Среда, 24.04.2024, 05:12 | Поддержать проект
Познавательный Интернет-журнал
"Умеха - мир самоделок"
Самоделки, советы, ответы,
кулинарные рецепты и статьи.

Всегда есть, что почитать!
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Главное меню
Основные рубрики
Алкоголь (18+) [217]
Выпечка [220]
Грибы [109]
Закуски [224]
Каши [35]
Консервирование [625]
Копчение [36]
Мясо [401]
Напитки [151]
Овощи [259]
По-австрийски [2]
По-американски [7]
По-английски [3]
По-армянски [2]
По-башкирски [2]
По-белорусски [14]
По-болгарски [10]
По-бразильски [2]
По-венгерски [4]
По-гавайски [2]
По-гречески [2]
По-грузински [5]
По-датски [3]
По-еврейски [2]
По-египетски [2]
По-испански [3]
По-итальянски [3]
По-казахски [2]
По-канадски [2]
По-карбонарски [2]
По-карибски [3]
По-литовски [2]
По-мексикански [2]
По-молдавски [4]
По-немецки [4]
По-норвежски [2]
По-польски [10]
По-португальски [3]
По-румынски [3]
По-русски [33]
По-таджикски [2]
По-турецки [2]
По-туркменски [2]
По-узбекски [2]
По-украински [8]
По-французски [6]
По-чешски [5]
По-эстонски [2]
Птица [118]
Рецепты от Мустафы [35]
Рыба [249]
Салаты [211]
Сладкое [175]
Соусы, Приправы [74]
Супы [261]
Только диеты [136]
Разное [109]
 Сборник
Главная » Статьи » Только кулинария » По-русски

Калья по-ларински
Калья по-ларински23 января 1881 года, ровно 131 год назад, на сцене московского Большого театра состоялась премьера оперы «Евгений Онегин». Кулинарных реалий в «Онегине» достаточно: и «наливок целый строй, кувшины с яблочной водой», и «он пьет одно стаканом красное вино» (по тем временам жуткий моветон), «у них на масленице жирной водились русские блины», «им квас как воздух был потребен» и еще очень много – помещичья кухня была продуманной и богатой. Это уже даже не говоря о не вошедших в основной текст строфах о моей родной Одессе, где, помимо беспошлинного вина, упоминался даже такой деликатес, как устрицы! Давайте вспомним рецепт роскошного супа, чтимого в старых помещичьих усадьбах. Готовим куриную калью!
 
Нужно: 1 курица, 3 луковицы, 2 морковки, 2 белых корешка, 1 маленький корешок сельдерея, 2 соленых огурца, примерно 1/2 стакана огуречного рассола, 1 ст. л. муки, 3 ст. л. масла, черный перец, лавровый лист, 2 гвоздички, соль.
 
Основа супчика – бульон
 
Разделываем курицу и варим куриный бульон – не забудьте добавить луковицу, разрезанную пополам морковку и белый корешок. Снимите вовремя пену, доварите курятину до должной мягкости. В общем, бульон – штука немудреная, тонкости начинаются потом. Выварившиеся овощи выбрасываем и берем новые – 2 луковицы, 1 морковку, 1 средний белый корешок и 1 небольшой корешок сельдерея. Режем их некрупной соломкой и пассеруем на 3 ложках сливочного масла. Так же режем 2 больших соленых огурца и припускаем их в небольшом количестве уже готового бульона. Вытаскиваем курицу и режем ее на куски по 2–3 на порцию.
 
Нюансы вкуса
 
Теперь обжарим до слабого цвета и приятного запаха на сухой сковородке столовую ложку муки. Сразу же разведем ее небольшим количеством того же бульона, размешаем и соединим со всем бульоном. Добавим пассерованные овощи, припущенные огурцы и доварим все до готовности. А под конец вернем в суп курятину, добавим пряности – черный перец, лавровый листик, можно даже пару гвоздичек – и установим окончательный вкус небольшой добавкой огуречного рассола, если душа попросит. После этого сразу подавайте, посыпав прямо в тарелке зеленью.
 
Да под наливочку!
 
Перед изящной кальей вполне пройдет рюмочка любимой в старинных усадьбах домашней вишневой наливки. Сами решайте, время для нее или нет – сказано же в «Онегине»: «Люблю я час определять обедом, чаем и ужином. Мы время знаем в деревне без больших сует: желудок – верный наш брегет; и кстати я замечу в скобках, что речь веду в моих строфах я столь же часто о пирах, о разных кушаньях и пробках, как ты, божественный Омир, ты, тридцати веков кумир!» Кстати, прекрасный текст для тоста. А потом сразу приступайте к калье – остывшая, она уже немного не та…
Категория: По-русски | Добавил: Mao (16.05.2012) | Автор: Бурда Борис W
Просмотров: 1138 | Теги: Калья по-ларински | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0

Помочь проекту!
Поддержка
Комментарии к материалу
Имя *:
Email:
Код *:

Автор-составитель © Владимир Мао
Поиск по сайту
Сейчас читают
Рассылка сайта
Подписаться на информационные рассылки сайта
Enter
Логин:
Пароль:
Люди:
Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Зарегистрированных: 0


Проект "Умеха - мир самоделок" существует с 2005 года и с тех пор постоянно наполняется и совершенствуется. Основная доля документов, представленных на сайте материалов, предназначена для людей хозяйственных, интересующихся ведением собственного подсобного хозяйства, строительством, ремонтом и благоустроиством собственных домов, квартир или дачных участков.

У хорошего хозяина обязателно дожна быть своя мастерская и необходимые инструменты. К сожалению, не все станки по карману рядовому домашнему мастеру, с этой целью на сайте представлена большая коллекция чертежей и описаний самодельных токарных станков по дереву и металлу, а так же других инструментов и приспособлений для домашнего мастера.

Для людей занимающихся ведением своего личного подсобного хозяйства (ЛПХ) или фермерством, большая рубрика "Свое хозяйство" для удобства поделена на несколько узкотематических разделов, среди которых отдельными пунктами выделены такие темы, как парники и теплицы, цветы и флористика, деревья и кустарники, птицеводство и животноводство, пчеловодство и рыбоводство. Много статей опубликовано по теме "Сад и Огород".

И это далеко не все возможности сайта "Умеха - мир самоделок".

  • Копирование материалов сайта возможно при условии прямой активной ссылки на сайт Познавательный Интернет-журнал "Умеха - мир самоделок"
    и обязательным указанием автора и источника материала, кроме материалов, где в конце явно указано на запрет копирования.
  • По всем вопросам вы можете обратиться к администратору сайта через форму обратной связи





    BZ = 12.060
    DO = 45.700