В пост фантазия заканчивается. Что приготовить, чем друзей угостить? (Юлия Васильева, Московская обл.)
Александр Ерхов, шеф-повар, г. Москва:
– Юлия, с удовольствием делимся постными рецептами. И пусть пост будет в радость!
Чайный пирог
Надо
1 стакан (200 мл) крепкого свежезаваренного чая (теплого), 8–10 ст. л. муки, 3 ст. л. растительного масла, полстакана сахара, 3 ст. л. густого варенья (кисленького, с ягодками), 1 ч. л. соды или разрыхлителя, пряности: корица, ваниль, имбирь, кардамон, орехи, изюм.
Как готовить
1. Замесить тесто, перемешав чай, муку, растительное масло, сахар, варенье и соду. Тесто должно напоминать густую сметану. Если получилось жидким, добавить еще муки. 2. Выложить тесто в форму и поставить в предварительно нагретую до 200оС духовку. Сверху посыпать измельченными орехами или мюсли. Выпекать 20–30 минут. 3. Перед подачей к столу можно украсить сверху тертым корнем имбиря или мелко порезанными сухофруктами.
Салат из шпината и ананасов Надо
80 г шпината, 50 г любого листового салата, 1–2 моркови, 1 (средняя) банка консервированной кукурузы, 1 (небольшая) банка консервированного ананаса.
Как готовить
1. Листья шпината и салата промыть, обсушить, нарезать тонкой соломкой.
2. Морковь натереть. Кукурузу и ананасы откинуть на сито.
3. Ананасы нарезать небольшими кусочками.
4. Соединить шпинат, листья салата, морковь, кукурузу и ананасы. Тщательно перемешать.
5. Ананасовый сок, оставшийся в банке, слить в сотейник, поставить на небольшой огонь, добавив 1 ч. л. разведенного в воде крахмала. Варить, помешивая, пока не загустеет.
6. Снять соус с огня, дать остыть. Заправить салат.
7. Блюдо украсить колечком ананаса.
Суп гороховый с орехами Надо
Полстакана сушеного гороха (целого или дробленого), 2 картофелины, 1 луковица, 1 ст. л. растительного масла, 1/4 стакана измельченных грецких орехов, соль, перец молотый черный, свежая зелень, ржаные сухарики.
Как готовить:
1. Горох залить холодной кипяченой водой и оставить на несколько часов. Если готовить суп из дробленого гороха – замачивать его не надо. 2. Вскипятить 2,5–3 л воды, подсолить и добавить горох. Дождаться закипания воды. Уменьшить огонь до среднего. Довести до полуготовности, пока горох не станет мягче. 3. Добавить в суп нарезанный мелкими кубиками картофель. Варить до готовности картофеля. 4. Разогреть на сковороде растительное масло и обжарить мелко нарезанный лук до прозрачности. Добавить тонко нашинкованную соломкой морковь и обжарить все до осветления моркови. Добавить зажарку в суп.
5. Слегка обжарить измельченные грецкие орехи на сухой сковороде. Дать остыть, растолочь их в ступке до мелкой крошки.
6. Добавить орехи в суп.
7. Сняв с плиты, подер-жать суп под крышкой около 10 минут. 8. Перед подачей посыпать блюдо мелко порезанной свежей зеленью и отдельно на блюде подать сухарики.
Оладьи из кабачков Надо
500 г кабачков, 100–150 г муки, соль, перец, карри.
Как готовить:
1. Хорошо вымытые кабачки очистить от кожуры и натереть на терке или измельчить в блендере. Добавить соль, перец, можно карри.
2. Когда кабачки дадут сок (около 15 минут), добавить муку и тщательно перемешать. Если масса получилась густой, можно развести водой.
3. С помощью столовой ложки выкладывать смесь в форме оладий. Жарить на горячей сковороде.
4. Подавать в горячем виде с соусом.
Надо для соуса: 250 г грецких орехов, 1 ломтик белого хлеба, 2–3 дольки чеснока, 100 г растительного масла, половина лимона, соль.
Как готовить:
1. Почистить орехи и истолочь.
2. Смешать орехи с вымоченным и отжатым мякишем белого хлеба и давленым чесноком.
3. Тщательно перемешивать, понемногу добавляя растительное масло, до образования густой массы. Посолить и добавить выжатый из половинки лимона сок.
4. Повторно перемешать все ингредиенты.
«Грибы» из картофеля Надо
1 кг мелкого картофеля, растительное масло для обжаривания, соль по вкусу.
Как готовить
1. Картофель тщательно вымыть щеткой.
2. В кастрюле вскипятить воду, подсолить. Положить картофель и варить до готовности. Воду слить, картофель остудить.
3. С одной стороны каждой картофелины сделать по кругу надрез, обозначив таким образом шляпку гриба. Аккуратно вырезать ножку.
4. Обжаривать в растительном масле «грибы» небольшими порциями до появления золотистой корочки. 5. Подавать на большом листе зеленого салата.
Кисель овсяный Надо
200 г овсяной крупы, соль, сахар, сливочное масло, ванильный сахар, 500–600 г воды.
Как готовить
1. Овсяную крупу залить теплой водой и настоять. 2. Настой процедить, а остаток отжать. Повторить так 2–3 раза. 3. В настой добавить сахар, соль и, помешивая, варить до загустения. В конце варки добавить ванильный сахар, тщательно перемешать и разлить в смоченные водой бокалы. |