Воскресенье, 20.05.2018, 20:44 | Поддержать проект
Познавательный Интернет-журнал
"Умеха - мир самоделок"
Самоделки, советы, ответы,
кулинарные рецепты и статьи.

Всегда есть, что почитать!
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
ActionTeaser.ru - тизерная реклама
Главное меню
Основные рубрики
Авиа и Космос [30]
Арт [123]
Архитектура [0]
Бизнес и е-Бизнес [11]
Вестник Гондураса [23]
Видео [13]
Военная техника [13]
Военные хитрости [17]
Ворчалки [6]
Вылазки [6]
Деньги [1]
Дневники пользователей [0]
Еда [7]
Ж/Д техника [1]
Из истории [2]
Интернет [12]
Казусы [8]
Лохотрон [3]
Мирная техника [0]
Новости [15]
Оружие [9]
Прикольное [15]
Разная писанина [26]
Разные интересности [34]
Религия [1]
Скрипты для сайтов [99]
События [9]
Страшные сны [4]
Техноген [3]
Флот [23]
Хорошие вещи [2]
Календарь
«  Ноябрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Архив записей
TM
BC
TN
 Оффтоп
Главная » 2015 » Ноябрь » 2 » Огненные стрелы
21:23
Огненные стрелы

Огненные стрелы— Воздух!
Прозвучала команда, и на ппечи бойцов вскинуты небопьшие трубы. Секунда-другая, и вот рванулись в небо стремительные огненные стрепы. Так стартуют ракеты кпасса «земля — воздух» переносного зенитно-ракетного комплекса (ЗРК) «Стрела-2М».

Каковы же тактико-технические возможности такой «стрелы»?

ЗРК «Стрела-2М» способен уничтожать самолеты, вертолеты, крылатые ракеты... То есть воздушные цели, работающие двигатели которых излучают в окружающее пространство тепло. Именно на него ориентируется головка самонаведения зенитной ракеты.

«Стрела-2М» уверенно поражает цели на дальностях от 800 до 4200 м в диапазоне высот 50—2000 м. Следует учитывать также курс и скорость цели. При благоприятных условиях «Стрела-2М» способна настичь реактивные самолеты и крылатые ракеты, летящие со скоростями до 260 м/с!

Функционально зенитная ракета состоит из трех частей: аппаратуры управления, боевой части и реактивного двигателя. Все это помещено в корпусе со стартовой массой 9,8 кг. Длина ракеты со сложенными крыльями 1440 мм, калибр (то есть диаметр) 72 мм. Дальность управляемого полета не менее 4200 м при средней скорости около 500 м/с.

Внутри ракеты расположены четыре самостоятельных отсека: головной, рулевой, боевой и двигательный. В головном отсеке расположен следящий координатор цели или проще — тепловая головка самонаведения, а также автопилот. В рулевом отсеке — рулевая машинка, датчик угловых скоростей, источник питания, пороховой аккумулятор давления.

Это основные узлы ракеты, и потому остановимся на их работе подробнее.

Тепловая головка самонаведения — прибор, который реализует на практике так называемый пассивный метод самонаведения. Инфракрасные лучи, исходящие от двигателя цели, проходят через прозрачный обтекатель и улавливаются оптической зеркальной системой. Она фокусирует их на фотосопротивлении. Причем, если ракета идет точно на цель и оптическая ось головки совпадает с линией «ракета — цель», то инфракрасный луч вырабатывает такой сигнал на сопротивлении, который не воздействует на рулевые машинки. Когда же воздушная цель вдруг совершит резкий маневр, головка самонаведения моментально отреагирует, сформирует команды для наведения ракеты в нужную точку.

Тепловая головка не позволяет ракете промахнуться. Кроме того, она обеспечивает скрытность действия ЗРК «Стрела-2М». Ведь тепловая головка самонаведения не излучает никакой энергии, ее невозможно засечь, а значит, уничтожить до пуска. Сама же она улавливает ничтожные калории тепла, рассеиваемые целью в окружающее пространство, на расстоянии в несколько километров! Еще одна важная особенность: с каждым пройденным метром не только сокращается расстояние между ракетой и целью, но и повышается устойчивость, точность наведения. Ведь головка ведет ракету по тепловому следу, как нос гончую собаку по следу зайца. Но одного носа, конечно, мало для удачной охоты. В дело вступают и мозг собаки, и мускулы... Так и в ракете.


