Пятница, 23.10.2020, 15:26 | Поддержать проект
Познавательный Интернет-журнал
"Умеха - мир самоделок"
Самоделки, советы, ответы,
кулинарные рецепты и статьи.

Всегда есть, что почитать!
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Главное меню
Основные рубрики
Авиа и Космос [30]
Арт [123]
Архитектура [0]
Бизнес и е-Бизнес [8]
Вестник Гондураса [23]
Видео [12]
ВНИИСПК [0]
Военная техника [13]
Военные хитрости [17]
Ворчалки [6]
Вылазки [6]
Деньги [1]
Дневники пользователей [0]
Еда [7]
Ж/Д техника [1]
Из истории [2]
Интернет [12]
Казусы [8]
Лохотрон [3]
Мирная техника [0]
Новости [14]
Оружие [9]
Прикольное [15]
Разная писанина [26]
Разные интересности [34]
Религия [1]
Скрипты для сайтов [99]
События [9]
Страшные сны [4]
Техноген [3]
Флот [23]
Хорошие вещи [2]
Календарь
«  Сентябрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Архив записей
GA
 Блог
Главная » 2014 » Сентябрь » 16 » Легендарная "Катюша"
15:49
Легендарная "Катюша"

БМ-13 Катюша...1941-и год. 15 июля. 15 часов 30 минут. Батарея реактивного оружия, которой командовал капитан И. А. Флеров, произвела залп по железнодорожной станции Орша, забитой вражескими эшелонами. Противник был ошеломлен внезапностью и мощностью удара. С грохотом рвались снаряды, сравнивая все с землей и наводя на фашистов панический ужас. Неся большие потери, гитлеровцы бежали...

Разили врага подвижные реактивные установки БМ-13, любовно названные впоследствии «Катюшами».

Официально части реактивной артиллерии назывались гвардейскими минометными. Откуда же пошло название «Катюша»? История не сохранила никакой официальной версии его происхождения. Но бесспорно, что название нового оружия связано с песней «Катюша».

Чувство гордости за свою страну испытывали бойцы, когда видели новое оружие в действии или когда до них доходила сказочная молва о его силе и мощи. Каждый старался назвать это оружие милым для него именем. Можно было услышать: «Катюша-подружка», «Катюша пропела», «Надюша сыграла», «пушка-подружка». Но больше всего полюбился бойцам образ Катюши из популярной тогда песни «Катюша». Так и стали гвардейские минометы называться «Катюшами».

Основным вариантом реактивной установки, применявшейся в Великой Отечественной войне, была боевая машина реактивной артиллерии БМ-13.

Артиллерийская ее часть состояла из направляющих, фермы, поворотной рамы, подъемного и поворотного механизмов, подрамника, электрооборудования и прицельных приспособлений.

Направляющие соединены между собой поперечными связями в один узел — пакет направляющих, установленный на трубчатой ферме. Эта ферма вращается в вертикальной плоскости на поворотной раме, которая, в свою очередь, может поворачиваться в горизонтальной плоскости вокруг оси подрамника.

Для воспламенения порохового заряда в снаряде на направляющих имеются пружинные контакты, через которые электрический ток от аккумулятора подается к пиропатронам снаряда. Включение тока производится переключателем, установленным в кабине водителя боевой машины.

Ходовая часть боевой машины представляет собой трехосное шасси грузового автомобиля высокой проходимости и маневренности.

Стреляла машина БМ-13 132-миллиметровыми реактивными осколочно-фугасными снарядами М-13. Такой снаряд состоит из двух основных частей: головной и ракетной.

Головная часть снаряда, боевая, состоит из корпуса с очком, куда ввинчивается взрыватель, дна и разрывного заряда (весом около 5 килограммов) с дополнительным детонатором.

Ракетная часть — это, по существу, реактивный пороховой двигатель. В камере помещается пороховой заряд с воспламенителем. В передней ее части имеются две пиросвечи, в которые вставляются пиропатроны с тонкой проволочкой, окруженной порохом. Электрический ток подводится через контакт в пиросвечи и через корпус снаряда.

При включении тока проволочка нагревается и зажигает порох пиропатрона, вследствие чего загорается воспламенитель и воспламеняется пороховой заряд. Газы, образующиеся при его сгорании, вытекают наружу через крышку-сопло. Так как площадь дна головной части больше внутренней площади сопловой части камеры, пороховые газы давят на дно снаряда с значительно большей силой, чем на сопловую часть камеры, и заставляют снаряд двигаться вперед — в сторону, противоположную направлению истечения газовой струи.

Два направляющих штифта на наружной поверхности ракетной камеры служат для удержания снаряда на направляющих до выстрела и для направления движения снаряда при выстреле, Устойчивость снаряду при полете придает стабилизатор.

БМ-13 была шестнадцатизарядной — на одной машине находилось в готовности к пуску 16 снарядов. Пуск можно было произвести за 8—10 секунд. Такая высокая скорострельность намного повышала интенсивность и эффективность огня в боевых условиях. Дальность полета снаряда — около 8 километров.

«Катюши» вызывали у врага звериную ненависть и панический страх.

