Среда, 24.04.2024, 03:46 | Поддержать проект
Познавательный Интернет-журнал
"Умеха - мир самоделок"
Самоделки, советы, ответы,
кулинарные рецепты и статьи.

Всегда есть, что почитать!
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Главное меню
Основные рубрики
В мире животных [504]
Дела строительные [459]
Дизайн, интерьер [729]
Домашнему мастеру [2110]
Женсовет: рукоделие+ [993]
Здоровье, Красота [608]
Игры, игрушки [335]
Мебель [275]
Моделирование [273]
На кухне + Рецепты [928]
Народные промыслы [480]
Околокомпьютерное [143]
Оптика [74]
Работы с деревом [456]
Работы с металлом [250]
Радиолюбителям [236]
Свое хозяйство * [2016]
** Обустройство [444]
** Парники, Теплицы [53]
** Приспособления [243]
** Цветы, Флористика [261]
** Деревья, Кустарники [236]
** Овощи [162]
** Бахчевые [27]
** Бобовые [20]
** Зелень и Приправы [116]
** Грибы [25]
** Болезни и Вредители [133]
** Кладовая (Закрома) [234]
** Птицеводство [74]
** Животноводство [100]
** Пчеловодство [23]
** Водоём [25]
Сотовые телефоны [44]
Спорт, снаряды [280]
Статьи Владимира Мао [142]
Транспорт и около [407]
Туризм, рыбалка, охота [534]
Экономим [169]
Это интересно! [908]
Только кулинария [3814]
Утилизация в РФ [90]
Видеоподборка [7]
Рекламные статьи [2]
 Сборник
Главная » Статьи » Свое хозяйство *

Ольха

ОльхаЗима кажется бесконечной. Уж и март наступил, а ей все конца не видно. Быть может, в этом году весна от нас отступилась?.. Но пара теплых дней все меняет. И хоть все еще лежит снег, и голые ветки деревьев мотает мартовский ветер, ощущение перемены, весеннее ожидание становятся столь острыми, что щемят душу.

Жизнь в лесу начинается раньше, чем замечает глаз, и чтобы не опоздать к началу ее, нужно отправиться в путь, когда еще не стаял снег, когда зима уже прошла, но нет еще и намека на радость и великолепие весны. Лес по-зимнему пуст и безмолвен, но... ивняки из серых стали цветными, стволы осины заметно позеленели, кроны березы, сквозные и жидкие зимой, вдруг как-то поплотнели и тоже налились цветом — то ли фиолетовым, то ли малиновым. Однако еще сколько теплых дней должно пройти прежде, чем все эти деревья проснутся окончательно, тронутся в рост, зацветут, зазеленеют! А вот ольха уже готовится цвести.

Скромная серая ольха открывает пору цветения в наших северных краях. Сухие, твердые ее сережки, всю зиму болтавшиеся на ветвях, вдруг упруго наливаются, окрашиваются тусклым пурпуром и — тяжелые, большие — тянут вниз концы ветвей. Да и сами ветви уже не мотаются на ветру из стороны в сторону, они гибко пружинят, раскачиваясь с мягкой грацией, всегда отличающей живые сучья от сухих.

Еще один теплый день, и дерево зацветает. Достаточно щелкнуть по ветке ногтем, как с сережки срывается облачко пыльцы. Еще одна теплая ночь, и все дерево начинает пылить. А меж тем еще и снег-то не сошел и весенние заморозки впереди...

Когда ольха в полном цвету, она уже издали останавливает глаз своей мягко рыжеющей кроной, хорошо заметной среди других, еще бесцветных. На ветвях видны черные, как тушь, деревянистые растопыренные шишечки — прошлогодние женские соцветия, из которых высыпались или еще сыплются семена, и теперь они сами готовы обломиться. Зимой снег под деревом будто пестрый ситчик: его усыпали золотисто-коричневые семена ольхи с круглыми крылышками.

Женские шишечки на ольхе остаются неизменными. Семена в них созрели еще осенью, но высыпать их к началу цветения дерево едва успевает, потому они и остаются на ветвях, пока не исполнят до конца своего назначения.

Почему ольха обгоняет в цветении другие растения? Да потому, что дерево еще прошлым летом подготовилось к этому: в середине лета на ветвях появились крохотные мужские сережки. Они росли до самой поздней осени и к зиме были уже обычного размера. В них было все, даже пыльца. Оставалось лишь дождаться весны — первой относительно теплой недели.

Мужские цветки ольхи очень мелкие, в одной сережке их не менее трехсот. Они спрятаны под чешуйки, защищающие их от холода и сырости. Зимой эти чешуйки плотно сомкнуты, и оттого сережка — как плотный шнурок. С теплом сережка быстро пускается в рост, ее стержень удлиняется, причем с поразительной скоростью — почти на глазах, чешуйки раздвигаются, она становится рыхлой, мягкой и тяжко обвисает.

