Среда, 28.10.2020, 14:50 | Поддержать проект
Познавательный Интернет-журнал
"Умеха - мир самоделок"
Самоделки, советы, ответы,
кулинарные рецепты и статьи.

Всегда есть, что почитать!
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Главное меню
Основные рубрики
Авиа и Космос [30]
Арт [123]
Архитектура [0]
Бизнес и е-Бизнес [8]
Вестник Гондураса [23]
Видео [12]
ВНИИСПК [0]
Военная техника [13]
Военные хитрости [17]
Ворчалки [6]
Вылазки [6]
Деньги [1]
Дневники пользователей [0]
Еда [7]
Ж/Д техника [1]
Из истории [2]
Интернет [12]
Казусы [8]
Лохотрон [3]
Мирная техника [0]
Новости [14]
Оружие [9]
Прикольное [15]
Разная писанина [26]
Разные интересности [34]
Религия [1]
Скрипты для сайтов [99]
События [9]
Страшные сны [4]
Техноген [3]
Флот [23]
Хорошие вещи [2]
Календарь
«  Октябрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
GA
 Блог
Главная » 2014 » Октябрь » 9 » Бронированные крепости
13:51
Бронированные крепости

ИС-2В фотолетописи Великой Отечественной войны есть впечатляющий снимок — ствол мощного орудия, направленный в упор на побитые стены поверженного рейхстага. Взглянув на эту фотографию, бывалые фронтовики безошибочно определяли — это ствол 122-мм пушки тяжелого танка ИС-2. Гитлер с самых первых дней войны испытывал безотчетный страх именно перед тяжелыми советскими танками. В августе 1941 года, требуя от своих генералов быстрых и решительных действий на Восточном фронте, фюрер подчеркивал, что по важности «на первом месте стоит Ленинград... ввиду наличия обширных промышленных объектов и единственного завода по производству самых тяжелых танков».

Появившись впервые на полях сражений первой империалистической войны, тяжелый танк долгое время развивался как некое подобие сухопутного линкора. Огромный, тяжелый, неповоротливый, он нес сравнительно тонкую противопулевую броню и был буквально утыкан башнями и башенками с пушками и пулеметами. Однако к середине 1930-х годов противотанковая артиллерия сделала развитие многобашенных танков бесперспективным. Чтобы защитить все башни и многочисленный экипаж от снарядов противотанковых пушек, нужна была толстая броня, и вес ее делал танк недопустимо тяжелым. Поэтому число башен на танках стало быстро уменьшаться, сначала до трех, потом до двух. А в 1938 году группа молодых ленинградских конструкторов под руководством Ж. Котина приступила к проектированию однобашенного тяжелого танка КВ — «Климент Ворошилов».


КВ-1

Зимой 1939 года КВ появился на Карельском перешейке, «танк... прошел через финский укрепленный район, — вспоминал маршал К. Мерецков, — но подбить его финская артиллерия не сумела, хотя попадания были. Практически мы получили неуязвимую по тому времени машину... С тех пор я полюбил КВ и всегда, когда мог, старался иметь эти танки в своем распоряжении».


КВ-2

В январе 1940 года появились КВ-2, отличавшиеся от КВ-1 высокой громоздкой башней со 152чмм гаубицей. Подходя вплотную к бетонным укреплениям линии Маннергейма, эти «артиллерийские танки» разрушали доты, взламывали оборону противника, оставаясь неуязвимыми для его огня. В критические дни ленинградской обороны КВ-2, стреляя бетонобойными снарядами, неплохо расправлялся с фашистскими танками. В первом крупном танковом бою в районе Луцк — Броды — Дубна в июне 1941 года десять КВ сошлись в лобовой атаке с фашистскими тяжелыми танками. Все попытки вражеских «рейнметалдов» пробить броню советских танков оказались безуспешньйми. Снаряды высекали из брони искры, рвались на бортах башен, рикошетировали, но не могли остановить неумолимое движение бронированных машин. Зато результат стрельбы КВ был совершенно иной: вот от попадания советского снаряда с одного «рейнметалла» слетела башня, заполыхал и остановился другой, развалился, как карточный домик, третий от взрыва боеукладки. В десятках других боев КВ .подтвердили свои высокие боевые качества. Танк, на котором весь экипаж состоял из братьев Шевцовых, в одном бою получил 53 попадания вражеских снарядов и не вышел из строя, а в другой раз, вступив в единоборство с десятью фашистскими танками и, уничтожив семь из них, вышел победителем.

