Вторник, 19.11.2024, 09:50 | Поддержать проект
Познавательный Интернет-журнал
"Умеха - мир самоделок"
Самоделки, советы, ответы,
кулинарные рецепты и статьи.

Всегда есть, что почитать!
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Главное меню
Основные рубрики
Алкоголь (18+) [217]
Выпечка [220]
Грибы [109]
Закуски [224]
Каши [35]
Консервирование [625]
Копчение [36]
Мясо [401]
Напитки [151]
Овощи [259]
По-австрийски [2]
По-американски [7]
По-английски [3]
По-армянски [2]
По-башкирски [2]
По-белорусски [14]
По-болгарски [10]
По-бразильски [2]
По-венгерски [4]
По-гавайски [2]
По-гречески [2]
По-грузински [5]
По-датски [3]
По-еврейски [2]
По-египетски [2]
По-испански [3]
По-итальянски [3]
По-казахски [2]
По-канадски [2]
По-карбонарски [2]
По-карибски [3]
По-литовски [2]
По-мексикански [2]
По-молдавски [4]
По-немецки [4]
По-норвежски [2]
По-польски [10]
По-португальски [3]
По-румынски [3]
По-русски [33]
По-таджикски [2]
По-турецки [2]
По-туркменски [2]
По-узбекски [2]
По-украински [8]
По-французски [6]
По-чешски [5]
По-эстонски [2]
Птица [118]
Рецепты от Мустафы [35]
Рыба [249]
Салаты [211]
Сладкое [175]
Соусы, Приправы [74]
Супы [261]
Только диеты [136]
Разное [109]
 Сборник
Главная » Статьи » Только кулинария » Мясо

Чак-чука с хариссой
Чак-чука с хариссой29 апреля 113 лет назад родился великий и могущественный Герцог. Именно так, с большой буквы, хотя при рождении отец (работавший некогда дворецким в Белом доме) назвал его просто Эдвардом.
 
Но его многочисленные поклонники назвали его Дюком, а это герцог и есть, потому что он их завоевал и покорил – не войском и насилием, а своей великолепной музыкой. Совершал Дюк Эллингтон завоевательный поход и на СССР, полностью покорив Москву, Ленинград, Минск, Киев и Ростов, и этот его вояж стал вехой в истории не только американского, но и советского джаза.
 
До сих пор только подумаешь о далекой экзотической стране – и сразу слышится известная каждому мелодия его гениальной джазовой темы «Караван». Вот давайте и приготовим в его память что-то из кухни тех стран, где горделивые верблюды плавно шагают по безводным пустыням. Сегодня у нас на обед чак-чука!
 
Нужно:
 
6 яиц, 3 сладких перца, 2 большие луковицы, 8 маленьких помидорок, 300–400 граммов разных мясопродуктов, масло, соль.
 
Для хариссы:
 
пучок зелени, 2 д. л. тмина, 1/2 чашечки красного перца, 1/2 чашечки оливкового
масла, 5–6 зубчиков чеснока, 1 ст. л. соли.
 
Перец, лук и помидорки – на сковородку
 
Блюдо это простое. Три сладких перца режем полосочками, две большие луковицы – полукольцами, 8 маленьких помидорок – просто на четвертушки.
Немного обжарим на растительном масле лук и перцы, потом бросим на сковородку и помидорки, пусть себе тушатся – минимум до мягкости перца.
 
Туда же мясо и яйца
 
Потом пройдитесь по своему холодильнику, подберите все кусочки колбасы, сала, недоеденного мяса, которые на стол уже не подашь, а выбрасывать тоже как-то неправильно. Нарежем некрупно граммов 300–400 такого мяска и тоже на сковородку – пусть обжарится малость. А потом разобьем-взобьем 6 яиц, зальем всю сковородку, посолим, накроем крышкой и доведем на несильном огне до готовности.
 
Без хариссы – не то
 
Блюдо вроде уже неплохое, только без хариссы его в Северной Африке есть не будут. Перемелем для начала в кофемолке две десертные ложки тмина. Кофемолки нам будет мало – для этого блюда из страны кофеманов понадобится и кофейная чашка. Наберем в эту чашку до половинки свежемолотого красного перца, смешаем этот перец с тмином. Потом добавим в нашу приправу полчашечки резаной зелени, полчашечки оливкового масла, столовую ложку соли с горбом, выдавим туда же зубчиков 5–6 чеснока и все разотрем в пасту. Вот она, харисса – приправа вкусная и оригинальная, но очень уж ядреная – с ней чак-чуку и едят.
 
Импровизируйте!
 
Перед чак-чукой вполне будет хорош бокал красного вина – североафриканцы – мусульмане, но без фанатизма, и вино делают неплохое. Выпьем за Дюка Эллингтона, гения импровизации – она важна не только в джазе, но и в кулинарии. Немного варьируйте пропорции, добавляйте другие овощи, берите разные мясопродукты, положите в хариссу больше тмина – и ваша чак-чука будет не только вкусна, но и с оттенком индивидуальности.
Категория: Мясо | Добавил: Mao (19.05.2012) | Автор: Бурда Борис W
Просмотров: 1273 | Теги: Чак-чука с хариссой | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0

Помочь проекту!
Поддержка
Комментарии к материалу
Имя *:
Email:
Код *:

Автор-составитель © Владимир Мао
Поиск по сайту
Сейчас читают
Рассылка сайта
Подписаться на информационные рассылки сайта
Enter
Люди:
Онлайн всего: 11
Гостей: 11
Зарегистрированных: 0


Проект "Умеха - мир самоделок" существует с 2005 года и с тех пор постоянно наполняется и совершенствуется. Основная доля документов, представленных на сайте материалов, предназначена для людей хозяйственных, интересующихся ведением собственного подсобного хозяйства, строительством, ремонтом и благоустроиством собственных домов, квартир или дачных участков.

У хорошего хозяина обязателно дожна быть своя мастерская и необходимые инструменты. К сожалению, не все станки по карману рядовому домашнему мастеру, с этой целью на сайте представлена большая коллекция чертежей и описаний самодельных токарных станков по дереву и металлу, а так же других инструментов и приспособлений для домашнего мастера.

Для людей занимающихся ведением своего личного подсобного хозяйства (ЛПХ) или фермерством, большая рубрика "Свое хозяйство" для удобства поделена на несколько узкотематических разделов, среди которых отдельными пунктами выделены такие темы, как парники и теплицы, цветы и флористика, деревья и кустарники, птицеводство и животноводство, пчеловодство и рыбоводство. Много статей опубликовано по теме "Сад и Огород".

И это далеко не все возможности сайта "Умеха - мир самоделок".

  • Копирование материалов сайта возможно при условии прямой активной ссылки на сайт Познавательный Интернет-журнал "Умеха - мир самоделок"
    и обязательным указанием автора и источника материала, кроме материалов, где в конце явно указано на запрет копирования.
  • По всем вопросам вы можете обратиться к администратору сайта через форму обратной связи





    BZ = 12.060
    DO = 45.700