Суббота, 16.11.2024, 22:05 | Поддержать проект
Познавательный Интернет-журнал
"Умеха - мир самоделок"
Самоделки, советы, ответы,
кулинарные рецепты и статьи.

Всегда есть, что почитать!
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Главное меню
Основные рубрики
В мире животных [504]
Дела строительные [459]
Дизайн, интерьер [729]
Домашнему мастеру [2110]
Женсовет: рукоделие+ [993]
Здоровье, Красота [608]
Игры, игрушки [335]
Мебель [275]
Моделирование [273]
На кухне + Рецепты [928]
Народные промыслы [480]
Околокомпьютерное [143]
Оптика [74]
Работы с деревом [456]
Работы с металлом [250]
Радиолюбителям [236]
Свое хозяйство * [2016]
** Обустройство [444]
** Парники, Теплицы [53]
** Приспособления [243]
** Цветы, Флористика [261]
** Деревья, Кустарники [236]
** Овощи [162]
** Бахчевые [27]
** Бобовые [20]
** Зелень и Приправы [116]
** Грибы [25]
** Болезни и Вредители [133]
** Кладовая (Закрома) [234]
** Птицеводство [74]
** Животноводство [100]
** Пчеловодство [23]
** Водоём [25]
Сотовые телефоны [44]
Спорт, снаряды [280]
Статьи Владимира Мао [142]
Транспорт и около [407]
Туризм, рыбалка, охота [534]
Экономим [169]
Это интересно! [908]
Только кулинария [3814]
Утилизация в РФ [90]
Видеоподборка [7]
Рекламные статьи [2]
 Сборник
Главная » Статьи » На кухне + Рецепты

Дары русской природы: Пряные травы (+ 18 фото)

Пряные травыПряные добавки! Их бесконечное число, но спросите любую хозяйку, и она назовет вам пять, в лучшем случае пятнадцать, знаток — более двадцати. Но и «знатоки», как правило, не всегда точно знают, куда кладут имбирь, кардамон, бадьян, майоран, иссоп...

Между тем большое разнообразие существующих пряностей, разумеется, при их умеренном потреблении, поможет избавиться от однообразных борщей, котлет и тушеного мяса, то есть сделать более праздничными даже в будни завтраки, обеды и ужины.

Не будем говорить об общеизвестных пряных растениях: укропе, кардамоне, лавровом листе, красном и черном перцах... От весны до осени практически в любом уголке нашей необъятной страны можно воспользоваться пряными дарами природы. Их общее число приближается к пятистам. Ограничимся сразу — возьмем среднюю полосу: лесную и лесостепную зоны. И здесь можно насчитать около сотни пряных растений. Вычеркнем из списка растения редкие, нуждающиеся в охране и считающиеся условно ядовитыми. Не будем останавливаться на растущих как в лесах, так и на огородах хрене, горчице, петрушке, анисе... Теперь остается выбрать лишь принцип знакомства с травами.    Предлагается летний обед: салат, первое, второе и третье. И опять предупреждение об умеренности: пряные растения — это не основа пищи, это лишь микродобавки, придающие блюдам особую пикантность.

Травы для салатов

Чистяк весенний — в Европейской части страны и в Западной Сибири почти повсеместно встречается в сырых местах: по лесным опушкам, на лугах, реже на полях. В салат идут молодые побеги. В Западной Европе цветочные почки маринуют и употребляют как каперцы. В Закавказье и Средней Азии встречается близкий вид — чистяк пучковатый. Сочные листья, имеющие жгучий вкус, местное население употребляет как приправу.


Чистяк весенний

Ярутка полевая — известное сорное растение. В молодых листьях содержится много сырого протеина (около 20 процентов) и аскорбиновой кислоты (до 100 миллиграмм-процентов).


Ярутка полевая

Черноголовник крово-хлебковый — обычен на склонах холмов и каменистых местах средней полосы европейской части, в Крыму и на Кавказе. Листья, имеющие приятный огуречный запах, используются местными жителями в салаты, в супы, прохладительные напитки. Вареные корни — приправа к мясу.


Черноголовник крово-хлебковый

Бедренец-камнеломка — кроме Средней Азии, встречается повсеместно на лугах и по склонам оврагов. Листья можно использовать в салаты, корень — как приправу к различным блюдам, семена — вместо аниса.


Бедренец-камнеломка

В нашей стране встречается около двадцати видов диких луков. Они имеют различные привкусы, но листья и луковицы используются одинаково.

Хороший салат нужно поперчить. Перец добавляют и в супы, и в мясо, и в рыбу, поэтому перечислим перечные растения сразу.

Горец водяной — встречается везде, где постоянно стоит вода: в болотах, в канавах, вдоль берегов, на отмелях. Все части растения очень горькие, с явным вкусом перца.


Горец водяной

Дескурайния София — обычна на осолоненных и сорных местах, по лугам и склонам холмов почти повсеместно в более южных районах. Семена обладают жгучим вкусом, напоминающим горчицу.