Как и все наши деревья, опыляемые ветром, ольха дает огромное количество пыльцы — до 30 мг с одной сережки, а сколько их на дереве! И даже трудно представить, сколько в этом золотистом облачке отдельных пылинок, ведь каждая едва видна в лупу. Сухую пыльцу ольхи ветер несет очень далеко, и при хорошей погоде она не теряет жизнеспособности целый месяц!

Пыльники, спрятанные в мужских цветках, тем активнее открываются, чем суше воздух, а в сыром не открываются вовсе. Так дерево может переждать дурную погоду и высыпать пыльцу, когда сухо и тепло. Это очень важно, ибо в сырости пыльца сразу погибает. Женские сережки, поначалу очень маленькие, опылившись, заклеиваются смолой, растут, превращаются в шишечки, которые к осени деревенеют, и в них созревают семена. Цветет ольха самой первой, а плоды ее созревают лишь поздней осенью. Среди наших лиственных деревьев нет аналогичных примеров, у всех период созревания плодов гораздо короче.

Пыльца ольхи такая мелкая и сухая, что не прилипает к телу насекомых, когда они ее собирают. Пчелы поэтому не способствуют опылению растения. Но все же посещают ольху и собирают пыльцу (из нее-то и получается прополис!). Привлекает их, видимо, ее аромат. Ольхе, как дереву, опыляемому ветром, аромат не положен, так же как и яркие нарядные цветки. Но вопреки логике эволюции цветущая ольха, хоть и слабо, но все-таки пахнет. Перестраховка природы? Может быть... Зато вполне понятно, почему дерево цветет раньше распускания листьев — чтобы ветру был простор, чтобы пыльца не терялась, оседая на них.

Весна только начинается, а ольха уже отцветает. Мужские сережки, отпылив, вянут, ссыхаются и опадают. И только после этого начинают разворачиваться почки. Их, кстати,всегда легко узнать (а по ним и само дерево в зимнее время) — каждая сидит на ножке. Почки разворачиваются быстро, потому что так же, как и соцветия, они заложены еще прошлым летом. Одетые почечными чешуями, компактно сложенные, стиснутые листья были хорошо укрыты от мороза и даже слегка подросли за зиму.

Когда полностью развернутся листья, становится особенно наглядно, что в нашей среднерусской флоре два вида ольхи. У серой ольхи листья с изнанки сероватые, тусклые, а кончик их острый. У черной ольхи блестящие клейкие листья зелены с обеих сторон и вырезаны на кончике. Серая ольха названа так то ли по серой подложке листьев, то ли за свой гладкий светлый, серый ствол. Она растет часто как второстепенная порода в сыроватых лесах. Московская область — южный предел ее распространения.

Черная ольха всегда растет одна, без соседства других пород, ольшаник — тип коренного леса. Черная ольха — обычное дерево в европейской части нашей страны и в Западной Сибири.

Серая ольха неприхотлива. Она чаще встречается у воды, в сырых местах, плотные ее заросли окаймляют реки. До самых морозов стоят они зелеными (ольха не желтеет осенью), пока скукоженные, обожженные холодом листья не осыплются. Но ее же можно встретить и на вполне сухих почвах — на водоразделах, заброшенных пашнях, старых пожарищах, на порубках. Не успеешь оглянуться, как она уже поднимается стройными густыми зарослями, заслоняя, заполняя открытые до того поляны, залежи.

Если не косить пойменный луг, то и он зарастает деревьями, и прежде всех ольхой. В покос молодые березки и ольхи срезает коса, а если запустить луг, то он на глазах превращается в лес.

Здесь же, в пойменных лугах, непременно встретится и черная ольха. Она селится в дальней от реки части поймы, подпирающей коренной берег. Как правило, здесь выходят многочисленные ключи и потому сильно заболочено. Ольшаники занимают немалые площади; сырой лес из крупных деревьев подчас стоит в черной воде, усыпанной кочками осоки. Деревья и кусты оплетены, опутаны хмелем и пасленом, увешанным красными блестящими ягодами. Заросли крапивы, таволги в рост человека подымаются у стволов и на кочках и делают такие места труднопроходимыми. Какой-то особый запах и тяжкий зной застаиваются здесь; глухая тишина и неподвижность пейзажа настораживают, и кажется, что попал то ли в тропический, то ли в доисторический, то ли просто сказочный лес. В ольховых трясинах зазеваешься — ухнешь в топкую черную жижу; утонуть не утонешь, но испугаешься и перемажешься.

