Четверг, 29.10.2020, 11:44 | Поддержать проект
Познавательный Интернет-журнал
"Умеха - мир самоделок"
Самоделки, советы, ответы,
кулинарные рецепты и статьи.

Всегда есть, что почитать!
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Главное меню
Основные рубрики
Авиа и Космос [30]
Арт [123]
Архитектура [0]
Бизнес и е-Бизнес [8]
Вестник Гондураса [23]
Видео [12]
ВНИИСПК [0]
Военная техника [13]
Военные хитрости [17]
Ворчалки [6]
Вылазки [6]
Деньги [1]
Дневники пользователей [0]
Еда [7]
Ж/Д техника [1]
Из истории [2]
Интернет [12]
Казусы [8]
Лохотрон [3]
Мирная техника [0]
Новости [14]
Оружие [9]
Прикольное [15]
Разная писанина [26]
Разные интересности [34]
Религия [1]
Скрипты для сайтов [99]
События [9]
Страшные сны [4]
Техноген [3]
Флот [23]
Хорошие вещи [2]
Календарь
«  Сентябрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Архив записей
GA
 Блог
Главная » 2014 » Сентябрь » 16 » Академик Курчатов
20:08
Академик Курчатов

Академик Курчатов9 марта 1966 года суждено стать одной из заметных дат в истории науки. В этот день был поднят государственный флаг СССР на крупнейшем в мире исследовательском корабле «Академик Курчатов» — новом флагмане советского научного флота.

Новое судно знаменует закономерный этап в развитии океанографических исследований в нашей стране. Оно исключительно не только по своим размерам, но и отличается первоклассным научным оснащением.

10 марта 1921 года, В. И. Ленин подписал декрет, в котором говорилось: «В целях всестороннего и планомерного исследования Северных морей, их островов и побережий, имеющих в настоящее время государственное значение, учредить при Народном Комиссариате Просвещения Плавучий Морской Научный Институт с отделениями: биологическим, гидрологическим, метеорологическим и геоминералогическим». Районом деятельности плавучего института «...определить Северный Ледовитый океан с его морями и устьями рек, островами и прилегающими к нему побережьями РСФСР, Европы и Азии».

Несмотря на то, что новый    исследовательский центр рождался в труднейшее для страны время — в период восстановления разрушенного интервентами и гражданской войной народного хозяйства, — было решено снабжать институт углем, жидким топливом, оборудованием и продовольствием «...наравне с учреждениями первостепенной важности».

Идея ленинского декрета о планомерном изучении морей была воплощена в жизнь, 21 августа 1923 года вышло в первый государственный рейс парусно-моторное судно «Персей». Это было первое морское судно, построенное после революции, и, что самое примечательное, построено оно было своими силами, без каких бы то ни было закупок за границей.

«Персей» погиб в Великую Отечественную войну.


Парусно-моторное судно «Персей»

В 1949 году на воду был спущен корабль составивший новый этап в развитии советского океанографического    флота,— «Витязь». Свои исследования «Витязь» начал в Охотском море, затем продолжил их в Тихом и Индийском океанах.


«Витязь»

Новый флагман исследовательского флота «Академик Курчатов» — поистине плавучий институт. Его водоизмещение — 6800 тонн —
позволило свободно разместить 26 лабораторий, облик которых близок к лабораториям береговых институтов, а их оснащение дает возможность выполнять обработку собираемой информации и материалов во время рейса. Этому способствуют, в частности, и активные успокоители качки, создающие нормальные условия работы даже в сильный шторм. Высокая скорость — 18 узлов — позволяет быстро добираться до любого района Мирового океана.

Корабль обладает отличной маневренностью, — руль и подруливающее устройство позволяют судну производить сложные маневрирования в океане, причем в десятки раз быстрее, чем это было до сих пор. Синхронная работа нескольких лебедок (всего их 17) дает возможность одновременно вести наблюдения сразу нескольким группам ученых разных специальностей.

Несмотря на то, что корабль оснащен всем необходимым современным оборудованием, включая установки для запуска геофизических ракет, на нем нет обычной для экспедиционных судов тесноты. Все жилые каюты экипажа и научных сотрудников одно- или двухместные. Бытовые условия на корабле не хуже, чем на первоклассных океанских лайнерах.

«Академик Курчатов» открывает новейшую главу экспедиционного изучения океана. Отныне океанографические экспедиции не будут сводиться лишь к сбору исследовательского материала, они примут характер законченного научного исследования.

Автор: Л. Ипполитов, 1966 год.

Категория: Флот | Просмотров: 956 | Добавил: Mao | Теги: Персей, Академик Курчатов, судно, Витязь, корабль | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0

Комментарии
Имя *:
Email:
Код *:

Читать еще:

Шесть дюжин полезных статей и советов


Парники, теплицы: устройство, оборудование, уход


Цветы, флористика: в доме и на клумбе


Деревья, кустарники: плодовые и декоративные


Огород: овощи, бахчевые, бобовые, зелень и приправы, грибы


Живность: животноводство, птицеводство, пчеловодство, рыбоводство


Закрома: устройство погребов, подвалов, пополнение и хранение запасов

Автор-составитель © Владимир Мао
Поиск по сайту
Сейчас читают
Рассылка сайта
Подписаться на информационные рассылки сайта
GA
Enter
Логин:
Пароль:
География "Умехи"
Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Зарегистрированных: 0


Проект "Умеха - мир самоделок" существует с 2005 года и с тех пор постоянно наполняется и совершенствуется. Основная доля документов, представленных на сайте материалов, предназначена для людей хозяйственных, интересующихся ведением собственного подсобного хозяйства, строительством, ремонтом и благоустроиством собственных домов, квартир или дачных участков.

У хорошего хозяина обязателно дожна быть своя мастерская и необходимые инструменты. К сожалению, не все станки по карману рядовому домашнему мастеру, с этой целью на сайте представлена большая коллекция чертежей и описаний самодельных токарных станков по дереву и металлу, а так же других инструментов и приспособлений для домашнего мастера.

Для людей занимающихся ведением своего личного подсобного хозяйства (ЛПХ) или фермерством, большая рубрика "Свое хозяйство" для удобства поделена на несколько узкотематических разделов, среди которых отдельными пунктами выделены такие темы, как парники и теплицы, цветы и флористика, деревья и кустарники, птицеводство и животноводство, пчеловодство и рыбоводство. Много статей опубликовано по теме "Сад и Огород".

Для любителей и любительниц кухонного искусства на сайте огранизована большая кулинарная рубрика. В ней Вы всегда найдете рецепты салатов, супов, закусок, напитков и экзотических блюд по своему вкусу. С недавних пор существует так же рубрика о красоте, здоровьи, правильном питании и здоровом образе жизни (ЗОЖ) вообще.

Работа в Интернете - этот вопрос нет-нет, да интересует Интернет-пользователей. Этот пробел я по-немногу наполняю своими силами и рассчитываю на помощь в этом деле добровольных авторов. Для этого на сайте так же имеется специальное место.

Для удобства посетителей из других стран на сайте работает онлайн переводчик на пять языков мира.

И это далеко не все возможности сайта "Умеха - мир самоделок".

  • Копирование материалов сайта возможно при условии прямой активной ссылки на сайт Познавательный Интернет-журнал "Умеха - мир самоделок"
    и обязательным указанием автора и источника материала, кроме материалов, где в конце явно указано на запрет копирования.
  • По всем вопросам вы можете обратиться к администратору сайта через форму обратной связи


    Яндекс.Метрика Финансовые вопрсы