ароматный глинтвейн – отличный способ согреться в непогоду и получить заряд бодрости...
Нужно: полстакана рома или коньяка, 1 стакан красного вина, 1 сухая веточка можжевельника, 1 кусочек сахара.
Сухое вино смешать с измельченной веточкой можжевельника и нагреть до температуры 70–80 градусов, после чего настаивать на водяной бане 10–15 минут, чтобы ароматические вещества можжевельника перешли в вино.
Полученный раствор процедить и смешать с ромом или коньяком. Добавить сахар, еще раз перемешать, нагреть и разлить в бокалы. Пить горячим...
16 декабря 1773 года на английское судно, груженное чаем, прямо в бостонской гавани было совершено нападение. При этом захваченный груз и не подумали заварить, как положено, кипяточком, а побросали в морскую воду, холодную и соленую. Подобным образом бостонские граждане намекнули британской метрополии, что дополнительные два пенса налога на фунт чая – это уже чересчур. Метрополия намека не поняла, и в результате на карте появилось новое государство – Соединенные Штаты Америки.
1. Грог с заваркой
Давайте-ка приготовим по этому поводу не еду, а напиток, прекрасно согревающий в промозглый массачусетский декабрь. Он, кстати, и в наш декабрь может очень пригодиться, особенно на праздники. Учимся готовить грог!..
Взять 10 л кипяченой воды, 2 кг сырой картошки (картошку в кожуре натереть на терке или пропустить дважды через мясорубку), 3 кг сахарного песка, 100 г дрожжей и 0,5 л молока. Все тщательно перемешать и поставить на 3-5 дней в теплое место. Затем перегнать. Выход - 3 литра самогона.
На десятилитровую бутыль нужно взять 4 литра воды, 1-1,5 кг свежих ягод или фруктов, 0,5 л водки, 1-1,5 кг сахара.
Растворите сахар в воде, засыпьте ягоды, влейте водку, хорошо взболтайте и поставьте бутыль на солнце, предварительно обвязав горлышко холстиной.
В течение 10-12 дней содержимое нужно хорошо взбалтывать или перемешивать деревянной мешалкой, стараясь не повредить ягоды. К концу срока, когда ягоды станут перемещаться снизу вверх и наоборот, напиток нужно процедить через плотную ткань (лучше капроновую) в другую бутыль и вынести на холод, желательно - в погреб на лёд.
Через 3-4 дня шипучку снова процедите, разлейте в бутылки из-под шампанского. Теперь важно плотно укупорить бутылки. Пробки обязательно нужно прокипятить и укупорить, укрепив проволокой, как шампанское. Наливать нужно до начала горлышка. Укупоренные бутылки выносят в холодный погреб, хранить лучше горлышками вниз.
Хранить шампанское после выдержки можно не больше года. Для приготовления домашних шипучих вин используйте зрелые, немятые, чистые ягоды и фрукты, тогда качество напитка будет высоким.
Проект "Умеха - мир самоделок" существует с 2005 года и с тех пор постоянно наполняется и совершенствуется. Основная доля
документов, представленных на сайте материалов, предназначена для людей хозяйственных, интересующихся ведением собственного
подсобного хозяйства, строительством, ремонтом и благоустроиством собственных домов, квартир или дачных участков.
У хорошего хозяина обязателно дожна быть своя мастерская и необходимые инструменты. К сожалению, не все станки по карману
рядовому домашнему мастеру, с этой целью на сайте представлена большая коллекция чертежей и описаний самодельных токарных
станков по дереву и металлу, а так же других инструментов и приспособлений для домашнего мастера.
Для людей занимающихся ведением своего личного подсобного хозяйства (ЛПХ) или фермерством, большая рубрика "Свое
хозяйство" для удобства поделена на несколько узкотематических разделов, среди которых отдельными пунктами выделены такие
темы, как парники и теплицы, цветы и флористика, деревья и кустарники, птицеводство и животноводство, пчеловодство и
рыбоводство. Много статей опубликовано по теме "Сад и Огород".
И это далеко не все возможности сайта "Умеха - мир самоделок".
Копирование материалов сайта возможно при условии прямой активной ссылки на сайт Познавательный Интернет-журнал "Умеха - мир самоделок" и обязательным указанием автора и источника материала, кроме материалов, где в конце явно указано на запрет копирования.
По всем вопросам вы можете обратиться к администратору сайта через форму обратной связи