Дескурайния София

Сердечник луговой — обычное растение сырых мест в европейской части, Сибири и Дальнего Востока. Перечным вкусом обладают листья.


Сердечник луговой

Травы к первым блюдам

Свербига восточная — ее молодые листья, по вкусу напоминающие бобы, хорошая приправа к супам или пюре.


Свербига восточная

Донник лекарственный — одна из известнейших наших трав. Сухие листья и соцветия обладают сильным специфическим (кумариновым) запахом. Иногда употребляются в супы, салаты, компоты.


Донник лекарственный

Ноготки — несколько неожиданно, что эти широко известные бордюрные цветки можно употреблять в пищу. Свежие и сухие цветки — приправа к супам, салатам, тушеным блюдам.


Ноготки

Травы ко вторым блюдам

Исконно русские пряные добавки к мясным блюдам можно встретить почти везде: в оврагах, на пустырях и пустошах, в степях, в разреженных лесах. Это всем известные тысячелистник, пижма и различные полыни. Каждая травка в отдельности придает мясу, дичи или рыбе свою, неповторимую «горчинку». Все вместе — букет. Только не надо класть много травы. Для непривычного желудка слишком горько. Молодые листья пижмы и тысячелистника можно добавлять в салаты. Любые из этих трав, понемногу — в супы.

Ягоды можжевельника — любимая пряность охотников. Придает дичи и мясу слабый смолистый привкус. Перед использованием ягоды лучше раздавить. Можно добавлять ягоды можжевельника и в супы и прохладительные напитки.


Ягоды можжевельника

Березовые почки, слегка раздавленные и ошпаренные кипятком, придают мясу или бульону чуть «слышную» горчинку. В сухом виде могут храниться долго.


Березовые почки

Настурция большая — известный садовый цветок. Свежие листья настурции, твердые цветочные почки и недозрелые семена — изысканнейшая приправа к овощам, мясным блюдам и салатам. Имеют приятный острый вкус. Цветочные бутоны можно использовать как каперсы.


Настурция большая

Пряности для третьих блюд

Гравилат городской — распространен почти повсеместно в сырых местах. Высушенные корни запахом напоминают и гвоздику и корицу.


Гравилат городской

Аир болотный — обычное водное растение нашей страны. Высушенные корневища имеют пряно-горьковатый вкус и ароматический запах. Используется для приготовления различных напитков.


Аир болотный

Зубровка душистая — селится на полях, лугах, по берегам рек. Все части растений обладают сильным пряным запахом кумарина. Используется для приготовления различных напитков.


Зубровка душистая

И, наконец, самые пряные из наших пряных трав. Это мяты и тимьяны. Первые (в нашей стране 6 видов) предпочитают селиться во влажных местах, вторые (5 видов) — на суходолах. И мяты и тимьяны можно употреблять и в салаты, и в супы, и ко вторым блюдам.


Мята


Тимьян

Попробуйте разнообразить свой стол: сдобрите щепоткой душистых русских пряностей салат, щи, жареное мясо или обычный хлебный квас.

Категория: На кухне + Рецепты | Добавил: Mao (27.11.2014) | Автор: С. Ошанин
Просмотров: 3003 | Теги: пряные травы, пряности, приправа | Рейтинг: 5.0/5
Всего комментариев: 0

Помочь проекту!
Поддержка
Комментарии к материалу
Имя *:
Email:
Код *:

Автор-составитель © Владимир Мао
Поиск по сайту
Сейчас читают
Рассылка сайта
Подписаться на информационные рассылки сайта
Enter
Люди:
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Зарегистрированных: 0


Проект "Умеха - мир самоделок" существует с 2005 года и с тех пор постоянно наполняется и совершенствуется. Основная доля документов, представленных на сайте материалов, предназначена для людей хозяйственных, интересующихся ведением собственного подсобного хозяйства, строительством, ремонтом и благоустроиством собственных домов, квартир или дачных участков.

У хорошего хозяина обязателно дожна быть своя мастерская и необходимые инструменты. К сожалению, не все станки по карману рядовому домашнему мастеру, с этой целью на сайте представлена большая коллекция чертежей и описаний самодельных токарных станков по дереву и металлу, а так же других инструментов и приспособлений для домашнего мастера.

Для людей занимающихся ведением своего личного подсобного хозяйства (ЛПХ) или фермерством, большая рубрика "Свое хозяйство" для удобства поделена на несколько узкотематических разделов, среди которых отдельными пунктами выделены такие темы, как парники и теплицы, цветы и флористика, деревья и кустарники, птицеводство и животноводство, пчеловодство и рыбоводство. Много статей опубликовано по теме "Сад и Огород".

И это далеко не все возможности сайта "Умеха - мир самоделок".

  • Копирование материалов сайта возможно при условии прямой активной ссылки на сайт Познавательный Интернет-журнал "Умеха - мир самоделок"
    и обязательным указанием автора и источника материала, кроме материалов, где в конце явно указано на запрет копирования.
  • По всем вопросам вы можете обратиться к администратору сайта через форму обратной связи





    BZ = 12.060
    DO = 45.700