Я любил когда-то бывать в гостях у Марии Петровны Быстровой в Санкт-Петербурге. И чай, и кофе у этой гостеприимной хозяйки не заморские. Особенно мне нравился кофейный напиток из цикория. Мария Петровна сама выращивала цикорий на своем дачном участке, по осени выкапывала корни, очищала их, сушила. Потом, когда требовалось, обжаривала на чугунной сковородке и размалывала в ручной мельнице в порошок. Насыпешь одну-две чайных ложки этого порошка в кипяток, добавишь молоко, сахар по вкусу — и пей на здоровье!..
Квас — один из самых любимых прохладительных напитков русского народа. По всей вероятности, восточные славяне употребляли квас задолго до образования Киевской Руси. Первое документальное упоминание о квасе в летописи отмечено 988 годом: в торжествах крещения Руси князь Владимир приказал раздать киевлянам пищу и напитки — мед и квас.
Еще 8 тысяч лет назад нечто похожее на квас умели готовить египтяне. Геродот, Плиний, Гиппократ оставили описания напитков, которые очень близки к квасу. Гиппократ указывал на целительные действия этих напитков...
Ирга вкусна и целебна, но на вкус она несколько пресновата, поэтому ее рекомендуется смешивать, например, с крыжовником, черной, красной смородиной, яблоками.
Приводим рецепт смешанной (купажированной) заготовки из ирги и крыжовника, по этому же рецепту можно делать заготовки из ирги с другими ягодами.
Ирга — 1 кг
Крыжовник — 1 кг
Сахарный песок — 400 г
Чистые ягоды крыжовника и ирги пересыпать сахарным песком нагреть до закипания и горячими протереть через сито. Чтобы лучше сохранить витамины, в протертую массу добавить 100 г свежего свекольного сока...
Обрезая плодовые деревья в своем саду, не выбрасывайте ветки — из них можно получить вкусный и полезный напиток.
Веточные чаи готовят, начиная с листопада и до набухания почек. Берут тонкие живые веточки. Обычно на один литр воды бывает достаточно 5—8 веточек длиной около 20 см. Посуду для заварки выбирают эмалированную. Контакт с металлом, особенно с алюминием, ухудшает цвет и вкус напитка. Это же происходит и при варке в прозрачной посуде. Кипятят веточные чаи 10—15 минут.
Некоторые чаи получаются вкуснее, если их оставить на несколько часов настояться. Перед употреблением напиток процеживают, а если он долго настаивался, подогревают, но уже не доводят до кипения. Сахар или мед добавляют по вкусу прямо в чашку...
Медовые хмельные напитки издавна считались лучшими на Руси. Рецептов приготовления таких напитков было множество, некоторые из них дошли до наших дней.
Путем кипячения готовили напитки из вареного меда, холодным способом — из сырого. Для вареного меда брали полуторную (1 часть меда, 0,5 части воды), двойную (1 часть меда, 1 часть воды) или тройную сыту (1 часть меда, 2 части воды). Для приготовления натуральных медовых напитков в сыту ничего не добавляли, но в большинстве случаев делали меды со вкусовыми и ароматическими приправами: хмелем, гвоздикой, имбирем, корицей, фиалковым корнем, мускатным орехом, ванилью, перцем, можжевеловой ягодой, сельдереем. Добавляли их при кипячении. Бродили меды очень медленно — до десяти лет...
Бесспорно, съедобная черная бузина полезна, а вот насколько она вкусна? Компот, варенье, повидло, сок из ее плодов довольно безвкусны — у ягод бузины низкая кислотность. Но если добавить к заготовкам кислоту, например лимонную, или какие-нибудь кислые ягоды и фрукты — вкус сразу же меняется. Так, повидло из бузины по вкусу будет напоминать смесь черной смородины с вишней и останется для ваших гостей приятной загадкой.
Вино из цветков. Такое вино считается напитком долгожителей. Для приготовления 2 литров вина потребуется 30—40 крупных зонтиков бузины; заливают их холодным сиропом и настаивают с кислотой в теплом месте. В качестве кислоты используют 1 лимон с цедрой или без нее или же 1 чайную ложку лимонной кислоты. Для приготовления сиропа в 0,5 л воды растворяют 1 кг сахара и кладут 8—10 немытых изюминок...
