Среда, 05.08.2020, 02:19 | Поддержать проект
Познавательный Интернет-журнал
"Умеха - мир самоделок"
Самоделки, советы, ответы,
кулинарные рецепты и статьи.

Всегда есть, что почитать!
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Главное меню
Основные рубрики
Авиа и Космос [30]
Арт [123]
Архитектура [0]
Бизнес и е-Бизнес [8]
Вестник Гондураса [23]
Видео [12]
ВНИИСПК [0]
Военная техника [13]
Военные хитрости [17]
Ворчалки [6]
Вылазки [6]
Деньги [1]
Дневники пользователей [0]
Еда [7]
Ж/Д техника [1]
Из истории [2]
Интернет [12]
Казусы [8]
Лохотрон [3]
Мирная техника [0]
Новости [14]
Оружие [9]
Прикольное [15]
Разная писанина [26]
Разные интересности [34]
Религия [1]
Скрипты для сайтов [99]
События [9]
Страшные сны [4]
Техноген [3]
Флот [23]
Хорошие вещи [2]
Календарь
«  Январь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
GA
 Блог
Главная » 2014 » Январь » 11 » Барса-Кельмес
06:17
Барса-Кельмес
Барса-КельмесНесколько дней ревел буран и шел мокрый снег. Потом ударил мороз. Земля покрылась коркой льда. Овцы, коровы, верблюды, лошади тщетно пытались пробить копытами ледяной покров, чтобы добраться до травы. Лед был крепок.
 
Тогда наступил голод. Истощенный скот легко становился добычей волков, рыскавших около северного берега Аральского моря. Особенно скверно приходилось диким животным, которых никто не защищал от хищников. Однажды волки погнались за большим стадом странных горбоносых животных.
 
Низко опустив головы, почти стелясь по земле, неслись обезумевшие от страха животные, спасаясь от преследователей. Густой кустарник царапал обледеневшими ветвями их стройные тела, покрытые светложелтым гладким блестящим мехом. Ноги ранила острая ледяная корка. Хищники легко мчались за ними. Гибель преследуемых животных казалась неизбежной. ..
 
Но внезапно стадо выскочило на безграничный простор застывшего Аральского моря. Словно птицы, полетели быстроногие животные, отталкиваясь твердыми копытами от шероховатого льда. Волки же, свободно мчавшиеся по насту, здесь стали отставать. Вскоре они остановились и медленно направились обратно, зализывая на ходу ободранные о корявый лед голые подушечки лап.
 
Кого же так упорно преследовали голодные хищники? Они гнались за антилопами-сайгаками.
 
Долго еще бежали сайгаки по ледяной пустыне и вдруг увидели кусты. Это был необитаемый остров. «Барса-Кельмес» называют его казахи. В переводе на русский язык это означает: «Пойдешь — не вернешься».
 
Так, по словам старых казахов, в 1880-тых годах остров был заселен сайгаками.
 
Путь назад был им вскоре отрезан. Только в очень суровые зимы, что не часто случается в тех краях, море замерзает и остров сообщается с материком. Таким образом, для антилоп, поселившихся на Барса-Кельмесе, остров оправдал свое название: «Пойдешь — не вернешься». Но животные не помышляли о возвращении. Благодаря обильному корму, они быстро оправились.
 
Нигде в мире, кроме нашей страны, нет сайгаков. Поэтому ценность их очень велика. Зоологические парки за границей дают нам взрослого слона в обмен на одного-двух молодых сайгаков. Да и у нас они остались только в двух местах — в низовьях правобережья Волги и на острове Барса-Кельмес. Для защиты их на этом острове устроен заповедник.
 
Подробнее о заповеднике можно почитать вот здесь.
 
Автор: Профессор П. Мантейфель
Источник: Знание-сила, 1940-е.

Категория: Разные интересности | Просмотров: 616 | Добавил: Mao | Теги: Барса-Кельмес, Лужок, остров, сайгак, заповедник | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0

Комментарии
Имя *:
Email:
Код *:

Читать еще:

Шесть дюжин полезных статей и советов


Парники, теплицы: устройство, оборудование, уход


Цветы, флористика: в доме и на клумбе


Деревья, кустарники: плодовые и декоративные


Огород: овощи, бахчевые, бобовые, зелень и приправы, грибы


Живность: животноводство, птицеводство, пчеловодство, рыбоводство


Закрома: устройство погребов, подвалов, пополнение и хранение запасов

Автор-составитель © Владимир Мао
Поиск по сайту
Сейчас читают
Рассылка сайта
Подписаться на информационные рассылки сайта
GA
Enter
Логин:
Пароль:
География "Умехи"
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Зарегистрированных: 0


Проект "Умеха - мир самоделок" существует с 2005 года и с тех пор постоянно наполняется и совершенствуется. Основная доля документов, представленных на сайте материалов, предназначена для людей хозяйственных, интересующихся ведением собственного подсобного хозяйства, строительством, ремонтом и благоустроиством собственных домов, квартир или дачных участков.

У хорошего хозяина обязателно дожна быть своя мастерская и необходимые инструменты. К сожалению, не все станки по карману рядовому домашнему мастеру, с этой целью на сайте представлена большая коллекция чертежей и описаний самодельных токарных станков по дереву и металлу, а так же других инструментов и приспособлений для домашнего мастера.

Для людей занимающихся ведением своего личного подсобного хозяйства (ЛПХ) или фермерством, большая рубрика "Свое хозяйство" для удобства поделена на несколько узкотематических разделов, среди которых отдельными пунктами выделены такие темы, как парники и теплицы, цветы и флористика, деревья и кустарники, птицеводство и животноводство, пчеловодство и рыбоводство. Много статей опубликовано по теме "Сад и Огород".

Для любителей и любительниц кухонного искусства на сайте огранизована большая кулинарная рубрика. В ней Вы всегда найдете рецепты салатов, супов, закусок, напитков и экзотических блюд по своему вкусу. С недавних пор существует так же рубрика о красоте, здоровьи, правильном питании и здоровом образе жизни (ЗОЖ) вообще.

Работа в Интернете - этот вопрос нет-нет, да интересует Интернет-пользователей. Этот пробел я по-немногу наполняю своими силами и рассчитываю на помощь в этом деле добровольных авторов. Для этого на сайте так же имеется специальное место.

Для удобства посетителей из других стран на сайте работает онлайн переводчик на пять языков мира.

И это далеко не все возможности сайта "Умеха - мир самоделок".

  • Копирование материалов сайта возможно при условии прямой активной ссылки на сайт Познавательный Интернет-журнал "Умеха - мир самоделок"
    и обязательным указанием автора и источника материала, кроме материалов, где в конце явно указано на запрет копирования.
  • По всем вопросам вы можете обратиться к администратору сайта через форму обратной связи


    Яндекс.Метрика Финансовые вопрсы