Воскресенье, 20.05.2018, 20:45 | Поддержать проект
Познавательный Интернет-журнал
"Умеха - мир самоделок"
Самоделки, советы, ответы,
кулинарные рецепты и статьи.

Всегда есть, что почитать!
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
ActionTeaser.ru - тизерная реклама
Главное меню
Основные рубрики
Авиа и Космос [30]
Арт [123]
Архитектура [0]
Бизнес и е-Бизнес [11]
Вестник Гондураса [23]
Видео [13]
Военная техника [13]
Военные хитрости [17]
Ворчалки [6]
Вылазки [6]
Деньги [1]
Дневники пользователей [0]
Еда [7]
Ж/Д техника [1]
Из истории [2]
Интернет [12]
Казусы [8]
Лохотрон [3]
Мирная техника [0]
Новости [15]
Оружие [9]
Прикольное [15]
Разная писанина [26]
Разные интересности [34]
Религия [1]
Скрипты для сайтов [99]
События [9]
Страшные сны [4]
Техноген [3]
Флот [23]
Хорошие вещи [2]
Календарь
«  Ноябрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Архив записей
TM
BC
TN
 Оффтоп
Главная » 2015 » Ноябрь » 3 » Три танкиста и робот
20:10
Три танкиста и робот

Три танкиста и роботВ танковом сражении успех обычно зависит от того, кто первым сумел произвести точный прицельный выстрел. А потому, рассказывая о танке Т-64А, давайте прежде всего обратим внимание на его артиллерийское оснащение. Основу вооружения Т-64А составляет 125-мм гладкоствольная пушка, способная поражать и танки, и самоходные артиллерийские установки (в том числе ПТУР), и боевые машины пехоты... Если понадобится, танк может подавить огнем артиллерийские и минометные батареи, доты...

Для каждого вида цели нужен свой боеприпас. Поэтому в боекомплект танка входят самые различные снаряды: бронебойные, осколочно-фугасные, кумулятивные.

А чтобы точный огонь можно было вести на ходу, пушка Т-64А стабилизирована в двух плоскостях наведения — горизонтальной и вертикальной. Высокоточная система автоматического регулирования не допустит отклонения от цели перекрестия прицела, а вместе с ним и пушечного ствола, по какой бы неровной местности танк ни продвигался.

Вспомним самолетный автопилот. Задав курс и высоту и включив автомат, летчик может спокойно снять руки со штурвала. Никакой ветер теперь не собьет самолет в сторону, чуткие датчики уловят величину и направление отклонения, дадут команды на рули, и машина автоматически вернется на заданный курс.

Так и наводчик задает стволу пушки своеобразный курс — линию прицеливания, стабилизатор в мгновенье запоминает эту наводку и точно фиксирует ее в пространстве. Качнулся танк в сторону на ухабах — датчик определит величину возмущающего момента, приложенного к пушке, а система управления тотчас сформирует стабилизирующий момент, который и уравновесит возмущение. В итоге корпус танка качнется, а ствол пушки не дрогнет.

Еще одна новинка — цилиндрическое утолщение, как бы вздутие на стволе. Это кожух эжекционного устройства, а проще — эжектора. Он служит для удаления пороховых газов из ствола.

Откуда берется энергия для выполнения этой работы? Помните, как барон Мюнхгаузен вытащил себя из болота за волосы?.. Так и пороховые газы сами выбрасывают себя из ствола.

Основной элемент эжектора — ресивер; кольцевая камера, образуемая наружной поверхностью ствола и кожухом. Под ним, в стенке ствола находится впускное отверстие с шариковым клапаном, а по окружности равномерно просверлены наклонные отверстия — своеобразный сопловый блок, как в ракете. Когда при выстреле снаряд минует впускное отверстие, газы, приподняв шарик, попадают в ресивер. Затем давление уменьшится, шарик встанет на место, а газы начнут истекать через сопловый блок в сторону дульной части со скоростью примерно полкилометра в секунду. Сзади соплового блока образуется область разрежения, туда и устремятся газы, оставшиеся в стволе. Истечение газов из ресивера продолжается еще 0,2 с после открывания затвора.

Так гарантируется полный их выброс, в том числе и из боевого отделения. Экипажу созданы комфортные условия для боевой работы. Теперь он не задыхается в дыму и чаду, что также сказывается на точности стрельбы.

А ювелирную наводку на цель обеспечивают прицелы. Их на Т-64А два — дневной и ночной. Наибольшая прицельная дальность для дневного прицела — до 2500—3000 м. Наводчик видит цель прямо перед собой, куда и наводит перекрестие. Траектория снаряда при прямой наводке настильная — он как бы стелется над землей, разгоняясь в канале ствола до высокой начальной скорости: кумулятивный — до 905 м/с, подкалиберный — до 1800 м/с.

При ночных стрельбах экипаж использует инфракрасный прицел, который обеспечивает прицельную дальность почти на километр даже в полной темноте.

И наконец, еще одна особенность: пушка снабжена механизмом заряжания. В составе экипажа нет заряжающего — только командир, наводчик и механик-водитель. А вместо четвертого танкиста — компактный робот-манипулятор, который быстро и четко выполняет все операции по подготовке выстрела.

С пушкой спарен 7,62-мм ПКТ (пулемет Калашникова танковый) с боекомплектом из 2000 патронов. Есть и зенитно-пулеметная установка калибром 12,7 мм. Она может вести огонь как по воздушным, так и по наземным целям. Боекомплект — 300 патронов.

