Кому приходилось перебирать картофель, тот знает, какая это утомительная и трудоемкая работа. Зато как спорится дело, когда есть картофелесортировщик. Мелкий картофель он отбрасывает в одну сторону, средний — в другую, а крупный идет у него «на выход». Да как быстро! Основные рабочие элементы сортировщика — два спаренных прутковых цилиндра — своеобразные решета. Они-то и сортируют картофель. Вы закладываете его в бункер и начинаете вращать цилиндры. Картофель помельче проваливается через решетку уже первого цилиндра и ссыпается по наклонному, тоже решетчатому, скату, картофель покрупнее проскакивает через решетку второго цилиндра, а крупный скатывается в конце сортировки.
За основание цилиндра берутся обручи с крестовинами. Обручи изготавливаются из отдельных деревянных элементов...
"Избыток минеральных удобрений не может
заменить недостатка знаний о них".
Академик Д. Н. Прянишников.
Насекомые обладают очень хорошо развитыми органами обоняния и вкуса (в сотни раз более острыми, чем у человека). Для нас растения внешне выглядят совершенно одинаковыми, но они могут отличаться друг от друга по биохимическому состоянию. Это великолепно различают насекомые, точно реагирующие на различный биохимический состав клеточного сока у растений. Именно этой реакцией насекомых в итоге и определяется, что растения одного вида и сорта повреждаются по-разному. И этим же можно объяснить различную плодовитость и интенсивность размножения насекомых в разные сроки весенне-летнего периода...
Их любят все. Арбузы, дыни, помидоры, баклажаны не только очень вкусны, но и обладают многими полезными свойствами. Они содержат в большом количестве легкоусваиваемые углеводы (сахара), витамин С и каротин. В них также имеются щелочные вещества, что очень важно. Дело в том, что основные продукты питания: мясо, яйца, рыба, сыр, хлеб, крупы — содержат минеральные, кислореагирующие вещества. Так как эти продукты преобладают в нашем рационе, в организме образуется избыток кислот. Помимо поступления извне, в самом организме в процессе обмена веществ также образуются кислоты. В результате организм перенасыщается ими, а это отрицательно влияет на целый ряд процессов, в том числе и обменных. Вот почему так необходимо обогащать наше меню продуктами, содержащими минеральные вещества щелочного характера, — овощами и фруктами...
Морковь является одним из самых требовательных овощей в плане соблюдения определённых условий. Во-первых, необходимо при хранении в помещении поддерживать температуру в диапазоне от минус одного до плюс двух градусов и не допускать повышения уровня влажности выше 90-95%.
В идеале нужно заранее позаботиться об умеренной вентиляции, чтобы корнеплоды не находились на постоянном сквозняке. Такие жёсткие требования продиктованы моментальным прорастанием, гниением и увяданием моркови при различных колебаниях указанных параметров...
Весной многие чувствуют недомогание. Это естественно. Ведь зимой мы употребляем меньше витаминов, чем летом и осенью. В результате организм слабеет и нуждается в восстановлении защитных сил. Вот почему весной надо срочно включать в рацион питания ранние овощи: зеленую капусту, зеленые лопаточки гороха, фасоль, зеленый лук, петрушку и другие. Эти овощи — подлинная «фабрика» витаминов. Много в них и микроэлементов.
Еще в давние времена, когда люди не имели представления о витаминах, в арсенале лечебных средств овощи и травы занимали почетное место.
Капуста нуждается в умелом, продуманном хранении. Обыкновенно для этого строят капитальные овощехранилища (рисунок вверху). В них кочаны размещают или на стеллажах, что требует больших затрат ручного труда и сокращает вместимость хранилища, либо в штабелях (1). Этот прием во всех отношениях более выгоден для хозяйства. Капусту выгружают прямо из самосвалов, вручную тут только вывершивают кочаны. Лучшими размерами штабеля признаны: высота 2 метра, ширина 5,5 и длина 6,5 метра. Между штабелями имеется проход, отгороженный секционными стенками (2).
Непременное условие длительного сбережения капусты — соблюдение правильного воздушно-теллового режима хранилища. Температура должна постоянно поддерживаться в пределах от 0 до — 1 градуса, относительная влажность — в диапазоне 90—95 процентов. Воздух в хранилище подают по распределительным каналам (3), вентиляции способствует также решетчатый пол (4). Тиким образом можно хранить в штабелях капусту до 130 дней...
Подсчитано, что из-за насекомых-вредителей и заболеваний недобор урожая капусты нередко составляет 25 и более процентов. Изжить это можно, если своевременно применить комплекс агротехнических и защитных мер. Сюда прежде всего входят: правильный выбор плантаций, хорошая обработка и заправка почвы, уход за высаженной рассадой, очистка полей от послеуборочных остатков и, наконец, хранение урожая.
