Понедельник, 22.10.2018, 16:10 | Поддержать проект
Познавательный Интернет-журнал
"Умеха - мир самоделок"
Самоделки, советы, ответы,
кулинарные рецепты и статьи.

Всегда есть, что почитать!
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
ActionTeaser.ru - тизерная реклама
Главное меню
Основные рубрики
В мире животных [503]
Дела строительные [458]
Дизайн, интерьер [728]
Домашнему мастеру [2109]
Женсовет: рукоделие+ [992]
Здоровье, Красота [607]
Игры, игрушки [334]
Мебель [274]
Моделирование [272]
На кухне + Рецепты [926]
Народные промыслы [480]
Околокомпьютерное [142]
Оптика [73]
Работы с деревом [455]
Работы с металлом [250]
Радиолюбителям [235]
Свое хозяйство * [2013]
** Обустройство [443]
** Парники, Теплицы [52]
** Приспособления [242]
** Цветы, Флористика [260]
** Деревья, Кустарники [234]
** Овощи [161]
** Бахчевые [26]
** Бобовые [19]
** Зелень и Приправы [115]
** Грибы [24]
** Болезни и Вредители [132]
** Кладовая (Закрома) [233]
** Птицеводство [73]
** Животноводство [99]
** Пчеловодство [22]
** Водоём [24]
Сотовые телефоны [43]
Спорт, снаряды [279]
Статьи Владимира Мао [141]
Транспорт и около [406]
Туризм, рыбалка, охота [533]
Экономим [168]
Это интересно! [907]
Только кулинария [3755]
Утилизация в РФ [7]
Видеоподборка [7]
Рекламные статьи [62]
BC
GA
 Сборник
Главная » Статьи » На кухне + Рецепты

Ирга на все вкусы

Ирга на все вкусыИрга вкусна и целебна, но на вкус она несколько пресновата, поэтому ее рекомендуется смешивать, например, с крыжовником, черной, красной смородиной, яблоками.

Приводим рецепт смешанной (купажированной) заготовки из ирги и крыжовника, по этому же рецепту можно делать заготовки из ирги с другими ягодами.

Ирга — 1 кг
Крыжовник — 1 кг
Сахарный песок — 400 г

Чистые ягоды крыжовника и ирги пересыпать сахарным песком нагреть до закипания и горячими протереть через сито. Чтобы лучше сохранить витамины, в протертую массу добавить 100 г свежего свекольного сока. Протертую массу еще раз нагреть до кипения, горячей расфасовать в простерилизованные банки и закатать крышками.

Купажированные заготовки ягод можно приготовить по этому же рецепту и без сахара.

Коринка (вяленая ирга)

Ирга — 1 кг
Сахарный песок — 100 г

Ягоды ирги обдать кипятком, выложить на противень, пересыпать сахарным песком и поместить в духовку, нагретую до 100°С. Перемешивая, держать в духовке до полного растворения сахара, затем снизить температуру до 60°С и подвялить еще 30—40 минут. После этого вынуть и досушить ягоды при комнатной температуре.

Заготовки для пирогов

Яблоки — 1 кг
Ирга — 1 кг
Сахарный песок — 200 г

Яблоки вымыть, очистить от кожуры, семян, чешуек и мелко нарезать. Измельченные яблоки смешать с ягодами ирги, пересыпать сахарным песком и, уложив на противень, уваривать в духовке — 15—20 минут после закипания. Чтобы масса не подгорела, ее необходимо периодически перемешивать. Еще горячей массу разложить в прокипяченные стеклянные банки и закатать крышками.

Мармелад

Ирга — 1 кг
Черная смородина — 1 кг
Сахарный песок. — 300 г

Спелые ягоды ирги и черной смородины вымыть, размять, смешать с сахарным песком, довести до кипения и протереть через сито. Протертую массу выложить в противень и уваривать в духовке (25—30 минут после закипания), периодически перемешивая, чтобы масса не подгорела. Духовка должна быть нагрета до 180—200°С. Уваренную массу разложить ровным, тонким слоем на фольгу или пергаментную бумагу, посыпанную сахарным песком, и подсушить в духовке, нагретой до 60°С. Подсушенную массу разрезать на кусочки, пересыпать сахарным песком и положить в картонные коробки. Хранить при комнатной температуре в сухом месте.

Козинаки

Ирга — 1 кг
Сахарный песок — 400 г
Орехи   очищенные — 200 г
Вода — 100 г

Из сахара и воды сварить сироп, залить им промытые ягоды ирги и уваривать их 20 минут на тихом огне. Затем добавить раздробленные ядра любых орехов и уваривать массу еще 15 минут. Готовую смесь выложить на фольгу или пергаментную бумагу, подсушить в духовке, нагретой до 60°С, нарезать кусочками и переложить в картонные коробки.

Вареники

Замесить тесто из двух стаканов пшеничной муки, стакана теплой воды и одного яйца. Добавить в него столовую ложку сливочного масла или маргарина и по вкусу соль. Хорошо вымешанное тесто выдержать не менее часа, затем скатать жгут толщиной с палец и разрезать его на кусочки. Раскатать из кусочков тонкие лепешки диаметром 5—6 см. На каждую лепешку положить по столовой ложке спелых ягод и четверть чайной ложки сахарного песка. Слепленные вареники отварить в кипящем подсоленном кипятке. Варить всего несколько минут, пока они не всплывут на поверхность. Всплывшие вареники сразу же вынуть шумовкой. Подать горячими с маслом или сметаной.