ПЗРК «Стрела-2М»

Автопилот преобразует сигналы, поступающие от тепловой головки, формирует на их основе команды управления и посылает их на рулевую машинку для отклонения рулей. Причем конструкторам при создании этого умного устройства пришлось иметь в виду, что ракета в полете вращается вокруг продольной оси с угловой скоростью до 20 об/с — таким образом достигается путевая устойчивость. Поэтому автопилоту приходится все время перекладывать рули из одного крайнего положения в другое с той же в точности частотой, с какой она вращается. По сути дела, рули постоянно работают в колебательном режиме. А отклонение ракеты по курсу достигается тем, что при необходимости переброс рулей осуществляется с различными временными интервалами: в одном крайнем положении они задерживаются чуть дольше, в другом — чуть меньше, и ракета меняет курс.

Кроме автопилота, за полетом следит и датчик угловых скоростей. Этот бдительный сторож не дает ракете раскачиваться в поперечном направлении; он замеряет величину этих колебаний и парирует их опять-таки при помощи рулей.

Чтобы приборы работали, необходим бортовой источник питания. Он представляет собой миниатюрный узел, состоящий из турбогенератора и стабилизатора-выпрямителя. Ротор турбогенератора вращается от турбинки, лопасти которой раскручиваются пороховыми газами. Источником же газов является пороховая шашка, заложенная в полость порохового аккумулятора давления. Этот агрегат преобразует химическую энергию горящей шашки в механическую энергию потока раскаленных газов.


Конструкция зенитной ракеты:
1 — прозрачный обтекатель тепловой головки самонаведения; 2 — головной отсек; 3 — рули; 4 — рулевой отсек; 5 — боевой отсек; 6 — отсек двигательной установки; 7 — стабилизатор; 8 — крылья.

Нет, шашка не является источником движения всей ракеты — для того она слишком мала. О двигательной установке разговор особый. Она должна быть настолько мощной, чтобы в считанные секунды разогнать ракету до сверхзвуковой скорости. Иначе ведь невозможна борьба со скоростными воздушными целями.

Двигатель ракеты состоит из двух самостоятельных агрегатов: выбрасывающего и маршевого. Куда и что выбрасывается? Сейчас разберемся. Выбрасывающий двигатель является, по существу, стартовым. У него очень ответственная задача — «выбросить» ракету, обеспечить ей надежный старт. Ведь очень важно, чтобы двигающаяся ракета не «просела» на начальном участке траектории, не клюнула носом — иначе она не попадет в цель. Вот стартовый двигатель и разгоняет ракету в считанные доли секунды до скорости 28 м/с, одновременно раскручивая ее вокруг продольной оси. Двигатель выключается еще до выхода ракеты из трубы (это сделано для того, чтобы обезопасить стрелка-зенитчика, не опалить его выхлопными газами), но дело уже сделано — ракета получила начальный толчок.

Далее вступает в дело маршевый двигатель. Его задача — разогнать ракету до маршевой скорости 500 м/с и поддерживать ее в полете. Двигатель срабатывает от воспламенителей замедленного действия и включается на удалении 5—6 м от переднего среза пусковой трубы. Это опять-таки сделано с целью обеспечения безопасности стрелка-зенитчика, чтобы его не полоснул факел пламени, вырвавшийся из сопла.

На заднем торце двигательной установки шарнирно закреплены четыре крыла под углом к продольной оси ракеты. Они поддерживают вращение ракеты в полете, не дают ему затухнуть. Кроме того, крылья стабилизируют ракету относительно поперечных осей, не позволяют ей «рыскать»; участвуют они и в создании подъемной силы.

Наконец боевой отсек. Здесь размещаются взрывчатка и взрывное устройство. Общая масса боевой части — 1150 г. Сила взрыва достаточна, чтобы цепь была поражена осколками а также мощной концентрированной или, как говорят, кумулятивной струей продуктов взрыва.

Разобравшись с устройством главных агрегатов зенитной ракеты, подведем итоги. Как же осуществляется стрельба? Что происходит при пуске?

При подготовке ракеты прежде всего включается пусковой источник питания. «Оживает» головка самонаведения. За 5 секунд раскручивается ротор гироскопа в автопилоте — и зенитно-ракетный комплекс готов к бою.

