С незапамятных времен люди следили за изменениями погоды и, наблюдая за растениями, давно подметили, что они чутко реагируют на атмосферные процессы и климатические сдвиги. Так рождались приметы, прогнозирующие погоду; они проходили длительную и тщательную проверку.
Разумеется, не следует преувеличивать значение всех народных примет. В некоторых из них фиксируется связь между такими явлениями, которые на самом деле друг с другом не связаны. Необходимо учитывать и то, что приметы, справедливые для одних мест, нередко не оправдываются в других.
Многие народные приметы связаны с прогнозом времен года: за несколько месяцев до наступления лета люди стремились узнать, каким оно будет — сухим или дождливым, знойным или прохладным, хлебородным или неурожайным. Ну а летом думали об осени и зиме. Долгими зимними вечерами рядили-гадали о том, какой явится к ним весна-красна. Важное значение при этом придавалось деревьям.
Например, о том, каким будет предстоящее лето, говорил порядок, в каком распускаются разные деревья. Если дуб распустится раньше ясеня — погода будет влажной и прохладной. А если раньше распустится ясень — следует ожидать
сухого, теплого лета. Распустит береза свои листья раньше ольхи — к сухому лету, а позднее — лето пропало. Особенности летнего сезона пытались определить и раньше, когда у березы начинается движение сока. Если из пораненной березы в апреле течет много сока, лето ждите дождливое.
А вот некоторые народные приметы, связанные с осенью.
Позднее цветение рябины — к долгой осени.
В лесу много рябины — осень будет дождливой, мало — сухой. (Есть, однако, и противоположная примета: урожай рябины — к красной, золотой осени.)
Летом на деревьях желтеют листья — к ранней осени.
Пока с вишен не опадет лист, сколько бы снегу ни выпало, оттепель его все равно сгонит.
О зиме. Древнегреческая сельскохозяйственная энциклопедия «Геопоники» рекомендовала понаблюдать за плодоношением дубов: если на каменном или обыкновенном дубе много желудей, зима будет продолжительной. Русские крестьяне тоже обратили внимание на это явление: «Много желудей на дубу — к строгой (холодной, суровой) зиме».
Хорошим индикатором предстоящей зимы считался орешник: «Если орехов обильно, а грибов мало — зима будет снежная и суровая». Ива, оказывается, тоже может подсказать, какой будет зима: «Ива рано инеем покрылась — к долгой зиме». А вот обильный урожай рябины предвещает суровую раннюю зиму. О том же говорит и обильное плодоношение ягодников: «Много ягод — зима будет суровой».
Полезно обратить внимание на осеннюю окраску листвы и листопад. Немцы считают, что если на верхних ветвях березы и ивы листва долго сохраняется зеленой, а с нижних она давно облетела — зима будет ранней, весна благодатной. Похожую закономерность подметили и русские крестьяне.
Если с деревьев лист не чисто опадает — будет холодная зима.
Среди лета появились желтые листья — жди ранней зимы.
Листопад прошел быстро— будет холодная зима.
Поздний листопад — к суровой и продолжительной зиме.
Что же касается весны, то ее характер также пытались прогнозировать. Например, если осенью ива покрывается инеем, надо ждать продолжительную зиму и весну.
Растения чутко реагируют на окончание весенних и наступление осенних заморозков. В Татарии считалось, что черемуха цветет обычно перед последним весенним заморозком, а листва у березы желтеет перед ранним осенним. В этом есть свой резон. Физиологи растений знают, что осенняя окраска листьев зависит, в частности, от антоцианов, образуемых из сахаров. При понижении температуры процесс обмена и использование сахаров резко тормозятся, и сахара начинают резко превращаться в антоцианы. Так что стоит ударить морозцу — сразу же заполыхают клены и березы. |