Запеканка

Рис отварной — 2 стакана
Ягоды ирги — 1 стакан
Яйцо — 1 шт.
Сахарный песок — 1 ст. ложка
Соль по вкусу

Отварить до готовности рис, промыть водой, соединить с ягодами, добавить яйцо, сахарный песок, соль и тщательно перемешать. Хорошо перемешанную    массу выложить в смазанную маслом сковороду или форму и запечь в духовке.

Вино

Из ягод ирги отжать сок. Выжимки залить небольшим количеством воды — примерно 100 г воды на 1 кг выжимок. Сутки выдержать и вновь отжать сок. В полученном ягодном соке растворить сахарный песок (250—300 г сахара на 1 л сока). Образовавшийся раствор сахара в ягодном соке-сусле слить в бутыль и оставить при комнатной температуре на брожение под специальным водяным затвором. Можно заменить водяной затвор обычной полиэтиленовой крышкой с проделанной в ней тонкой щелью. Через 3—4 недели после начала брожения вино осторожно слить с осадка и перелить в чистую бутыль. Закрыть плотно пробкой и оставить для дальнейшего дображивания и осветления. Через 2—3 месяца вино вновь слить с осадка, разлить в бутыли и поставить на хранение в прохладное место. С этого момента вино готово к употреблению, но чем дольше оно будет храниться, тем станет более качественным.

Овощная приправа

Томаты спелые — 200 г
Ягоды ирги — 200 г
Морковь — 50 г
Лук репчатый — 50 г
Масло растительное — 15 г
Вода — 200 г
Соль по вкусу
Чеснок — 3—4 зубка

Очистить и мелко нарезать лук. Вымыть, очистить и мелко нашинковать морковь. Измельченный лук и морковь спассеровать на растительном масле. Нарезать дольками томаты, соединить их с ягодами ирги, залить стаканом воды, прокипятить и протереть через сито. Протертую массу смешать с пассерованными овощами, посолить, добавить растолченные дольки чеснока и перемешать.

Приправу можно намазывать на хлеб, подавать к мясным, рыбным блюдам, к отварным макаронным изделиям и картофельному пюре.

Витаминный чай

Высушить ягоды в духовке и измельчить в кофемолке. Столовую ложку ягодного порошка заварить стаканом кипятка, и дать настояться.

Категория: На кухне + Рецепты | Добавил: Mao (25.08.2016) | Автор: Г. Поскребышева
Просмотров: 684 | Теги: Ирга | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0

Комментарии
Имя *:
Email:
Код *:

Читать еще:

Шесть дюжин полезных статей и советов


Парники, теплицы: устройство, оборудование, уход


Цветы, флористика: в доме и на клумбе


Деревья, кустарники: плодовые и декоративные


Огород: овощи, бахчевые, бобовые, зелень и приправы, грибы


Живность: животноводство, птицеводство, пчеловодство, рыбоводство


Закрома: устройство погребов, подвалов, пополнение и хранение запасов

Автор-составитель © Владимир Мао
Поиск по сайту
Сейчас читают
TL
Рассылка сайта
Подписаться на информационные рассылки сайта
AT
GA
Enter
Логин:
Пароль:
География "Умехи"
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Зарегистрированных: 0



Проект "Умеха - мир самоделок" существует с 2005 года и с тех пор постоянно наполняется и совершенствуется. Основная доля документов, представленных на сайте материалов, предназначена для людей хозяйственных, интересующихся ведением собственного подсобного хозяйства, строительством, ремонтом и благоустроиством собственных домов, квартир или дачных участков.

У хорошего хозяина обязателно дожна быть своя мастерская и необходимые инструменты. К сожалению, не все станки по карману рядовому домашнему мастеру, с этой целью на сайте представлена большая коллекция чертежей и описаний самодельных токарных станков по дереву и металлу, а так же других инструментов и приспособлений для домашнего мастера.

Для людей занимающихся ведением своего личного подсобного хозяйства (ЛПХ) или фермерством, большая рубрика "Свое хозяйство" для удобства поделена на несколько узкотематических разделов, среди которых отдельными пунктами выделены такие темы, как парники и теплицы, цветы и флористика, деревья и кустарники, птицеводство и животноводство, пчеловодство и рыбоводство. Много статей опубликовано по теме "Сад и Огород".

Для любителей и любительниц кухонного искусства на сайте огранизована большая кулинарная рубрика. В ней Вы всегда найдете рецепты салатов, супов, закусок, напитков и экзотических блюд по своему вкусу. С недавних пор существует так же рубрика о красоте, здоровьи, правильном питании и здоровом образе жизни (ЗОЖ) вообще.

Работа в Интернете - этот вопрос нет-нет, да интересует Интернет-пользователей. Этот пробел я по-немногу наполняю своими силами и рассчитываю на помощь в этом деле добровольных авторов. Для этого на сайте так же имеется специальное место.

Для удобства посетителей из других стран на сайте работает онлайн переводчик на пять языков мира.

И это далеко не все возможности сайта "Умеха - мир самоделок".

  • Копирование материалов сайта возможно при условии прямой активной ссылки на сайт Познавательный Интернет-журнал "Умеха - мир самоделок"
    и обязательным указанием автора и источника материала, кроме материалов, где в конце явно указано на запрет копирования.
  • По всем вопросам вы можете обратиться к администратору сайта через форму обратной связи


    Яндекс.Метрика Финансовые вопрсы