Четверг, 29.10.2020, 11:19 | Поддержать проект
Познавательный Интернет-журнал
"Умеха - мир самоделок"
Самоделки, советы, ответы,
кулинарные рецепты и статьи.

Всегда есть, что почитать!
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Главное меню
Основные рубрики
Авиа и Космос [30]
Арт [123]
Архитектура [0]
Бизнес и е-Бизнес [8]
Вестник Гондураса [23]
Видео [12]
ВНИИСПК [0]
Военная техника [13]
Военные хитрости [17]
Ворчалки [6]
Вылазки [6]
Деньги [1]
Дневники пользователей [0]
Еда [7]
Ж/Д техника [1]
Из истории [2]
Интернет [12]
Казусы [8]
Лохотрон [3]
Мирная техника [0]
Новости [14]
Оружие [9]
Прикольное [15]
Разная писанина [26]
Разные интересности [34]
Религия [1]
Скрипты для сайтов [99]
События [9]
Страшные сны [4]
Техноген [3]
Флот [23]
Хорошие вещи [2]
Календарь
«  Сентябрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Архив записей
GA
 Блог
Главная » 2014 » Сентябрь » 15 » Разведку интересует все
15:29
Разведку интересует все

Разведку интересует всеЭти события произошли во время второй мировой войны.

Накануне вторжения союзных армий немецкие национал-социалисты, сознавая, что их положение вскоре станет безвыходным, объявили тотальную мобилизацию. На военных заводах мужчин заменили женщины. Ежедневно поступали донесения о все новых и новых разрушениях в стране — действовала авиация союзников.

Чтобы спасти свои заводы от воздушных налетов, немцы размещали их в самых разнообразных местах и тщательно замаскировывали.

Но разве можно все предусмотреть?

Однажды несколько немецких девушек, которые работали на одном из таких замаскированных в лесу заводов, решили сократить свой путь на работу и пошли не обычной дорогой, а через поле. Это позволило английской авиации обнаружить расположение секретного завода и спустя несколько дней английские бомбардировщики разрушили завод. Но этому предшествовала такая скрупулезная работа, которая непосвященному человеку может показаться невероятной.

В английскую разведку поступили сведения, сами по себе как будто незначительные и не имеющие на первый взгляд ничего общего между собой.

Во время одной из атак позиций Роммеля у убитого немецкого солдата обнаружили письмо от жены. Там было несколько обычных, безобидных фраз, среди которых была и такая: «Теперь я работаю, таков приказ для всех, но работаю только полдня».

Это письмо пришло из маленького городка. Назовем его Миттельбург. Из письма сделали вывод, что, поскольку разрешают работать неполный день, вероятно, завод еще не достиг полной производительности. Содержание письма было наскоро проанализировано, занесено на карточку. Ему не придали особого значения, письмо стало ждать своего часа.

Иногда такое ожидание бывает тщетным.

Но на этот раз так не случилось. Агент, работавший в Германии, сигнализировал, что в том же городке Миттельбурге землечерпалки очищают дно реки.

Прошло еще несколько недель. Поступила третья информация, на этот раз из Аргентины. Стало известно, что представитель кельнской коммерческой фирмы в разговоре с одним из своих южноамериканских клиентов запросил отсрочку на выполнение заказов на точные приборы, изготовляемые в Германии.

— Будьте спокойны, вы получите все, что вам нужно, но наше новое оборудование еще не готово — заявил он.

Тревога!

На этот раз разведка навострила уши: было известно, что завод, выпускавший приборы, разрушен во время воздушной бомбардировки. На старом месте он еще не мог быть восстановлен, но не было никаких данных о том, что его восстанавливают в другом месте.

Из всей массы информации, поступавшей из различных пунктов Германии, опытный работник разведки извлек, казалось бы, совсем незначительный факт, заставивший его, однако, призадуматься. Немецкое агентство в Милане, занимавшееся транспортировкой итальянских рабочих в Германию, затребовало квалифицированных рабочих для работы над точными приборами.

Внезапно поступило еще одно сообщение. В одном из номеров «Миттельбургской газеты», доставленной в Лондон, была опубликована заметка о перемещении памятника с Базарной площади. Всего несколько строк, за которыми следовало сообщение, что после окончания войны памятник будет водворен на прежнее место.

Зачем понадобилось перемещать памятник? И почему только на время войны? Существует ли какая-либо связь между этим фактом и очищением дна реки? Что происходит в Миттельбурге?

Трудно ответить на все эти вопросы. Но дело открыто, и теперь его уже не закроют. Любой ценой нужно получить дополнительные сведения. А если запросить их в Аргентине? Стало известно, что представитель кельнской фирмы получает письма из Миттельбурга. Опять Миттельбург! Может быть, завод, разрушенный бомбардировками, восстанавливается именно в этом городе? Отдан приказ произвести аэрофотосъемки этой местности. .. И вот ответ экспертов:

«Вид города не изменился, но исчез памятник с Базарной площади и построена новая набережная. Памятник снят для того, чтобы не мешать передвижению транспорта к набережной».