Словом, у Т-64А есть на вооружении все, чтобы выиграть сражение. А сам танк сделан таким, чтобы быть как можно неуязвимее.

Противнику труднее всего попасть в подвижную, маневренную и компактную машину, которая может одолеть любое бездорожье, быстро скрыться в складках местности или за дымовой завесой.

Подвижность машины характеризуется обычно средней скоростью движения и запасом хода. У Т-64А скорость по грунтовой дороге 35—45 км/ч, а по шоссе до 60 км/ч. Запас хода — расстояние, которое танк проходит на одной заправке топлива — на грунтовой дороге — 360 км, по шоссе — 500—600 км. В баки машины заливается 1093 л топлива, а еще 400 находятся в бочках, закрепленных на корме. Мощность двигателя— 700 л. с.

О маневренности Т-64А говорит такой факт: радиус его поворота намного меньше, чем
у любой колесной машины, и равен ширине колеи — около 3 м. Образно говоря, танк способен развернуться на «пятке».

Маскировке танка в складках местности помогает и его небольшая высота — 2,17 м, меньше, чем у иного грузовика.

Благодаря совершенному гусеничному движителю Т-64А способен двигаться по сыпучим пескам и болотистой местности, преодолевать крутые склоны и снежные заносы. Хоть танк и не умеет плавать, но может форсировать значительные по ширине и глубине водные преграды, передвигаясь по дну, для чего снабжен оборудованием для подводного вождения.

В бою может сложиться такая обстановка, когда надо быстро исчезнуть из поля зрения противника, не дав ему возможности вести прицельную стрельбу. Для этого и предусмотрена на танке система запуска дымовых гранат — по четыре пусковые установки справа и слева от пушечного ствола.

Кроме того, Т-64А оборудован совершенной системой противоатомной защиты, средствами навигации и пожаротушения.

...Как видите, современный танк гораздо совершеннее своих предшественников времен второй мировой войны. С ним не сравнится даже прославленная тридцатьчетверка. А уж о «тиграх» и «пантерах» и говорить не приходится.

И все же... все же как было бы хорошо, если бы такие мощные машины уже никогда бы не пошли в настоящий бой...

Автор В. Князьков, полковник в отставке

Категория: Военная техника | Просмотров: 425 | Добавил: Mao | Теги: т-64а, танк | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Комментарии
Имя *:
Email:
Код *:

Читать еще:

Шесть дюжин полезных статей и советов


Парники, теплицы: устройство, оборудование, уход


Цветы, флористика: в доме и на клумбе


Деревья, кустарники: плодовые и декоративные


Огород: овощи, бахчевые, бобовые, зелень и приправы, грибы


Живность: животноводство, птицеводство, пчеловодство, рыбоводство


Закрома: устройство погребов, подвалов, пополнение и хранение запасов


Автор-составитель © Владимир Мао
Поиск по сайту
Сейчас читают
TL
Рассылка сайта
Подписаться на информационные рассылки сайта
AT
Enter
Логин:
Пароль:
TK

География "Умехи"
Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Зарегистрированных: 0



Проект "Умеха - мир самоделок" существует с 2005 года и с тех пор постоянно наполняется и совершенствуется. Основная доля документов, представленных на сайте материалов, предназначена для людей хозяйственных, интересующихся ведением собственного подсобного хозяйства, строительством, ремонтом и благоустроиством собственных домов, квартир или дачных участков.

У хорошего хозяина обязателно дожна быть своя мастерская и необходимые инструменты. К сожалению, не все станки по карману рядовому домашнему мастеру, с этой целью на сайте представлена большая коллекция чертежей и описаний самодельных токарных станков по дереву и металлу, а так же других инструментов и приспособлений для домашнего мастера.

Для людей занимающихся ведением своего личного подсобного хозяйства (ЛПХ) или фермерством, большая рубрика "Свое хозяйство" для удобства поделена на несколько узкотематических разделов, среди которых отдельными пунктами выделены такие темы, как парники и теплицы, цветы и флористика, деревья и кустарники, птицеводство и животноводство, пчеловодство и рыбоводство. Много статей опубликовано по теме "Сад и Огород".

Для любителей и любительниц кухонного искусства на сайте огранизована большая кулинарная рубрика. В ней Вы всегда найдете рецепты салатов, супов, закусок, напитков и экзотических блюд по своему вкусу. С недавних пор существует так же рубрика о красоте, здоровьи, правильном питании и здоровом образе жизни (ЗОЖ) вообще.

Работа в Интернете - этот вопрос нет-нет, да интересует Интернет-пользователей. Этот пробел я по-немногу наполняю своими силами и рассчитываю на помощь в этом деле добровольных авторов. Для этого на сайте так же имеется специальное место.

Для удобства посетителей из других стран на сайте работает онлайн переводчик на пять языков мира.

И это далеко не все возможности сайта "Умеха - мир самоделок".

  • Копирование материалов сайта возможно при условии прямой активной ссылки на сайт Познавательный Интернет-журнал "Умеха - мир самоделок"
    и обязательным указанием автора и источника материала, кроме материалов, где в конце явно указано на запрет копирования.
  • По всем вопросам вы можете обратиться к администратору сайта через форму обратной связи


    Яндекс.Метрика Финансовые вопрсы