Гитлеровцы не сразу поняли, что за артиллерия появилась у Советской Армии. Так, с одного из участков фронта на узел связи фашистского генерального штаба поступило донесение: «Русские применили батарею с небывалым числом орудий. Снаряды фугасно-зажигательные, но необычного действия. Войска, обстрелянные русскими, свидетельствуют: огневой налет подобен урагану. Снаряды разрываются одновременно. Потери в людях значительные». Такие донесения шли и с других участков фронта. В результате последовал приказ: любой ценой добыть подробные сведения о новых русских батареях.


Боевая машина БМ-13 (вид сзади):
1 — направляющие; 2 — ферма; 3 — поворотная рама;
4 — поворотный механизм; 5 — подъемный механизм; 6 — подрамник.

И началась настоящая охота за «Катюшами». Фашистская авиация совершала на районы их расположения массированные налеты, гитлеровская разведка готовила специальных агентов для шпионажа и диверсионных актов.

К началу войны в фашистской армии были на вооружении шестиствольные реактивные минометы, а затем появились восьми- и двенадцатиствольные. Но эти реактивные установки не шли ни в какое сравнение с нашими «Катюшами». Сила нашей реактивной артиллерии заключалась в мощности ее снаряда, в способности вести внезапный и массированный огонь. Кроме того, «Катюши» отличались высокой маневренностью, их можно было быстро перебрасывать с одного участка фронта на другой, что обеспечивало внезапность действия.

Гвардейские минометные части Советской Армии создавали такой мощный, массированный огонь, какого на протяжении всей войны не могла создать реактивная артиллерия фашистской армии.


Осколочно-фугасный снаряд М-13:
а — общий вид снаряда; б — схематический разрез снаряда;
1 — корпус: 2 — взрыватель; 3 — ракетная камера; 4 — крыло стабилизатора;
5 — направляющие штифты; б — пиросве-чи; 7 — дно головной части;
8 — разрывной заряд; 9 — дополнительный детонатор; 10 — крышка-сопло;
11 — обтекатель; 12 — колосниковая решетка;
13 — пороховой заряд: 14 — воспламе-нитель

Автор: полковник И. Соколов

Категория: Военная техника | Просмотров: 1431 | Добавил: Mao | Теги: БМ-13 Катюша, Катюша, БМ-13 | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0

Комментарии
Имя *:
Email:
Код *:

Читать еще:

Шесть дюжин полезных статей и советов


Парники, теплицы: устройство, оборудование, уход


Цветы, флористика: в доме и на клумбе


Деревья, кустарники: плодовые и декоративные


Огород: овощи, бахчевые, бобовые, зелень и приправы, грибы


Живность: животноводство, птицеводство, пчеловодство, рыбоводство


Закрома: устройство погребов, подвалов, пополнение и хранение запасов

Автор-составитель © Владимир Мао
Поиск по сайту
Сейчас читают
Рассылка сайта
Подписаться на информационные рассылки сайта
GA
Enter
Логин:
Пароль:
География "Умехи"
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Зарегистрированных: 0


Проект "Умеха - мир самоделок" существует с 2005 года и с тех пор постоянно наполняется и совершенствуется. Основная доля документов, представленных на сайте материалов, предназначена для людей хозяйственных, интересующихся ведением собственного подсобного хозяйства, строительством, ремонтом и благоустроиством собственных домов, квартир или дачных участков.

У хорошего хозяина обязателно дожна быть своя мастерская и необходимые инструменты. К сожалению, не все станки по карману рядовому домашнему мастеру, с этой целью на сайте представлена большая коллекция чертежей и описаний самодельных токарных станков по дереву и металлу, а так же других инструментов и приспособлений для домашнего мастера.

Для людей занимающихся ведением своего личного подсобного хозяйства (ЛПХ) или фермерством, большая рубрика "Свое хозяйство" для удобства поделена на несколько узкотематических разделов, среди которых отдельными пунктами выделены такие темы, как парники и теплицы, цветы и флористика, деревья и кустарники, птицеводство и животноводство, пчеловодство и рыбоводство. Много статей опубликовано по теме "Сад и Огород".

Для любителей и любительниц кухонного искусства на сайте огранизована большая кулинарная рубрика. В ней Вы всегда найдете рецепты салатов, супов, закусок, напитков и экзотических блюд по своему вкусу. С недавних пор существует так же рубрика о красоте, здоровьи, правильном питании и здоровом образе жизни (ЗОЖ) вообще.

Работа в Интернете - этот вопрос нет-нет, да интересует Интернет-пользователей. Этот пробел я по-немногу наполняю своими силами и рассчитываю на помощь в этом деле добровольных авторов. Для этого на сайте так же имеется специальное место.

Для удобства посетителей из других стран на сайте работает онлайн переводчик на пять языков мира.

И это далеко не все возможности сайта "Умеха - мир самоделок".

  • Копирование материалов сайта возможно при условии прямой активной ссылки на сайт Познавательный Интернет-журнал "Умеха - мир самоделок"
    и обязательным указанием автора и источника материала, кроме материалов, где в конце явно указано на запрет копирования.
  • По всем вопросам вы можете обратиться к администратору сайта через форму обратной связи


    Яндекс.Метрика Финансовые вопрсы