В нужный момент воин наводит пусковую трубку на цель и нажимает спусковой крючок. Как только в поле зрения головки самонаведения попадет тепловое излучение цели, стрелок-зенитчик будет моментально оповещен об этом — он услышит звуковой сигнал: «Цель поймана!» А когда головка перейдет в автоматический режим слежения, он увидит и световой сигнал. Через 0,8 с напряжение подается на блок задержки и электровоспламенитель порохового аккумулятора давления. Еще через 0,6 с аккумулятор выходит на рабочий режим, подается напряжение на электровоспламенитель выбрасывающего двигателя. Примерно через 1,5 с после появления светового сигнала ракета стартует.

Как только ее головная часть выйдет из пусковой трубы, под действием пружин раскрываются рули. Затем откидываются крылья и на удалении 5—6 м от стрелка срабатывает маршевый двигатель.

В начале работы маршевого двигателя под действием сил инерции выключается специальный инерционный стопор, который подготавливает взрывное устройство к взведению. На расстоянии 80—250 м от стрелка-зенитчика срабатывает вторая ступень предохранения — полностью выгорают пиротехнические предохранители, и завершается подготовка взрывного устройства.

В полете оптическая ось головки самонаведения все время направлена на цель: независимо от положения продольной оси ракеты головка следит за целью и корректирует курс ракеты до самой встречи с целью, до момента, когда взрывное устройство подрывает боевую часть.

Ну а если промах? Тогда через 14—17 с с момента запуска срабатывает самоликвидатор — ракета уничтожается.

Автор В. Князьков, полковник в отставке

Категория: Оружие | Просмотров: 432 | Добавил: Mao | Теги: Стрела, зрк, пзрк, стрела-2м | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0

Комментарии
Имя *:
Email:
Код *:

Читать еще:

Шесть дюжин полезных статей и советов


Парники, теплицы: устройство, оборудование, уход


Цветы, флористика: в доме и на клумбе


Деревья, кустарники: плодовые и декоративные


Огород: овощи, бахчевые, бобовые, зелень и приправы, грибы


Живность: животноводство, птицеводство, пчеловодство, рыбоводство


Закрома: устройство погребов, подвалов, пополнение и хранение запасов


Автор-составитель © Владимир Мао
Поиск по сайту
Сейчас читают
TL
Рассылка сайта
Подписаться на информационные рассылки сайта
AT
Enter
Логин:
Пароль:
TK

География "Умехи"
Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Зарегистрированных: 0



Проект "Умеха - мир самоделок" существует с 2005 года и с тех пор постоянно наполняется и совершенствуется. Основная доля документов, представленных на сайте материалов, предназначена для людей хозяйственных, интересующихся ведением собственного подсобного хозяйства, строительством, ремонтом и благоустроиством собственных домов, квартир или дачных участков.

У хорошего хозяина обязателно дожна быть своя мастерская и необходимые инструменты. К сожалению, не все станки по карману рядовому домашнему мастеру, с этой целью на сайте представлена большая коллекция чертежей и описаний самодельных токарных станков по дереву и металлу, а так же других инструментов и приспособлений для домашнего мастера.

Для людей занимающихся ведением своего личного подсобного хозяйства (ЛПХ) или фермерством, большая рубрика "Свое хозяйство" для удобства поделена на несколько узкотематических разделов, среди которых отдельными пунктами выделены такие темы, как парники и теплицы, цветы и флористика, деревья и кустарники, птицеводство и животноводство, пчеловодство и рыбоводство. Много статей опубликовано по теме "Сад и Огород".

Для любителей и любительниц кухонного искусства на сайте огранизована большая кулинарная рубрика. В ней Вы всегда найдете рецепты салатов, супов, закусок, напитков и экзотических блюд по своему вкусу. С недавних пор существует так же рубрика о красоте, здоровьи, правильном питании и здоровом образе жизни (ЗОЖ) вообще.

Работа в Интернете - этот вопрос нет-нет, да интересует Интернет-пользователей. Этот пробел я по-немногу наполняю своими силами и рассчитываю на помощь в этом деле добровольных авторов. Для этого на сайте так же имеется специальное место.

Для удобства посетителей из других стран на сайте работает онлайн переводчик на пять языков мира.

И это далеко не все возможности сайта "Умеха - мир самоделок".

  • Копирование материалов сайта возможно при условии прямой активной ссылки на сайт Познавательный Интернет-журнал "Умеха - мир самоделок"
    и обязательным указанием автора и источника материала, кроме материалов, где в конце явно указано на запрет копирования.
  • По всем вопросам вы можете обратиться к администратору сайта через форму обратной связи


    Яндекс.Метрика Финансовые вопрсы