Болезни
Кила поражает рассаду и взрослые растения. Вначале внешний вид капусты не изменяется, при сильном поражении листья желтеют, завядают (это заметнее всего в жаркую погоду). На корнях появляются разнообразные утолщения, которые к концу лета загнивают и распадаются, оставляя в почве на несколько лет паразитный гриб — возбудитель заболевания.
Чередование культур и внесение в лунку 40 граммов извести помогут предотвратить заражения растений килой...
Биография капусты не изобилует драматическими эпизодами, как, скажем, биография картофеля, который из-за суеверных предубеждений вызывал не просто отвращение, но и бунты. Вспомним картофельные бунты» прокатившиеся по многим российским губерниям в 1840-х годах.
О том, что капусту уже использовали первобытные люди, рассказывают археологические находки, относящиеся к каменному и бронзовому векам. Конечно, то была дикая листовая капуста, встречаемая и поныне на островах и побережье Средиземного моря. Здесь же, по-видимому, и началось освоение капусты. Из листовых форм были выведены примитивные кочанные.
Одновременно с листовой капустой осваивалась цветная и кольраби (стеблеплодная).
Древние египтяне за шесть веков до новой эры широко возделывали капусту. Этот овощ культивировался античными греками и римлянами, о чем можно прочесть в трудах Гиппократа, Аристотеля и Плиния. Древние римляне выращивали целый набор листовой и кочанной капусты. Им даже была известна брокколи — изысканная спаржевая капуста...
Выращивать огурцы в комнатных условиях лучше всего способом гидропоники. Так называется один из распространенных сейчас методов выращивания растений на искусственных средах. Для этого вы должны изготовить несложную установку, как показано на рисунке 1.
Приготовьте емкость на 7—10 л. Например, небольшой аквариум, который удобен тем, что через его прозрачные стенки можно наблюдать за уровнем питательного раствора и развитием корневой системы. У цветочного горшка емкостью 2—3 л удалите дно и замените его сеткой. На сетку насыпьте слой керамзита в 2—4 см, а поверх него — слой болотного мха около 5 см толщиной. Если у вас в районе мох не растет, возьмите хорошо промытый речной песок. А если не окажется керамзита, замените его некрупной промытой галькой или гравием.
Из куска фанеры вырежьте крышку для аквариума с двумя отверстиями: для горшка и для заливки питательного раствора...
В августе забот у садоводов много - урожай собрать, на зиму его заготовить, погреб подготовить, да и растения по-прежнему нуждаются в уходе. Мы подготовили семь основных видов работ на грядках в этом месяце.
1. Собирать огурцы надо через день, в утренние часы (каждый плод, не снятый вовремя, задерживает рост других зеленцов). Плети не переворачивайте и не сдвигайте с места. Убранные огурцы не оставляйте на солнце – они быстро вянут. Нелишним будет провести еще одну подкормку: в ведре воды растворить литровую банку коровяка, ложку мочевины и по ложке суперфосфата и калийных удобрений.
2. Усиленно набирают вес кочаны средне- и позднеспелой капусты. Самое главное – полив. Его проводят еженедельно: 5–6 л воды на растение. После чего почву в междурядьях надо рыхлить, а в самих рядах – по мере роста сорняков. Делайте это осторожно, чтобы сохранить все листья.
Нелишним будет капусту подкормить раствором коровяка или птичьего помета. Против тли, гусениц и других вредителей землю надо периодически опудривать золой...
Проект "Умеха - мир самоделок" существует с 2005 года и с тех пор постоянно наполняется и совершенствуется. Основная доля
документов, представленных на сайте материалов, предназначена для людей хозяйственных, интересующихся ведением собственного
подсобного хозяйства, строительством, ремонтом и благоустроиством собственных домов, квартир или дачных участков.
У хорошего хозяина обязателно дожна быть своя мастерская и необходимые инструменты. К сожалению, не все станки по карману
рядовому домашнему мастеру, с этой целью на сайте представлена большая коллекция чертежей и описаний самодельных токарных
станков по дереву и металлу, а так же других инструментов и приспособлений для домашнего мастера.
Для людей занимающихся ведением своего личного подсобного хозяйства (ЛПХ) или фермерством, большая рубрика "Свое
хозяйство" для удобства поделена на несколько узкотематических разделов, среди которых отдельными пунктами выделены такие
темы, как парники и теплицы, цветы и флористика, деревья и кустарники, птицеводство и животноводство, пчеловодство и
рыбоводство. Много статей опубликовано по теме "Сад и Огород".
И это далеко не все возможности сайта "Умеха - мир самоделок".
Копирование материалов сайта возможно при условии прямой активной ссылки на сайт Познавательный Интернет-журнал "Умеха - мир самоделок" и обязательным указанием автора и источника материала, кроме материалов, где в конце явно указано на запрет копирования.
По всем вопросам вы можете обратиться к администратору сайта через форму обратной связи