Четверг, 25.04.2024, 05:31 | Поддержать проект
Познавательный Интернет-журнал
"Умеха - мир самоделок"
Самоделки, советы, ответы,
кулинарные рецепты и статьи.

Всегда есть, что почитать!
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Главное меню
Основные рубрики
Алкоголь (18+) [217]
Выпечка [220]
Грибы [109]
Закуски [224]
Каши [35]
Консервирование [625]
Копчение [36]
Мясо [401]
Напитки [151]
Овощи [259]
По-австрийски [2]
По-американски [7]
По-английски [3]
По-армянски [2]
По-башкирски [2]
По-белорусски [14]
По-болгарски [10]
По-бразильски [2]
По-венгерски [4]
По-гавайски [2]
По-гречески [2]
По-грузински [5]
По-датски [3]
По-еврейски [2]
По-египетски [2]
По-испански [3]
По-итальянски [3]
По-казахски [2]
По-канадски [2]
По-карбонарски [2]
По-карибски [3]
По-литовски [2]
По-мексикански [2]
По-молдавски [4]
По-немецки [4]
По-норвежски [2]
По-польски [10]
По-португальски [3]
По-румынски [3]
По-русски [33]
По-таджикски [2]
По-турецки [2]
По-туркменски [2]
По-узбекски [2]
По-украински [8]
По-французски [6]
По-чешски [5]
По-эстонски [2]
Птица [118]
Рецепты от Мустафы [35]
Рыба [249]
Салаты [211]
Сладкое [175]
Соусы, Приправы [74]
Супы [261]
Только диеты [136]
Разное [109]
 Сборник
Главная » Статьи » Только кулинария » Рыба

Плов из мидий
Плов из мидий8 февраля празднуется День российской науки. Великий Менделеев родился именно в этот день. А ровно за 6 лет до Менделеева, 8 февраля 1828 года, родился человек, книги которого призвали в науку множество людей по всему миру и, безусловно, в России – Жюль Верн, создатель жанра научной фантастики. Кстати, описывая приключения своих героев, он не раз углублялся в гастрономию. Скажем, героев «Таинственного острова» спасли от голодной смерти тамошние съедобные моллюски – литодомы, родня мидий и устриц. У нас в Одессе литодомов не едят, а мидии – за милую душу. Готовим плов из мидий!
 
Нужно: 1/2 кг мороженых мидий, 2 луковицы, 3 морковки, 1 головка чеснока, 1/3 стакана масла, 2 стакана риса, соль, черный перец, лавровый лист, нарезанная зелень.
 
Полкило гадов морских...
 
Две большие луковицы режем мелко, три средние морковки – соломкой. Треть стакана растительного масла разогреваем на дне казанчика и бросаем туда морковку с луком – пусть спассеруются до мягкости лука. А потом добавляем туда полкило чищеных мидий – проще всего купить готовые мороженые мидии, сэкономите уйму сил. Пусть мидии вместе с морковкой и луком дойдут до такого состояния, когда от легкого нажима ложкой морковная стружка разваливается пополам. Набор пряностей для этого плова несколько иной, чем для традиционного – мидии все-таки существенно отличаются от баранины. Зира туда не идет, барбарис положить можно, но это не обязательно, соль, безусловно, понадобится, красный перец правильней заменить черным и непременно добавьте 3–4 лавровых листика. Что положить еще, пусть подскажет ваша фантазия, только сильно не старайтесь, и так выйдет очень вкусно.
 
...да рису две жмени
 
Теперь уложите прямо в мидии с морковкой и луком тщательно вымытую, но совершенно нечищеную головку чеснока. А потом сверху закройте это все двумя стаканами промытого риса. Затем аккуратненько, чтоб не размыть рис, лучше всего через дуршлаг или шумовку, залейте все это кипятком – так, чтоб воды было на полтора-два пальца выше риса, и подержите на сильном огне минут семь, а потом на среднем – пока рис не выпьет всю воду. Это всё. Плов готов – перемешайте его и подавайте на стол. В отличие от традиционного плова, этот вполне можно посыпать прямо в тарелке рубленой зеленью. Экзотично, недорого и очень вкусно!
 
Ну, за Жюля нашего Верна!
 
Есть у плова из мидий еще одно отличие от классического – тот, как блюдо изначально мусульманское, спиртное к себе пускает весьма неохотно, а этот вполне можно сопроводить белым сухим вином, обычное «Алиготе» или «Ркацители» подойдет прекрасно. Поднимем бокал за Жюля Верна, великого агитатора за науку. Его романы, прочитанные в детстве, запоминаются навсегда. За его талант!
Категория: Рыба | Добавил: Mao (19.05.2012) | Автор: Бурда Борис W
Просмотров: 1480 | Теги: Плов из мидий | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0

Помочь проекту!
Поддержка
Комментарии к материалу
Имя *:
Email:
Код *:

Автор-составитель © Владимир Мао
Поиск по сайту
Сейчас читают
Рассылка сайта
Подписаться на информационные рассылки сайта
Enter
Логин:
Пароль:
Люди:
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Зарегистрированных: 0


Проект "Умеха - мир самоделок" существует с 2005 года и с тех пор постоянно наполняется и совершенствуется. Основная доля документов, представленных на сайте материалов, предназначена для людей хозяйственных, интересующихся ведением собственного подсобного хозяйства, строительством, ремонтом и благоустроиством собственных домов, квартир или дачных участков.

У хорошего хозяина обязателно дожна быть своя мастерская и необходимые инструменты. К сожалению, не все станки по карману рядовому домашнему мастеру, с этой целью на сайте представлена большая коллекция чертежей и описаний самодельных токарных станков по дереву и металлу, а так же других инструментов и приспособлений для домашнего мастера.

Для людей занимающихся ведением своего личного подсобного хозяйства (ЛПХ) или фермерством, большая рубрика "Свое хозяйство" для удобства поделена на несколько узкотематических разделов, среди которых отдельными пунктами выделены такие темы, как парники и теплицы, цветы и флористика, деревья и кустарники, птицеводство и животноводство, пчеловодство и рыбоводство. Много статей опубликовано по теме "Сад и Огород".

И это далеко не все возможности сайта "Умеха - мир самоделок".

  • Копирование материалов сайта возможно при условии прямой активной ссылки на сайт Познавательный Интернет-журнал "Умеха - мир самоделок"
    и обязательным указанием автора и источника материала, кроме материалов, где в конце явно указано на запрет копирования.
  • По всем вопросам вы можете обратиться к администратору сайта через форму обратной связи





    BZ = 12.060
    DO = 45.700