Ольховые трясины доступны только зимой, тогда и вырубают на них черную ольху. В отличие от серой черная ольха — крупное дерево с прямым стволом до 20 метров высотой, одетым темной, почти черной корой. Век ее недолог — 300 лет. В трясинах корни ольхи расходятся в стороны, не углубляясь особенно в почву, а в сухих местах приходится расти вниз — добираться до воды. Поэтому черная ольха оказалась очень полезной при закреплении приморских дюн.

Весной из шишечек черной ольхи прямо в воду высыпаются прошлогодние семена. Чтобы их собрать для посева, делают запруды и сгребают их с поверхности воды. Всякие семена ольхи, а выловленные из воды особенно, очень недолго сохраняют всхожесть — всего несколько дней. Потому-то из огромной массы выращенных деревом семяи вырастает немного растений — ничтожно малая доля урожая.

На корнях той и другой ольхи поселяются бактерии и актиномицеты, накапливающие азот,— это пополняет питание дерева и обогащает почву. Если откопать корешок ольхи, можно увидеть характерные рыжеватые вздутия на нем — будто его накачали воздухом и он раздулся, а местами оброс клубеньками. В них-го и живут микроорганизмы.

Древесина черной ольхи мягкая, легкая, хорошо режется; свежая — белая, а подсохшая — красноватая. В воде она не гниет и так же прочна, как дуб, почему ее и употребляют на сваи, на колодезные срубы, на мосты, крепи в шахтах и т. д. Широко используют ее и в столярном деле. Ольховые дрова уступают березовым, зато художникам дают превосходный уголь и лучше других коптят рыбу. Кору и женские шишечки используют для дубления и окраски кож, а также в качестве лекарства, молодые ветки идут на корм скоту.

Помимо этих двух видов ольхи, растут в нашей стране и другие — всего их у нас около десятка. Ольху встретишь и на Кавказе, и в Сибири, и на Дальнем Востоке. В Гималаях величественные деревья непальской ольхи стоят у воды, накрыв своей тенью сразу полдеревни. Рядом с таким деревом наша ольха — и серая, и черная — захудалая коротышка. Но для нас она мила и дорога! Потому что скромные ее цветы открываются первыми, возвещая приход весны.

 


На рисунке: ольха серая, 1 — верхушка цветущей ветки; 2 — женская короткая сережка; 3 — отдельная чешуйка женской сережки с двумя пестичнымн цветками; 4 — мужская сережка; 5 — отдельная чешуйка мужской сережки с тремя тычиночными цветками; 6 — созревшие шишечки; 7 — плод.

Категория: Свое хозяйство * | Добавил: Mao (11.10.2015) | Автор: Г. Проскурякова
Просмотров: 2296 | Теги: ольха | Рейтинг: 5.0/5
Всего комментариев: 0

Помочь проекту!
Поддержка
Комментарии к материалу
Имя *:
Email:
Код *:

Автор-составитель © Владимир Мао
Поиск по сайту
Сейчас читают
Рассылка сайта
Подписаться на информационные рассылки сайта
Enter
Логин:
Пароль:
Люди:
Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Зарегистрированных: 0


Проект "Умеха - мир самоделок" существует с 2005 года и с тех пор постоянно наполняется и совершенствуется. Основная доля документов, представленных на сайте материалов, предназначена для людей хозяйственных, интересующихся ведением собственного подсобного хозяйства, строительством, ремонтом и благоустроиством собственных домов, квартир или дачных участков.

У хорошего хозяина обязателно дожна быть своя мастерская и необходимые инструменты. К сожалению, не все станки по карману рядовому домашнему мастеру, с этой целью на сайте представлена большая коллекция чертежей и описаний самодельных токарных станков по дереву и металлу, а так же других инструментов и приспособлений для домашнего мастера.

Для людей занимающихся ведением своего личного подсобного хозяйства (ЛПХ) или фермерством, большая рубрика "Свое хозяйство" для удобства поделена на несколько узкотематических разделов, среди которых отдельными пунктами выделены такие темы, как парники и теплицы, цветы и флористика, деревья и кустарники, птицеводство и животноводство, пчеловодство и рыбоводство. Много статей опубликовано по теме "Сад и Огород".

И это далеко не все возможности сайта "Умеха - мир самоделок".

  • Копирование материалов сайта возможно при условии прямой активной ссылки на сайт Познавательный Интернет-журнал "Умеха - мир самоделок"
    и обязательным указанием автора и источника материала, кроме материалов, где в конце явно указано на запрет копирования.
  • По всем вопросам вы можете обратиться к администратору сайта через форму обратной связи





    BZ = 12.060
    DO = 45.700