Птица - 1 кг, вода - 5 литров, свекла - 1 шт., капуста - 1/3 кочана, картофель - 5 шт., лавровый лист - 4 шт., перец - 4-5 шт., чеснок по 1/2 зубочка на тарелку, масло - 70 г, томат-паста - 4-5 ст.л, лук - 2 шт., морковь -1 шт., петрушка - 0,5 шт., уксус - 3 ч.л., перец молотый - на кончике ножа, сметана, зелень. Борщ полтавский готовят, во-первых, обязательно на бульоне из домашней птицы и, во-вторых, его заправляют галушками. Сварить бульон из гуся, утки или курицы. Не стоит варить всю птицу целиком: мясо срежьте для второго блюда, а хороший бульон получится из потрохов, шеи, лопаток, крылышек и порубленных костей. Пока бульон варится, займитесь овощами. Тщательно щеткой промойте свеклу, очистите ее. Залейте очистки холодной водой так, чтобы они были едва покрыты, хорошо посолите, добавьте 1 ч.л. уксуса, доведите до кипения, тут же снимите с огня и оставьте настаиваться. Очищенную свеклу нарежьте тонко соломкой, чуть посолите, сбрызните уксусом, слегка посыпьте молотым перцем и потушите в открытой сковороде до мягкости. В середине тушения положите томатную пасту. Лук, морковь, коренья петрушки нарежьте соломкой и спассеруйте на масле или маргарине. За 30 мин. до окончания варки бульона положите в него нарезанный брусочками картофель и капусту, нарезанную соломкой, через 15 мин., - все обжаренные овощи. Еще через 5 мин. -галушки, лавровый лист и перец горошком. К этому моменту борщ должен быть слегка недосоленным. В готовый борщ добавьте свекольный настой (от его количества зависят цвет и вкус борща) и толченый чеснок. Готовый борщ имеет интенсивный красный цвет. Дайте ему настояться тут же, на плите, 20-30 мин. Отдельно подавать мелко нарезанную зелень и сметану.
Проект "Умеха - мир самоделок" существует с 2005 года и с тех пор постоянно наполняется и совершенствуется. Основная доля
документов, представленных на сайте материалов, предназначена для людей хозяйственных, интересующихся ведением собственного
подсобного хозяйства, строительством, ремонтом и благоустроиством собственных домов, квартир или дачных участков.
У хорошего хозяина обязателно дожна быть своя мастерская и необходимые инструменты. К сожалению, не все станки по карману
рядовому домашнему мастеру, с этой целью на сайте представлена большая коллекция чертежей и описаний самодельных токарных
станков по дереву и металлу, а так же других инструментов и приспособлений для домашнего мастера.
Для людей занимающихся ведением своего личного подсобного хозяйства (ЛПХ) или фермерством, большая рубрика "Свое
хозяйство" для удобства поделена на несколько узкотематических разделов, среди которых отдельными пунктами выделены такие
темы, как парники и теплицы, цветы и флористика, деревья и кустарники, птицеводство и животноводство, пчеловодство и
рыбоводство. Много статей опубликовано по теме "Сад и Огород".
И это далеко не все возможности сайта "Умеха - мир самоделок".
Копирование материалов сайта возможно при условии прямой активной ссылки на сайт Познавательный Интернет-журнал "Умеха - мир самоделок" и обязательным указанием автора и источника материала, кроме материалов, где в конце явно указано на запрет копирования.
По всем вопросам вы можете обратиться к администратору сайта через форму обратной связи