Во второй половине 1942 года конструкторы создали модернизированный танк КВ-1С, в котором различия в бронировании и скорости по сравнению с Т-34 были сглажены. Вес модернизированной машины снизился до 42,5 т, толщина брони с 75 до 60 мм, за счет нововведений удалось повысить скорость КВ-1С с 35 до 42 км/ч.


КВ-1С

Пожалуй, самым неприятным сюрпризом, который к 1943 году подготовили для врага советские танкостроители, был танк прорыва — ИС-2...

Главной отличительной особенностью ИС-2 было необычайно мощное вооружение. Артиллерийские конструкторы под руководством Героя Социалистического Труда Федора Федоровича Петрова в содружестве с танкостроителями, разработавшими литую башню совершенной формы, создали самые мощные тяжелые танки Великой Отечественной войны. Пушка ИС-2 по дульной энергии превосходила КВ-1С более чем в пять раз.

«Создание этой пушки, — вспоминает Ф. Петров, — наш конструкторский коллектив считает своей большой удачей и заслугой перед Родиной». Действительно, пушка для танка не только средство нападения, но косвенно и защиты. Поражая вражеские танки и противотанковые пушки задолго до того, как сам попадал в сферу эффективного действия их огня, ИС-2 оказался более живучим, чем примерно равный ему по бронированию «тигр». Не случайно гитлеровское командование предписало своим танкистам не вступать во встречные бои с ИС-2, а действовать против них только из засад и укрытий. Но из засад и укрытий умели действовать не только немецкие танкисты.

ИС-2 — самый мощный тяжелый танк второй мировой войны, ведет свое начало от танка КЕМ, запущенного в серийное производство в 1941 году. Калибр орудия — 122 мм, начальная скорость снаряда — 795 м/с, вес — 46 т, толщина брони — 100—120 мм, скорость по шоссе — 37 км/ч. На базе ИС-2 к концу Великой Отечественной войны был создан ИС-3 с более совершенной конструкцией корпуса и башни.


ИС-3

17 апреля 1944 года 11-й отдельный гвардейский тяжелый танковый полк занял позиции у села Почапиньце под Тернополем. Он должен был отразить атаку вражеских танков, рвущихся в окруженный Тернополь. Оценив обстановку, командир решил заманить фашистов в «огневой мешок». Главные силы заняли оборону на окраине села, а рота тяжелых танков устроила засаду, чтобы ударить во фланг наступающим. Когда восемьдесят вражеских танков тремя колоннами двинулись к селу, тяжелые танки из засады меткими выстрелами подбили несколько «тигров». Решив, что перед ними главные силы, немцы перестроились и атаковали танки, находящиеся в засаде. И тогда в бой устремились главные силы. ИСы били по врагу из своих пушек, а несколько машин, скрытно приблизившись к фашистским танкам, таранили их в борт и корму. И сила этих ударов была столь огромна, что у гитлеровских танков слетали башни. Советские танкисты в стремительном бою уничтожили 36 вражеских машин, потеряв всего пять танков.

ИС-2 входили в состав штурмовых групп, ведущих бои на улицах городов.

Особенно отличились ИС-2 в последние месяцы войны. В сводке Совинформбюро от 21 апреля 1945 года среди важнейших фронтовых событий дня было упомянуто о том, что советские танки захватили и удерживают, отражая яростные атаки, городок Бухгольц. И это было сделано не случайно: за Бухгольцем начинались уже пригороды Берлина...

Немецкий тяжелый танк Т-VIB «тигр». Выпускался с августа 1942 года по август 1944-го (выпущено 1348 штук). На советско-германском фронте появился впервые в феврале 1943 года под Мгой. Калибр орудия — 56 мм, начальная скорость снаряда — 1000 м/с, вес — 68 т, толщина брони — 80—110 мм, скорость по шоссе — 38 км/ч. На базе Т-VIB в единичных экземплярах выпускался «королевский тигр».

