Пряные добавки! Их бесконечное число, но спросите любую хозяйку, и она назовет вам пять, в лучшем случае пятнадцать, знаток — более двадцати. Но и «знатоки», как правило, не всегда точно знают, куда кладут имбирь, кардамон, бадьян, майоран, иссоп...
Между тем большое разнообразие существующих пряностей, разумеется, при их умеренном потреблении, поможет избавиться от однообразных борщей, котлет и тушеного мяса, то есть сделать более праздничными даже в будни завтраки, обеды и ужины.
Не будем говорить об общеизвестных пряных растениях: укропе, кардамоне, лавровом листе, красном и черном перцах... От весны до осени практически в любом уголке нашей необъятной страны можно воспользоваться пряными дарами природы. Их общее число приближается к пятистам. Ограничимся сразу — возьмем среднюю полосу: лесную и лесостепную зоны. И здесь можно насчитать около сотни пряных растений. Вычеркнем из списка растения редкие, нуждающиеся в охране и считающиеся условно ядовитыми. Не будем останавливаться на растущих как в лесах, так и на огородах хрене, горчице, петрушке, анисе... Теперь остается выбрать лишь принцип знакомства с травами. Предлагается летний обед: салат, первое, второе и третье. И опять предупреждение об умеренности: пряные растения — это не основа пищи, это лишь микродобавки, придающие блюдам особую пикантность.
Травы для салатов
Чистяк весенний — в Европейской части страны и в Западной Сибири почти повсеместно встречается в сырых местах: по лесным опушкам, на лугах, реже на полях. В салат идут молодые побеги. В Западной Европе цветочные почки маринуют и употребляют как каперцы. В Закавказье и Средней Азии встречается близкий вид — чистяк пучковатый. Сочные листья, имеющие жгучий вкус, местное население употребляет как приправу.
Чистяк весенний
Ярутка полевая — известное сорное растение. В молодых листьях содержится много сырого протеина (около 20 процентов) и аскорбиновой кислоты (до 100 миллиграмм-процентов).
Ярутка полевая
Черноголовник крово-хлебковый — обычен на склонах холмов и каменистых местах средней полосы европейской части, в Крыму и на Кавказе. Листья, имеющие приятный огуречный запах, используются местными жителями в салаты, в супы, прохладительные напитки. Вареные корни — приправа к мясу.
Черноголовник крово-хлебковый
Бедренец-камнеломка — кроме Средней Азии, встречается повсеместно на лугах и по склонам оврагов. Листья можно использовать в салаты, корень — как приправу к различным блюдам, семена — вместо аниса.
Бедренец-камнеломка
В нашей стране встречается около двадцати видов диких луков. Они имеют различные привкусы, но листья и луковицы используются одинаково.
Хороший салат нужно поперчить. Перец добавляют и в супы, и в мясо, и в рыбу, поэтому перечислим перечные растения сразу.
Горец водяной — встречается везде, где постоянно стоит вода: в болотах, в канавах, вдоль берегов, на отмелях. Все части растения очень горькие, с явным вкусом перца.
Горец водяной
Дескурайния София — обычна на осолоненных и сорных местах, по лугам и склонам холмов почти повсеместно в более южных районах. Семена обладают жгучим вкусом, напоминающим горчицу.
Дескурайния София
Сердечник луговой — обычное растение сырых мест в европейской части, Сибири и Дальнего Востока. Перечным вкусом обладают листья.
Сердечник луговой
Травы к первым блюдам
Свербига восточная — ее молодые листья, по вкусу напоминающие бобы, хорошая приправа к супам или пюре.
Свербига восточная
Донник лекарственный — одна из известнейших наших трав. Сухие листья и соцветия обладают сильным специфическим (кумариновым) запахом. Иногда употребляются в супы, салаты, компоты.
Донник лекарственный
Ноготки — несколько неожиданно, что эти широко известные бордюрные цветки можно употреблять в пищу. Свежие и сухие цветки — приправа к супам, салатам, тушеным блюдам.
Ноготки
Травы ко вторым блюдам
Исконно русские пряные добавки к мясным блюдам можно встретить почти везде: в оврагах, на пустырях и пустошах, в степях, в разреженных лесах. Это всем известные тысячелистник, пижма и различные полыни. Каждая травка в отдельности придает мясу, дичи или рыбе свою, неповторимую «горчинку». Все вместе — букет. Только не надо класть много травы. Для непривычного желудка слишком горько. Молодые листья пижмы и тысячелистника можно добавлять в салаты. Любые из этих трав, понемногу — в супы.
Ягоды можжевельника — любимая пряность охотников. Придает дичи и мясу слабый смолистый привкус. Перед использованием ягоды лучше раздавить. Можно добавлять ягоды можжевельника и в супы и прохладительные напитки.
Ягоды можжевельника
Березовые почки, слегка раздавленные и ошпаренные кипятком, придают мясу или бульону чуть «слышную» горчинку. В сухом виде могут храниться долго.
Березовые почки
Настурция большая — известный садовый цветок. Свежие листья настурции, твердые цветочные почки и недозрелые семена — изысканнейшая приправа к овощам, мясным блюдам и салатам. Имеют приятный острый вкус. Цветочные бутоны можно использовать как каперсы.
Настурция большая
Пряности для третьих блюд
Гравилат городской — распространен почти повсеместно в сырых местах. Высушенные корни запахом напоминают и гвоздику и корицу.
Гравилат городской
Аир болотный — обычное водное растение нашей страны. Высушенные корневища имеют пряно-горьковатый вкус и ароматический запах. Используется для приготовления различных напитков.
Аир болотный
Зубровка душистая — селится на полях, лугах, по берегам рек. Все части растений обладают сильным пряным запахом кумарина. Используется для приготовления различных напитков.
Зубровка душистая
И, наконец, самые пряные из наших пряных трав. Это мяты и тимьяны. Первые (в нашей стране 6 видов) предпочитают селиться во влажных местах, вторые (5 видов) — на суходолах. И мяты и тимьяны можно употреблять и в салаты, и в супы, и ко вторым блюдам.
Мята
Тимьян
Попробуйте разнообразить свой стол: сдобрите щепоткой душистых русских пряностей салат, щи, жареное мясо или обычный хлебный квас. |