Пятница, 19.04.2024, 04:01 | Поддержать проект
Познавательный Интернет-журнал
"Умеха - мир самоделок"
Самоделки, советы, ответы,
кулинарные рецепты и статьи.

Всегда есть, что почитать!
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Главное меню
Основные рубрики
Алкоголь (18+) [217]
Выпечка [220]
Грибы [109]
Закуски [224]
Каши [35]
Консервирование [625]
Копчение [36]
Мясо [401]
Напитки [151]
Овощи [259]
По-австрийски [2]
По-американски [7]
По-английски [3]
По-армянски [2]
По-башкирски [2]
По-белорусски [14]
По-болгарски [10]
По-бразильски [2]
По-венгерски [4]
По-гавайски [2]
По-гречески [2]
По-грузински [5]
По-датски [3]
По-еврейски [2]
По-египетски [2]
По-испански [3]
По-итальянски [3]
По-казахски [2]
По-канадски [2]
По-карбонарски [2]
По-карибски [3]
По-литовски [2]
По-мексикански [2]
По-молдавски [4]
По-немецки [4]
По-норвежски [2]
По-польски [10]
По-португальски [3]
По-румынски [3]
По-русски [33]
По-таджикски [2]
По-турецки [2]
По-туркменски [2]
По-узбекски [2]
По-украински [8]
По-французски [6]
По-чешски [5]
По-эстонски [2]
Птица [118]
Рецепты от Мустафы [35]
Рыба [249]
Салаты [211]
Сладкое [175]
Соусы, Приправы [74]
Супы [261]
Только диеты [136]
Разное [109]
 Сборник
Главная » Статьи » Только кулинария » Мясо

Рецепт баранины под соусом ткемали
Рецепт баранины под соусом ткемали78 лет назад (20 июня) родился бард, журналист и писатель Юрий Визбор. И немножко актер – в сериале «Семнадцать мгновений весны» он сыграл Бормана. Есть даже такой анекдот: Борману говорят, что Штирлиц – русский шпион, а он отвечает: «Это все чепуха, ты лучше послушай, какую я песню написал: «Лыжи у печки стоят, гаснет закат за горой…» Есть ли в его творчестве кулинарные мотивы? Не так чтоб очень: его дочь вспоминает, что кормили в их доме просто, без изысков, что и позволило ей не страдать в пионерлагерях желудочными неприятностями – всё, как дома. Но среди походных блюд (к туризму папа приобщил ее достаточно рано) вспоминает жаренное на костре мясо. Это же из его песни: «и беспечно я лил на баранину соус ткемали…» Вот и приготовим баранину с ткемали – блюдо, воспетое Визбором. Готовить ее можно не только в походе на настоящем огне, но и дома.
 
Нужно:
 
- 1 кг баранины,
- 6 помидоров,
- 2 луковицы,
- растительное масло,
- уксус, соль,
- дрова или электрогриль,
- бутылочка соуса ткемали.
 
Сворачиваем мясо в рулетики
 
Нарежем мякоть баранины, срезанную с костей поясничной части туши или со спинной части, в виде нетолстых, с палец, но длинных ленточек. А уж эти ленточки свернем рулетиками, толстой частью мяса внутрь, и скрепим зубочистками или просто веточками – вот и получатся вполне приличные кусочки, не стыдно подать. Мариновать их особо не будем, только посолим и смажем растительным маслом, этого вполне хватит.
 
Режем гарнир
 
Пока жарится, мы, конечно, присматриваем, переворачиваем и поливаем при необходимости водой или лучше вином, но и о гарнире не забываем – он будет простой, походный. Шесть помидорок нарежем ломтиками, две луковицы – полуколечками и сразу зальем лук слабым раствором винного уксуса, пусть полежит малость. А уже когда подадим готовое мясо, поступим, как у Визбора поется – польем на баранину соус ткемали, как просил автор, «беспечно». Как этого добиться – решайте сами.
 
Разливаем саперави
 
Выпьем перед этим блюдом красного саперави и произнесем тост из юбиляра. Если в походе, можно сказать: «До послевосхождения, до будущей горы!» или: «Как хорошо, что есть на свете горы!», если дома, на кухне: «А помнишь, друг, команду с нашего двора?» или еще лучше: «Когда-нибудь добро победит в борьбе со злом!» Сразу станет не только вкусно, но и содержательно.
Категория: Мясо | Добавил: Mao (18.05.2012) | Автор: Бурда Борис W
Просмотров: 1035 | Теги: Рецепт баранины под соусом ткемали | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0

Помочь проекту!
Поддержка
Комментарии к материалу
Имя *:
Email:
Код *:

Автор-составитель © Владимир Мао
Поиск по сайту
Сейчас читают
Рассылка сайта
Подписаться на информационные рассылки сайта
Enter
Логин:
Пароль:
Люди:
Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Зарегистрированных: 0


Проект "Умеха - мир самоделок" существует с 2005 года и с тех пор постоянно наполняется и совершенствуется. Основная доля документов, представленных на сайте материалов, предназначена для людей хозяйственных, интересующихся ведением собственного подсобного хозяйства, строительством, ремонтом и благоустроиством собственных домов, квартир или дачных участков.

У хорошего хозяина обязателно дожна быть своя мастерская и необходимые инструменты. К сожалению, не все станки по карману рядовому домашнему мастеру, с этой целью на сайте представлена большая коллекция чертежей и описаний самодельных токарных станков по дереву и металлу, а так же других инструментов и приспособлений для домашнего мастера.

Для людей занимающихся ведением своего личного подсобного хозяйства (ЛПХ) или фермерством, большая рубрика "Свое хозяйство" для удобства поделена на несколько узкотематических разделов, среди которых отдельными пунктами выделены такие темы, как парники и теплицы, цветы и флористика, деревья и кустарники, птицеводство и животноводство, пчеловодство и рыбоводство. Много статей опубликовано по теме "Сад и Огород".

И это далеко не все возможности сайта "Умеха - мир самоделок".

  • Копирование материалов сайта возможно при условии прямой активной ссылки на сайт Познавательный Интернет-журнал "Умеха - мир самоделок"
    и обязательным указанием автора и источника материала, кроме материалов, где в конце явно указано на запрет копирования.
  • По всем вопросам вы можете обратиться к администратору сайта через форму обратной связи





    BZ = 12.060
    DO = 45.700