В то время когда в Берлине фронтовые репортеры фотографировали пушку ИС-2, направленную на рейхстаг, другие танки этого типа в составе армии П. Рыбалко и Д. Лелюшенко мчались на выручку восставшей Праге. На рассвете 9 мая 1945 года ИС-2 из 63-й танковой бригады первым ворвался на улицы чехословацкой столицы. Давя пулеметные гнезда, танк упорно продвигался к центру города, где за баррикадами отбивались последними патронами от наседавших гитлеровцев пражские повстанцы. Уже на подходе к баррикадам пуля настигла командира танка лейтенанта Гончаренко, приоткрывшего крышку люка. Но судьба осаждавших баррикаду фашистов была предрешена...

Танк лейтенанта Гончаренко навсегда остался в Праге. Он стоит на гранитном постаменте на одной из улиц спасенного им города. И каждый год 9 Мая живые цветы, приносимые сюда пражанами, украшают суровую броню, которая некогда выдерживала удары фашистских снарядов.

Автор Г. Смирнов

Категория: Военная техника | Просмотров: 1166 | Добавил: Mao | Теги: танк | Рейтинг: 5.0/4
Всего комментариев: 0

Комментарии
Имя *:
Email:
Код *:

Читать еще:

Шесть дюжин полезных статей и советов


Парники, теплицы: устройство, оборудование, уход


Цветы, флористика: в доме и на клумбе


Деревья, кустарники: плодовые и декоративные


Огород: овощи, бахчевые, бобовые, зелень и приправы, грибы


Живность: животноводство, птицеводство, пчеловодство, рыбоводство


Закрома: устройство погребов, подвалов, пополнение и хранение запасов

Автор-составитель © Владимир Мао
Поиск по сайту
Сейчас читают
Рассылка сайта
Подписаться на информационные рассылки сайта
GA
Enter
Логин:
Пароль:
География "Умехи"
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Зарегистрированных: 0


Проект "Умеха - мир самоделок" существует с 2005 года и с тех пор постоянно наполняется и совершенствуется. Основная доля документов, представленных на сайте материалов, предназначена для людей хозяйственных, интересующихся ведением собственного подсобного хозяйства, строительством, ремонтом и благоустроиством собственных домов, квартир или дачных участков.

У хорошего хозяина обязателно дожна быть своя мастерская и необходимые инструменты. К сожалению, не все станки по карману рядовому домашнему мастеру, с этой целью на сайте представлена большая коллекция чертежей и описаний самодельных токарных станков по дереву и металлу, а так же других инструментов и приспособлений для домашнего мастера.

Для людей занимающихся ведением своего личного подсобного хозяйства (ЛПХ) или фермерством, большая рубрика "Свое хозяйство" для удобства поделена на несколько узкотематических разделов, среди которых отдельными пунктами выделены такие темы, как парники и теплицы, цветы и флористика, деревья и кустарники, птицеводство и животноводство, пчеловодство и рыбоводство. Много статей опубликовано по теме "Сад и Огород".

Для любителей и любительниц кухонного искусства на сайте огранизована большая кулинарная рубрика. В ней Вы всегда найдете рецепты салатов, супов, закусок, напитков и экзотических блюд по своему вкусу. С недавних пор существует так же рубрика о красоте, здоровьи, правильном питании и здоровом образе жизни (ЗОЖ) вообще.

Работа в Интернете - этот вопрос нет-нет, да интересует Интернет-пользователей. Этот пробел я по-немногу наполняю своими силами и рассчитываю на помощь в этом деле добровольных авторов. Для этого на сайте так же имеется специальное место.

Для удобства посетителей из других стран на сайте работает онлайн переводчик на пять языков мира.

И это далеко не все возможности сайта "Умеха - мир самоделок".

  • Копирование материалов сайта возможно при условии прямой активной ссылки на сайт Познавательный Интернет-журнал "Умеха - мир самоделок"
    и обязательным указанием автора и источника материала, кроме материалов, где в конце явно указано на запрет копирования.
  • По всем вопросам вы можете обратиться к администратору сайта через форму обратной связи


    Яндекс.Метрика Финансовые вопрсы