Четверг, 29.10.2020, 11:17 | Поддержать проект
Познавательный Интернет-журнал
"Умеха - мир самоделок"
Самоделки, советы, ответы,
кулинарные рецепты и статьи.

Всегда есть, что почитать!
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Главное меню
Основные рубрики
Авиа и Космос [30]
Арт [123]
Архитектура [0]
Бизнес и е-Бизнес [8]
Вестник Гондураса [23]
Видео [12]
ВНИИСПК [0]
Военная техника [13]
Военные хитрости [17]
Ворчалки [6]
Вылазки [6]
Деньги [1]
Дневники пользователей [0]
Еда [7]
Ж/Д техника [1]
Из истории [2]
Интернет [12]
Казусы [8]
Лохотрон [3]
Мирная техника [0]
Новости [14]
Оружие [9]
Прикольное [15]
Разная писанина [26]
Разные интересности [34]
Религия [1]
Скрипты для сайтов [99]
События [9]
Страшные сны [4]
Техноген [3]
Флот [23]
Хорошие вещи [2]
Календарь
«  Сентябрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Архив записей
GA
 Блог
Главная » 2014 » Сентябрь » 16 » Медаль "Нормандия-Неман"
16:29
Медаль "Нормандия-Неман"

Медаль "Нормандия-Неман"«Нормандия—Неман». Эти два слова памятны всем, кто внес свой вклад в общее дело борьбы с фашизмом. Так назывался французский добровольческий истребительный авиаполк, мужественно сражавшийся на советско-германском фронте в составе наших военно-воздушных сил.

Давно отгремели залпы войны, но время но стерло из памяти советского и французского народов светлые образы французских летчиков. О них написаны книги, статьи, поставлен кинофильм. Им посвящена и медаль, созданная французским медальером Альбером Давидом.

На лицевой стороне медали изображен готовый к полету летчик с устремленным в небо взглядом, одни из тех, кто зимой 1942 года прибыл в далекую Россию, страну холода, снега и белых медведей, сражаться за прекрасную, цветущую Францию. «Нормандия» — так назвали они эскадрилью по наименованию одной из северо-западных провинций, наиболее пострадавшей от хозяйничанья немецких оккупантов. Слово «Нормандия» стало символом борьбы за возрождение независимой Франции. Эмблемой был взят герб Нормандии — два льва с золотой пастью. Их художник поместил на обороте медали. Тут жее изображены в полете два боевых самолета «Як-3», на которых сражались французские летчики; они предпочли их самолетам иностранных марок. Боевой путь эскадрильи начертан по окружности: Москва, Орша, Орел, Ельня, Смоленск, р. Березина, Минск, р. Неман, Брянск, Спас-Домьянск, Каунас.

За успешные действия при форсировании реки авиаполку было присвоено второе наименование — «Неман». Полк и его летчики были награждены орденами и медалями Советского Союза и Французской республики. Некоторые из орденов Альбер Давид поместил на медали: ордена Боевого Красного Знамени, Военная медаль, орден Почетного Легиона, Крест за освобождение, Военный крест.

В июне 1945 года в последний раз они собрались на советском аэродроме, заняли места в своих «Яках» — Советское правительство подарило им эти самолеты — и улетели на родину.

Автор: А. Шкурко

Категория: Разные интересности | Просмотров: 932 | Добавил: Mao | Теги: медаль, Нормандия-Неман | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0

Комментарии
Имя *:
Email:
Код *:

Читать еще:

Шесть дюжин полезных статей и советов


Парники, теплицы: устройство, оборудование, уход


Цветы, флористика: в доме и на клумбе


Деревья, кустарники: плодовые и декоративные


Огород: овощи, бахчевые, бобовые, зелень и приправы, грибы


Живность: животноводство, птицеводство, пчеловодство, рыбоводство


Закрома: устройство погребов, подвалов, пополнение и хранение запасов

Автор-составитель © Владимир Мао
Поиск по сайту
Сейчас читают
Рассылка сайта
Подписаться на информационные рассылки сайта
GA
Enter
Логин:
Пароль:
География "Умехи"
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Зарегистрированных: 0


Проект "Умеха - мир самоделок" существует с 2005 года и с тех пор постоянно наполняется и совершенствуется. Основная доля документов, представленных на сайте материалов, предназначена для людей хозяйственных, интересующихся ведением собственного подсобного хозяйства, строительством, ремонтом и благоустроиством собственных домов, квартир или дачных участков.

У хорошего хозяина обязателно дожна быть своя мастерская и необходимые инструменты. К сожалению, не все станки по карману рядовому домашнему мастеру, с этой целью на сайте представлена большая коллекция чертежей и описаний самодельных токарных станков по дереву и металлу, а так же других инструментов и приспособлений для домашнего мастера.

Для людей занимающихся ведением своего личного подсобного хозяйства (ЛПХ) или фермерством, большая рубрика "Свое хозяйство" для удобства поделена на несколько узкотематических разделов, среди которых отдельными пунктами выделены такие темы, как парники и теплицы, цветы и флористика, деревья и кустарники, птицеводство и животноводство, пчеловодство и рыбоводство. Много статей опубликовано по теме "Сад и Огород".

Для любителей и любительниц кухонного искусства на сайте огранизована большая кулинарная рубрика. В ней Вы всегда найдете рецепты салатов, супов, закусок, напитков и экзотических блюд по своему вкусу. С недавних пор существует так же рубрика о красоте, здоровьи, правильном питании и здоровом образе жизни (ЗОЖ) вообще.

Работа в Интернете - этот вопрос нет-нет, да интересует Интернет-пользователей. Этот пробел я по-немногу наполняю своими силами и рассчитываю на помощь в этом деле добровольных авторов. Для этого на сайте так же имеется специальное место.

Для удобства посетителей из других стран на сайте работает онлайн переводчик на пять языков мира.

И это далеко не все возможности сайта "Умеха - мир самоделок".

  • Копирование материалов сайта возможно при условии прямой активной ссылки на сайт Познавательный Интернет-журнал "Умеха - мир самоделок"
    и обязательным указанием автора и источника материала, кроме материалов, где в конце явно указано на запрет копирования.
  • По всем вопросам вы можете обратиться к администратору сайта через форму обратной связи


    Яндекс.Метрика Финансовые вопрсы