Среда, 05.08.2020, 01:26 | Поддержать проект
Познавательный Интернет-журнал
"Умеха - мир самоделок"
Самоделки, советы, ответы,
кулинарные рецепты и статьи.

Всегда есть, что почитать!
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Главное меню
Основные рубрики
Авиа и Космос [30]
Арт [123]
Архитектура [0]
Бизнес и е-Бизнес [8]
Вестник Гондураса [23]
Видео [12]
ВНИИСПК [0]
Военная техника [13]
Военные хитрости [17]
Ворчалки [6]
Вылазки [6]
Деньги [1]
Дневники пользователей [0]
Еда [7]
Ж/Д техника [1]
Из истории [2]
Интернет [12]
Казусы [8]
Лохотрон [3]
Мирная техника [0]
Новости [14]
Оружие [9]
Прикольное [15]
Разная писанина [26]
Разные интересности [34]
Религия [1]
Скрипты для сайтов [99]
События [9]
Страшные сны [4]
Техноген [3]
Флот [23]
Хорошие вещи [2]
Календарь
«  Январь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
GA
 Блог
Главная » 2014 » Январь » 12 » Морские огни
03:06
Морские огни
Морские огни"В одну очень темную ночь, когда мы находились несколько южнее Ла-Платы, море представляло удивительное и прекрасное зрелище. Дул свежий ветерок, и вся поверхность моря, которая днем была покрыта пеной, теперь сияла бледным светом. Перед носом корабля вздымались две волны как бы из жидкого фосфора, а за ними тянулся млечный след. Кругом, насколько было видно, светился гребень каждой волны, а на горизонте небосклон, отражая блеск этих синеватых огней, не был так темен, как небо прямо над нами." Так описал свечение моря знаменитый английский ученый Чарлз Дарвин. Прибрежные жители, рыбаки и матросы, очень хорошо знают, что в легкое волнение или под веслами, или вокруг носа корабля и за его кормой темная морская вода вспыхивает голубоватым пламенем. Это бесчисленные морские организмы, возбужденные волнением, начинают светиться таким же холодным огнем, как светятся обыкновенные светлячки и гнилушки. Но порою в море появляются странные и таинственные огни.
 
В 1923 году в Японии произошло сильное землетрясение. Жители городов в ужасе выбегали из зданий, рыбаки в Токийской бухте были напуганы огненными столбами, как бы вздымающимися из воды.
 
В конце XVIII века на одном из островов Тихого океана произошел оползень. Тысячи тонн земли и камней рухнули в воду. И в тот же миг море вспыхнуло ярким огнем, осветив всю окрестность.
 
А сто лет спустя во время моретрясения, когда гигантская волна катилась к берегу, прибрежные жители увидели на вершине волны электрические лампы и яркий прожектор военного корабля. Но потом выяснилось, что ни один военный корабль в тот день и близко не подходил к берегу, на который обрушилась волна, порожденная моретрясением.
 
Что же это за морские огни, яркие, как свет прожекторов? Это тоже свечение морских организмов — бактерий, ночесветок, медуз, рачков и червей. При сильном, внезапном волнении моря миллиарды этих жителей поверхностных вод приходят в возбуждение и начинают светиться. Один квадратный метр поверхности моря дает очень слабый свет — в тысячу раз более слабый, чем свет свечи. Но в квадратном километре миллионы квадратных метров. Подводные землетрясения и оползни заставляют вспыхивать многие километры морской воды. И тогда яркие снопы света, издали похожие на свет прожекторов, прорезают ночную мглу.
 
Так объяснили ученые появление морских огней, пугавших моряков и рыбаков. Но ученым пришлось заняться подробным исследованием и обыкновенного свечения моря. Раньше это свечение привлекало внимание натуралистов, художников и поэтов. Теперь им заинтересовались и военные моряки и артиллеристы.
 