Больше никаких сомнений! Причина царящего в Миттельбурге оживления — строительство завода. Где же он находится? Летчики вновь производят съемки местности, эксперты еще раз консультируются, пристально разглядывают городской и пригородный пейзажи Миттельбурга. Город с трех сторон окружен лесами. По всей вероятности, завод размещается где-то в лесу. А вот, кстати, на одной из фотографий новая деталь: едва заметная тропинка в поле, которой нет на других снимках. Тропинка как будто углубляется в лес. Более тщательное изучение показывает, что трава примята людьми, которые шли в лес, минуя обычные дорожки.

Так, молодые беспечные работницы, отправившиеся на работу кратчайшим путем, сами того не подозревая, помогли раскрыть, что они работают на тщательно замаскированном объекте.

«Это здесь..,» — заявил офицер, которому было поручено найти, где расположен завод. Микроскопический анализ фотографий раскрыл в одном месте густого леса следы маскировки. Спустя несколько ночей над Миттельбургом раздался шум моторов, затем грохот разорвавшихся бомб, и завод в лесу загорелся.

Когда над Англией во время войны сбивали немецкий самолет, то каждая деталь аппарата, любой предмет, одежда пилота — все подвергалось тщательному изучению, так как все это могло дать какие-то сведения о состоянии немецкой промышленности. Специалисты исследовали состав тканей, заменители, которые использовали немцы. По мнению квалифицированных специалистов, такие методы работы разведки эффективнее прежнего шпионажа, ограничивавшегося сбором разведывательных данных лишь на определенном участке.

Конечно, они не уменьшили роли человека в разведке: мужества летчиков-разведчиков, чутья экспертов, смелости патриотов, работающих в местностях, оккупированных врагом.

В начале второй мировой войны, когда Италия соблюдала кажущийся нейтралитет, в Лондоне благодаря сообразительности офицера разведки была раскрыта одна из самых ревниво охраняемых немецким штабом тайн. Этот офицер под видом туриста путешествовал по северу Италии.

Однажды в поезде он услышал разговор двух человек, одетых в фашистскую полицейскую форму. Один из них плохо говорил по-итальянски, и английский офицер вскоре пришел к выводу, что это не кто иной, как немецкий летчик, командированный в итальянскую воздушную армию. Он не переставая говорил об успехах Германии. Тогда итальянец возразил ему:

— Все это так, но пока ваши самолеты не летают за пределы Шетландских островов и делают не бог весть что.

Немец   ответил:

— Это всего лишь пробные полеты. Сейчас мы действительно не летаем дальше Шетландских островов, но когда мы совершим в Англии налет на тот пункт, который заранее определим, это будет означать, что наш новый способ управления по радио уже вступил в действие.

Эти слова ничего не значили для английского офицера, не разбиравшегося в этом вопросе, но все услышанное он точно передал в Лондон. Разведывательные органы вместе со специалистами тотчас занялись проблемой управления самолетов по радио, и позднее немцы убедились в том, что их искусно направленные атаки не всегда увенчивались успехом.

17 мая 1942 года английское радио обратилось к населению с просьбой передать военным властям все имеющиеся у них фотографии, любительские снимки, открытки с изображением любого места, расположенного вне Англии. Было получено больше пяти миллионов фотографий и открыток, многие из которых имели военное значение. Специалисты занялись извлечением из этих снимков и открыток детальных сведений о будущих полях сражения.

Как зародилась мысль об использовании фотографий и открыток?

Когда в 1942 году было решено оккупировать Северную Африку, английский и американский штабы столкнулись с тем, что не располагали необходимыми данными для составления макета местности.

Совершенно случайно стало известно, что один из офицеров провел свой отпуск именно в этих местах. Со дна своего чемодана он извлек альбом с фотоснимками, просмотрел их и обнаружил множество снимков, которые могли представить интерес.

Пять из этих фотографий, расположенных в определенной последовательности, позволили воспроизвести ландшафт побережья.

А вот еще один аналогичный случай. Готовясь к высадке войск, штабы союзных армий обнаружили, что не располагают данными о том, сможет ли шоссе, примыкающее к пляжу, выдержать танки. На одном снимке, извлеченном из архива, можно было различить это шоссе на заднем плане. Оно было едва заметно, но в том месте, где шоссе подходило к пляжу, виднелся большой автобус, около которого стояли двое людей. Из этого сделали логический вывод: если шоссе выдерживает тяжелые автомобили, то оно может выдержать и танки.

Обращение к населению с. просьбой присылать любительские снимки и открытки было примерно следующего содержания: «Изображенное место значения не имеет. Булонь или острова Фиджи, Сен-Мало или Гонолулу — нас интересует все!» Несомненно, интересовало далеко не все, но не следовало уточнять, какие именно нужны сведения.

