1 кг опят, 1 кг репчатого лука, 1 кг моркови, 700 г болгарского перца, 2 кг белокочанной капусты, 1,5 стакана растительного масла, 2 ст. ложки соли, 1 ст. ложку сахарного песка, 1 ст. ложку 70%-ной уксусной эссенции, 6 лавровых листов, 1/2 ч. ложки красного молотого перца или 1 стручок горького перца.
В большую кастрюлю (10 л) налить растительное масло и довести до кипения. Затем добавить репчатый лук, тонко порезанный полукольцами. Довести до кипения и тушить 10 мин. Затем добавить натертой на крупной терке моркови, тушить, помешивая, 10 мин. Затем болгарский перец (по возможности разного цвета), порезанный соломкой, — тушить 10 мин. Потом нашинкованную капусту — тушить еще 10 мин. Затем порезанные помидоры — тушить 10 мин. Затем добавить отварных опят - тушить 10 мин. Добавить специи и уксусную эссенцию, немного прокипятить. Солянку необходимо постоянно помешивать. Разложить по простерилизованным банкам и закатать. Перевернуть на крышку и укутать до остывания.
Мясо нарезать на куски, положить в кастюрю, влить 2 литра воды, довести до кипения, снять пену. Затем добавить вымытую крупу, варить при медленном кипении около часа. Замоченные грибы нарезать соломкой, положить в суп вместе с поджаренными овощами и луком. За полчаса до готовности прибавить картофель, соль, перец, лавровый лист и пучок зелени. При подаче на стол добавить в суп сметану.
5 кг свежих опят, 1 кг моркови, 1 большая головка репчатого лука, 300 г подсолнечного масла, 9%-ный уксус, соль по вкусу.
Свежие грибы перебрать, промыть, пропустить через мясорубку вместе с морковью и луком, добавить соль, подсолнечное масло и поставить тушить на 1,5 часа на медленном огне, постоянно помешивая. В приготовленные стерилизованные 3-литровые банки разложить горячую икру, сверху залить 1 ст. ложкой уксуса. Затем банки закрыть, укутать до остывания.
Из рыбы (щуки, леща, окуня, плотвы) приготовить массу, как для котлет, с булкой и одним яйцом.
Для начинки грибы поджарить вместе с луком на масле, смешать с двумя рублеными крутыми яйцами и вареными овощами, нарезанными мелкой соломкой, всыпать соль, сахар, перец. Рыбную массу положить на салфетку, смоченную холодной водой, разделать в виде прямоугольника толщиной 2-3 см. На середину массы поместить начинку. Приподняв салфетку с обеих сторон, соединить края рулета и переложить его осторожно на продолговатый противень, смазать взбитым яйцом, смешанным с ложечкой муки, посыпать сухарями, сбрызнуть маслом и поставить в духовку на 30-40 минут. Готовый рулет нарезать на порции, при подаче на стол полить соусом
Грибы отварить, отжать, пропустить через мясорубку. Капусту мелко нарубить, тушить в кастрюле с жиром до полуготовности, прибавить мелко нарезанный подрумяненный лук, смешать с грибами, всыпать перец и сахар по вкусу. Перемешать.
Приготовить грибной бульон. Для этого сухие грибы замочить на 1-1,5 часа в воде, промыть, заложить в кастрюлю, варить 30-40 мин. Солить бульон следует при закипании. Когда грибы сварятся, их вытащить и нашинковать. Отдельно потушить квашеную капусту с двумя ст. ложками жира 15-20 мин. под крышкой.
В грибной бульон заложить картофель и варить до полуготовности. Добавить тушеную капусту, вареные шинкованные грибы, лук, обжаренный с морковью и сельдереем. Соль, перец по вкусу.
Очищенные и промытые грибы сварить в подсоленной воде (2 чайн. лож. соли с "горкой" на 0,5 литра воды), откинуть на сито, нарезать ломтиками, выложить в салатник, полить салатной заправкой и посыпать измельченным зеленым луком или заправить смесью растительного масла с лимонным соком и посыпать черным перцем и мелко нарубленной зеленью петрушки.
