Пятница, 29.03.2024, 13:52 | Поддержать проект
Познавательный Интернет-журнал
"Умеха - мир самоделок"
Самоделки, советы, ответы,
кулинарные рецепты и статьи.

Всегда есть, что почитать!
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Главное меню
Основные рубрики
Алкоголь (18+) [217]
Выпечка [220]
Грибы [109]
Закуски [224]
Каши [35]
Консервирование [625]
Копчение [36]
Мясо [401]
Напитки [151]
Овощи [259]
По-австрийски [2]
По-американски [7]
По-английски [3]
По-армянски [2]
По-башкирски [2]
По-белорусски [14]
По-болгарски [10]
По-бразильски [2]
По-венгерски [4]
По-гавайски [2]
По-гречески [2]
По-грузински [5]
По-датски [3]
По-еврейски [2]
По-египетски [2]
По-испански [3]
По-итальянски [3]
По-казахски [2]
По-канадски [2]
По-карбонарски [2]
По-карибски [3]
По-литовски [2]
По-мексикански [2]
По-молдавски [4]
По-немецки [4]
По-норвежски [2]
По-польски [10]
По-португальски [3]
По-румынски [3]
По-русски [33]
По-таджикски [2]
По-турецки [2]
По-туркменски [2]
По-узбекски [2]
По-украински [8]
По-французски [6]
По-чешски [5]
По-эстонски [2]
Птица [118]
Рецепты от Мустафы [35]
Рыба [249]
Салаты [211]
Сладкое [175]
Соусы, Приправы [74]
Супы [261]
Только диеты [136]
Разное [109]
 Сборник
Главная » Статьи » Только кулинария » Мясо

Кюфта кяварская
Кюфта кяварская12 апреля 2012 года исполняется 100 лет со дня рождения советского артиста Ефима Копеляна. Он блистал на сцене и экране настолько, что все приходили в восторг даже тогда, когда его не было видно. При чем тогда он был? А при том, что все запомнили голос Копеляна, который гениально читал закадровый текст в главном нашем блокбастере «Семнадцать мгновений весны» – эта его роль настолько запомнилась, что его даже звать в шутку стали не Ефимом Захаровичем, а Ефимом Закадровичем. Нет сомнения, что он любил и ценил армянскую кухню – так давайте и приготовим в его память что-нибудь армянское. Например, королеву всех тефтелей – замечательную кяварскую кюфту!
 
Перемалываем мясо в суфле
 
В современной кулинарной книге начало ее приготовления описали бы очень просто – превратим в фарш полкило очень свежей постной говядины, телятина даже больше подойдет. Но для армянского рецепта это будет грубым упрощением, потому что в этой древней кухне мясорубками не пользовались. Там отбивали фарш на специальном плоском камне специальными деревянными молотками, присаливая, сбрызгивая водой и добиваясь консистенции пышного суфле. У нас вряд ли решатся на такое, но можно очень тщательно перемолоть мясо блендером – так, чтоб аж побелело, или пропустить через очень хорошую мясорубку, но не меньше 5 раз, чтоб вышел не фарш, а нежная паста. Полученный фарш надо сначала взбить в широкой посуде просто рукой (если хороший – будет взбиваться!), а потом добавить столовую ложку муки, взбитую тем же блендером маленькую луковицу, соль-перец, 3/4 стакана молока, сырое яйцо и рюмочку главной национальной специи, то есть хорошего армянского коньяка. После этого взбить так, чтоб при ударе ладошкой по фаршу он даже немножко пружинил – если так не взбить, нужного качества не будет.
 
Лепим и варим тефтели
 
Теперь поставим греться воду и присолим – на родине блюда очень красиво объясняют, как именно: чтоб на вкус была, как слеза. Смочим руки холодной водой, слепим из всего фарша две огромные тефтели и аккуратно опустим их в горячую, но еще не кипящую воду. Доведем после воду до кипения, убавим огонь и будем варить на среднем огне около получаса, не забывая, когда нужно, снимать пену. Как покажется, что готово, разрежьте одну из тефтелищ пополам, если красного нет – не ошиблись. Нарежьте готовый продукт на диски, полейте их растопленным маслом и подайте просто завернутыми в лаваш или с гарниром на ваш вкус.
 
Не забудем про коньячок
 
Рюмка того же коньяка, который был использован в фарше, перед трапезой не помешает. Выпьем за голос за кадром – пусть на экране будет что угодно, но о том, что было на самом деле, рассказывает именно он, и поэтому за кадром всегда звучит голос настоящего мастера. Помянем Ефима Закадровича Копеляна, любимого актера целого поколения, и приятного всем аппетита!
 
Нужно:
 
- 0,5 кг телятины,
- 1 луковица,
- 1 ст. л. муки,
- 1 яйцо,
- 3/4 стакана молока,
- рюмка коньяка,
- сливочное масло,
- соль,
- перец.
Категория: Мясо | Добавил: Mao (19.05.2012) | Автор: Бурда Борис W
Просмотров: 998 | Теги: Кюфта кяварская | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0

Помочь проекту!
Поддержка
Комментарии к материалу
Имя *:
Email:
Код *:

Автор-составитель © Владимир Мао
Поиск по сайту
Сейчас читают
Рассылка сайта
Подписаться на информационные рассылки сайта
Enter
Логин:
Пароль:
Люди:
Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Зарегистрированных: 0


Проект "Умеха - мир самоделок" существует с 2005 года и с тех пор постоянно наполняется и совершенствуется. Основная доля документов, представленных на сайте материалов, предназначена для людей хозяйственных, интересующихся ведением собственного подсобного хозяйства, строительством, ремонтом и благоустроиством собственных домов, квартир или дачных участков.

У хорошего хозяина обязателно дожна быть своя мастерская и необходимые инструменты. К сожалению, не все станки по карману рядовому домашнему мастеру, с этой целью на сайте представлена большая коллекция чертежей и описаний самодельных токарных станков по дереву и металлу, а так же других инструментов и приспособлений для домашнего мастера.

Для людей занимающихся ведением своего личного подсобного хозяйства (ЛПХ) или фермерством, большая рубрика "Свое хозяйство" для удобства поделена на несколько узкотематических разделов, среди которых отдельными пунктами выделены такие темы, как парники и теплицы, цветы и флористика, деревья и кустарники, птицеводство и животноводство, пчеловодство и рыбоводство. Много статей опубликовано по теме "Сад и Огород".

И это далеко не все возможности сайта "Умеха - мир самоделок".

  • Копирование материалов сайта возможно при условии прямой активной ссылки на сайт Познавательный Интернет-журнал "Умеха - мир самоделок"
    и обязательным указанием автора и источника материала, кроме материалов, где в конце явно указано на запрет копирования.
  • По всем вопросам вы можете обратиться к администратору сайта через форму обратной связи





    BZ = 12.060
    DO = 45.700