Сок хорошего качества можно получить только из зрелых плодов и ягод, имеющих небольшую кислотность, хороший вкус и аромат. Фрукты должны быть без червоточин и повреждений.
Чтобы сохранить сок на зиму, предлагаем воспользоваться старинным народным способом. Приготовленные стеклянные бутылки (емкостью 0,5, 0,7 или
1 л) залейте кипятком, вылейте воду из бутылок и заполните их отжатым через соковыжималку соком, но не до верха. Возьмите кусочек бинта, сложите его в 3-4 раза, сделайте небольшое углубление и положите туда неполную чайную ложку слегка увлажненной соли. Бинт с солью, как пробку, поместите в горлышко бутылки. Разровняйте соль...
Выбрав спелых лимонов, трут по их поверхности сахаром, чтобы он вобрал в себя из лимонной корки пахучее масло, которое легко отделяется от нее; этот сахар после кладут в холодную воду. Сами лимоны разрезают пополам или на несколько частей и выдавливают из них сок. На штоф воды (штоф — 2 бутылки или 1,23 л) довольно 1—3 лимонов. К воде прибавляют соку из двух зрелых апельсинов и подслащивают сахаром или сиропом...
На Руси всегда были распространены прохладительные напитки — различные квасы, шипучки, водицы, хорошо утоляющие жажду. Их делали практически в каждой семье. Они имеют приятный и оригинальный вкус, содержат оптимальное количество витаминов, а главное — в них нет никаких эссенций, консервантов и красителей, которые, как известно, совсем не полезны для здоровья.
Давайте вспомним и приготовим некоторые старинные напитки...
Большинство из нас любят чай, но совсем не обязательно использовать для него обычную, «чайную» заварку. Садоводы-любители умеют делать свой особенный, целебный чай — смесь душистых сушеных ягод, листьев или трав. Смеси готовят заранее, листья собирают чаще всего в период бутонизации или цветения растений, для сбора выбирают теплые, ясные дни, после просыхания росы. Чтобы не повредить кусты, срывают листья только снизу, обрывая толстые, сочные черешки. Сушат на открытом воздухе, разложив тонким слоем на марле или бумаге, обязательно под навесом, в тени или же в хорошо проветриваемом помещении, например на чердаке. От прямых солнечных лучей листья обесцвечиваются теряют естественную окраску, от влаги — чернеют и плесневеют...
Проект "Умеха - мир самоделок" существует с 2005 года и с тех пор постоянно наполняется и совершенствуется. Основная доля
документов, представленных на сайте материалов, предназначена для людей хозяйственных, интересующихся ведением собственного
подсобного хозяйства, строительством, ремонтом и благоустроиством собственных домов, квартир или дачных участков.
У хорошего хозяина обязателно дожна быть своя мастерская и необходимые инструменты. К сожалению, не все станки по карману
рядовому домашнему мастеру, с этой целью на сайте представлена большая коллекция чертежей и описаний самодельных токарных
станков по дереву и металлу, а так же других инструментов и приспособлений для домашнего мастера.
Для людей занимающихся ведением своего личного подсобного хозяйства (ЛПХ) или фермерством, большая рубрика "Свое
хозяйство" для удобства поделена на несколько узкотематических разделов, среди которых отдельными пунктами выделены такие
темы, как парники и теплицы, цветы и флористика, деревья и кустарники, птицеводство и животноводство, пчеловодство и
рыбоводство. Много статей опубликовано по теме "Сад и Огород".
И это далеко не все возможности сайта "Умеха - мир самоделок".
Копирование материалов сайта возможно при условии прямой активной ссылки на сайт Познавательный Интернет-журнал "Умеха - мир самоделок" и обязательным указанием автора и источника материала, кроме материалов, где в конце явно указано на запрет копирования.
По всем вопросам вы можете обратиться к администратору сайта через форму обратной связи