Отдельно отварите свеклу, фасоль и картофель. Все порежьте и перемешайте. Добавьте соленые грибы, соленые огурцы, немного грибного рассола и сок лимона. Можно заправить винегрет растительным маслом или майонезом.
10 кг грибов (рыжики и грузди), 500 г соли, пряности.
Маринадная заливка: 30 г (2 ст. ложки) 80%-ной уксусной эссенции, 2г (10 шт)лаврово-го листа, 20 г душистого перца, 15 шт. гвоздики.
Грибы перебрать, вымыть, бланшировать в кипящей воде 2 мин., затем выдержать в холодной до остывания. Грибы уложить в бочки с пряностями и поваренной солью. После такой засолки грибы промывают в холодной воде и заливают маринадной заливкой
При переработке грибов остаются вполне съедобные доброкачественные части грибов, которые могут быть использованы для изготовления таких вкусных и питательных продуктов, как грибная икра и грибной салат.
Грибную икру можно готовить также и из разных соленых или отваренных в воде сухих грибов или из смеси соленых и отваренных сухих. Соленые или отваренные сухие грибы пропустить через мясорубку, смешать с измельченным луком, прибавить соль, растительное масло, грибной отвар, специи (душистый перец и гвоздику) и уксус. Все тщательно перемешать и расфасовать в 0,5-литровые банки. Банки укупорить жестяными крышками и стерилизовать в кипящей воде в течение 60 мин.
Грибную икру, расфасованную в стеклянные банки, можно укупорить крышками из картона с прокладкой из пергамента и плотно обвязать. В этом случае банки не стерилизуют, но хранят обязательно при 0°С или минус 3°С и употребляют в пищу в первую очередь.
1 кг соленых грибов или 300 г сухих, 3—4 головки лука, 3—4 ст. ложки растительного масла, 2—3 горошины душистого перца, 2 цветка гвоздики. К смеси добавить 100—150 г грибного отвара, 1 ч. ложку уксусной эссенции или 3—4 ст. ложки столового уксуса.
Грибной салат готовят из смеси соленых или маринованных грибов (лома) почти по такой же рецептуре, что и грибную икру, только для салата лук и грибы не измельчают.
Грибы смешать с луком, мелко нашинкованным, и растительным маслом, добавить маринадную заливку того же состава, что и для маринования грибов. Все тщательно перемешать и расфасовать в 0,5-литровые и литровые стеклянные банки.
При укупорке крышками из картона с пергаментной бумагой банки с салатом хранят на леднике или в холодильнике; при герметичной укупорке жестяными крышками банки стерилизуют в кипящей воде 60 мин, затем охлаждают.
1 кг грибов, 60 г репчатого лука, 80 г растительного масла, 300 г маринадной заливки.
Проект "Умеха - мир самоделок" существует с 2005 года и с тех пор постоянно наполняется и совершенствуется. Основная доля
документов, представленных на сайте материалов, предназначена для людей хозяйственных, интересующихся ведением собственного
подсобного хозяйства, строительством, ремонтом и благоустроиством собственных домов, квартир или дачных участков.
У хорошего хозяина обязателно дожна быть своя мастерская и необходимые инструменты. К сожалению, не все станки по карману
рядовому домашнему мастеру, с этой целью на сайте представлена большая коллекция чертежей и описаний самодельных токарных
станков по дереву и металлу, а так же других инструментов и приспособлений для домашнего мастера.
Для людей занимающихся ведением своего личного подсобного хозяйства (ЛПХ) или фермерством, большая рубрика "Свое
хозяйство" для удобства поделена на несколько узкотематических разделов, среди которых отдельными пунктами выделены такие
темы, как парники и теплицы, цветы и флористика, деревья и кустарники, птицеводство и животноводство, пчеловодство и
рыбоводство. Много статей опубликовано по теме "Сад и Огород".
И это далеко не все возможности сайта "Умеха - мир самоделок".
Копирование материалов сайта возможно при условии прямой активной ссылки на сайт Познавательный Интернет-журнал "Умеха - мир самоделок" и обязательным указанием автора и источника материала, кроме материалов, где в конце явно указано на запрет копирования.
По всем вопросам вы можете обратиться к администратору сайта через форму обратной связи