«Для вас,— говорилось далее в обращении от 17/V 42 года,— на фотографии изображена ваша мать, и вы ничего другого не замечаете, специалист же сможет обнаружить много мелочей, о которых вы даже не подозреваете».

Уже первые тысячи писем со снимками и открытками доставили важные сведения. Из целого вороха документов и снимков были извлечены необходимые данные.

Одна женщина прислала альбом с любительскими снимками, сделанными во время отпуска, который семья проводила в окрестностях Касабланки. Это были в основном снимки членов ее семьи. На одном фото малыш барахтался в морской пене и горько плакал, так как не мог добраться до сестры, стоявшей поодаль по пояс в воде. Примерно в ста метрах от них находился отец — он стоял в воде по грудь. Эти снимки позволили измерить наклон пляжа.

Даже фото, из которых как будто бы нельзя совсем ничего извлечь, все же оказались полезными. На одном из присланных снимков было видно лишь море и вдали едва различимые холмы. Однако этот снимок мог оказать важную услугу подводным лодкам.

В период высадки в Сицилии из архива было извлечено около 250 тысяч фотографий и открыток. Были использованы не только материалы, полученные от населения, но и проспекты туристических агентств, снимки археологов, ботаников. Один археолог прислал снимки памятников у Сиракуз. Эти снимки помогли разведывательным органам найти на гористом острове ровное место для посадки планеров и спуска парашютистов.

Во время операции в Сицилии понадобилось уточнить расположение отеля на восточном побережье острова, в котором, по данным военной разведки, помещался немецкий штаб. В этом тоже помогли почтовые открытки и фотографии с видом отеля и прилегающей к нему местности. Нашлись и многочисленные снимки дороги, ведущей в отель. Все это позволило точно определить пункты бомбежки.

Так в Англии во время второй мировой войны были созданы ценнейшие архивы, оказавшие немало услуг разведывательным органам.

Перевод с французского

Категория: Военные хитрости | Просмотров: 870 | Добавил: Mao | Теги: Разведка | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Комментарии
Имя *:
Email:
Код *:

Читать еще:

Шесть дюжин полезных статей и советов


Парники, теплицы: устройство, оборудование, уход


Цветы, флористика: в доме и на клумбе


Деревья, кустарники: плодовые и декоративные


Огород: овощи, бахчевые, бобовые, зелень и приправы, грибы


Живность: животноводство, птицеводство, пчеловодство, рыбоводство


Закрома: устройство погребов, подвалов, пополнение и хранение запасов

Автор-составитель © Владимир Мао
Поиск по сайту
Сейчас читают
Рассылка сайта
Подписаться на информационные рассылки сайта
GA
Enter
Логин:
Пароль:
География "Умехи"
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Зарегистрированных: 0


Проект "Умеха - мир самоделок" существует с 2005 года и с тех пор постоянно наполняется и совершенствуется. Основная доля документов, представленных на сайте материалов, предназначена для людей хозяйственных, интересующихся ведением собственного подсобного хозяйства, строительством, ремонтом и благоустроиством собственных домов, квартир или дачных участков.

У хорошего хозяина обязателно дожна быть своя мастерская и необходимые инструменты. К сожалению, не все станки по карману рядовому домашнему мастеру, с этой целью на сайте представлена большая коллекция чертежей и описаний самодельных токарных станков по дереву и металлу, а так же других инструментов и приспособлений для домашнего мастера.

Для людей занимающихся ведением своего личного подсобного хозяйства (ЛПХ) или фермерством, большая рубрика "Свое хозяйство" для удобства поделена на несколько узкотематических разделов, среди которых отдельными пунктами выделены такие темы, как парники и теплицы, цветы и флористика, деревья и кустарники, птицеводство и животноводство, пчеловодство и рыбоводство. Много статей опубликовано по теме "Сад и Огород".

Для любителей и любительниц кухонного искусства на сайте огранизована большая кулинарная рубрика. В ней Вы всегда найдете рецепты салатов, супов, закусок, напитков и экзотических блюд по своему вкусу. С недавних пор существует так же рубрика о красоте, здоровьи, правильном питании и здоровом образе жизни (ЗОЖ) вообще.

Работа в Интернете - этот вопрос нет-нет, да интересует Интернет-пользователей. Этот пробел я по-немногу наполняю своими силами и рассчитываю на помощь в этом деле добровольных авторов. Для этого на сайте так же имеется специальное место.

Для удобства посетителей из других стран на сайте работает онлайн переводчик на пять языков мира.

И это далеко не все возможности сайта "Умеха - мир самоделок".

  • Копирование материалов сайта возможно при условии прямой активной ссылки на сайт Познавательный Интернет-журнал "Умеха - мир самоделок"
    и обязательным указанием автора и источника материала, кроме материалов, где в конце явно указано на запрет копирования.
  • По всем вопросам вы можете обратиться к администратору сайта через форму обратной связи


    Яндекс.Метрика Финансовые вопрсы