Свечение моря, возбуждаемое винтом корабля, выдает его присутствие противнику. Яркие вспышки морских огней в тех местах, где разорвались снаряды, помогают корректировать артиллерийскую стрельбу в ночное время, когда не видны столбы вздымающейся воды. Светящийся след оставляет торпеда, и нередко морские транспорты спасались от разбойничьих атак немецких подводных лодок, сворачивая в сторону от пути, разоблаченного светящимися бактериями торпеды.
 
Особенно опасно свечение моря для подводных лодок. Вот выдержка из описания операций английского флота против германских подводных лодок в первую мировую войну:
 
«Миноносец кинулся за торпедой и благодаря фосфоресценции (свечению моря) отчетливо увидел силуэт идущей на глубину лодки. Немедленно было сброшено несколько глубинных бомб.»
 
Военные моряки теперь всегда считаются с присутствием в морской воде бесчисленных светящихся организмов, которые могут быть и надежными союзниками и очень опасными врагами.
 
Автор: В. Семенов
По материалам журнала "Знание-сила", 1940-е.

Категория: Военные хитрости | Просмотров: 768 | Добавил: Mao | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0

Комментарии
Имя *:
Email:
Код *:

Читать еще:

Шесть дюжин полезных статей и советов


Парники, теплицы: устройство, оборудование, уход


Цветы, флористика: в доме и на клумбе


Деревья, кустарники: плодовые и декоративные


Огород: овощи, бахчевые, бобовые, зелень и приправы, грибы


Живность: животноводство, птицеводство, пчеловодство, рыбоводство


Закрома: устройство погребов, подвалов, пополнение и хранение запасов

Автор-составитель © Владимир Мао
Поиск по сайту
Сейчас читают
Рассылка сайта
Подписаться на информационные рассылки сайта
GA
Enter
Логин:
Пароль:
География "Умехи"
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Зарегистрированных: 0


Проект "Умеха - мир самоделок" существует с 2005 года и с тех пор постоянно наполняется и совершенствуется. Основная доля документов, представленных на сайте материалов, предназначена для людей хозяйственных, интересующихся ведением собственного подсобного хозяйства, строительством, ремонтом и благоустроиством собственных домов, квартир или дачных участков.

У хорошего хозяина обязателно дожна быть своя мастерская и необходимые инструменты. К сожалению, не все станки по карману рядовому домашнему мастеру, с этой целью на сайте представлена большая коллекция чертежей и описаний самодельных токарных станков по дереву и металлу, а так же других инструментов и приспособлений для домашнего мастера.

Для людей занимающихся ведением своего личного подсобного хозяйства (ЛПХ) или фермерством, большая рубрика "Свое хозяйство" для удобства поделена на несколько узкотематических разделов, среди которых отдельными пунктами выделены такие темы, как парники и теплицы, цветы и флористика, деревья и кустарники, птицеводство и животноводство, пчеловодство и рыбоводство. Много статей опубликовано по теме "Сад и Огород".

Для любителей и любительниц кухонного искусства на сайте огранизована большая кулинарная рубрика. В ней Вы всегда найдете рецепты салатов, супов, закусок, напитков и экзотических блюд по своему вкусу. С недавних пор существует так же рубрика о красоте, здоровьи, правильном питании и здоровом образе жизни (ЗОЖ) вообще.

Работа в Интернете - этот вопрос нет-нет, да интересует Интернет-пользователей. Этот пробел я по-немногу наполняю своими силами и рассчитываю на помощь в этом деле добровольных авторов. Для этого на сайте так же имеется специальное место.

Для удобства посетителей из других стран на сайте работает онлайн переводчик на пять языков мира.

И это далеко не все возможности сайта "Умеха - мир самоделок".

  • Копирование материалов сайта возможно при условии прямой активной ссылки на сайт Познавательный Интернет-журнал "Умеха - мир самоделок"
    и обязательным указанием автора и источника материала, кроме материалов, где в конце явно указано на запрет копирования.
  • По всем вопросам вы можете обратиться к администратору сайта через форму обратной связи


    Яндекс.Метрика Финансовые вопрсы