До сих пор это растение не нашло себе должного места в наших садах и парках, а между тем эта ценная плодовая и декоративная культура неприхотлива, быстро растет, ежегодно и обильно плодоносит.
Более 25 видов ирги встречается в Северной Америке, Восточной Азии и только один вид — ирга круглолистная — в нашей стране.
В культуру это растение было введено еще в конце XVI века. Вырастая из семян, разносимых птицами — большими любителями ее плодов, — она местами дичает и встречается по опушкам лесов. Чаще всего ирга растет в виде крупного куста с серебристой при распускании листвой. В пору массового цветения куст, обильно украшенный белыми душистыми цветками, собранными в кисти, издали напоминает черемуху. Хороша ирга и в середине лета, в пору плодоношения, усыпанная пурпурно-черными с сизым налетом плодами. Созревают они не сразу, а постепенно, в течение 10 дней, поэтому урожай приходится собирать в два-три приема.
По содержанию сахаров и витамина С плоды ирги близки большинству плодовых растений, по содержанию же каротина превосходят вишню и ежевику, в их составе много Р-активных дубильных и красящих веществ. Плоды ирги — ценный источник веществ капилляроукрепляющего, противосклеротического и противовоспалительного действия. В народной медицине они используются для полоскания полости рта при стоматитах и ангине.
Употребляют иргу в свежем, сушеном и переработанном виде. Полезными считаются не только плоды. Отвары и экстракты ее листьев применяют в виде примочек при лечении гнойных ран. Используется на мелкие поделки и очень тяжелая, твердая, красно-белая древесина.
Осенью ирга выделяется неповторимой окраской листьев. Внутри куста они желтые с переходом к оранжевым, на свету — красно-оранжевые, пурпурные и фиолетовые с небольшими зелено-малахитовыми участками возле жилок. После листопада растение привлекает к себе внимание сплетением буроватых стволов и прямыми побегами с заметными издалека беловатыми, волосистыми почками.
Ирга засухоустойчива, большинство видов хорошо развивается на солнечных местах, сухих песчаных и даже каменистых почвах. Высокая способность к образованию многочисленных корневых отпрысков позволяет использовать ее для закрепления почв, подверженных ветровой и водной эрозии. Растет ирга быстро, дает многочисленную поросль, разрастание идет за счет корневых отпрысков.
Ирга — зимостойка, устойчива к вредителям и болезням. Интересна она и в качестве карликового подвоя для груш и яблонь.
Селекцией ирги давно занимаются в Канаде, в результате многолетней работы учеными получено несколько интересных сортов: белоплодный сорт Алшоглод, крупноплодный сорт Форстербург с величиной плода до 1,6 см в диаметре, ароматный сорт Помбина и сорт с очень сладкими плодами Смоуки.
Любой из видов ирги украсит ваш участок и даст вкусные, ценные ягоды. Основной способ ее размножения — семенной, срок хранения семян не более двух лет, всхожесть 70—80%. Высевают их осенью сразу же после сбора, либо весной после 3—5-месячной стратификации при температуре воздуха 2—5°С. Глубина заделки 1—1,5 см. На постоянное место растения пересаживают в возрасте двух лет. Помимо семян размножают иргу отводками, корневыми отпрысками, делением куста и черенками. При зеленом черенковании нарезают черенки длиной 7—15 см и обрабатывают их ростовыми веществами.
На садовом участке иргу лучше посадить с наветренной стороны, кусты будут задерживать снег и надежно защищать остальные посадки. Расстояние между кустами 4—6 м. Хороша ирга и для создания живых изгородей. С этой целью растения размещают чаще — на расстоянии 0,7—1 м друг от друга.
В посадочные ямы размером 50x40 см вносят ведро перегноя, 50 г суперфосфата и 1—2 кг золы. На второй год после посадки для усиления роста кусты подкармливают аммиачной селитрой из расчета 50 г на ведро воды. С этой же целью можно использовать птичий помет, вносят его в круговые канавки. При слабом росте в середине июня растения получают жидкую подкормку аммиачной селитрой или навозной жижей. Осенью перед перекопкой под куст вносят 100 г суперфосфата и 50 г калийной соли. В 5—6-летнем возрасте растениям неплохо дать 2—3 ведра перегноя, а на другой год подкормить минеральной смесью (по 500 г аммиачной селитры, калийной соли и 1 кг суперфосфата на куст).
У взрослых кустов удаляют излишнюю корневую поросль. Для обновления ежегодно оставляют на растениях не более двух порослевых .побегов.
Особенно обильное цветение и плодоношение ирги бывает на верхушечных приростах. По этой причине старение не удается обнаружить даже у 20—25-летних растений. В тех случаях, когда кусты растут очень тесно и снизу оголяются, их можно срезать «на пень». |