Четверг, 25.04.2024, 10:09 | Поддержать проект
Познавательный Интернет-журнал
"Умеха - мир самоделок"
Самоделки, советы, ответы,
кулинарные рецепты и статьи.

Всегда есть, что почитать!
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Главное меню
Основные рубрики
Алкоголь (18+) [217]
Выпечка [220]
Грибы [109]
Закуски [224]
Каши [35]
Консервирование [625]
Копчение [36]
Мясо [401]
Напитки [151]
Овощи [259]
По-австрийски [2]
По-американски [7]
По-английски [3]
По-армянски [2]
По-башкирски [2]
По-белорусски [14]
По-болгарски [10]
По-бразильски [2]
По-венгерски [4]
По-гавайски [2]
По-гречески [2]
По-грузински [5]
По-датски [3]
По-еврейски [2]
По-египетски [2]
По-испански [3]
По-итальянски [3]
По-казахски [2]
По-канадски [2]
По-карбонарски [2]
По-карибски [3]
По-литовски [2]
По-мексикански [2]
По-молдавски [4]
По-немецки [4]
По-норвежски [2]
По-польски [10]
По-португальски [3]
По-румынски [3]
По-русски [33]
По-таджикски [2]
По-турецки [2]
По-туркменски [2]
По-узбекски [2]
По-украински [8]
По-французски [6]
По-чешски [5]
По-эстонски [2]
Птица [118]
Рецепты от Мустафы [35]
Рыба [249]
Салаты [211]
Сладкое [175]
Соусы, Приправы [74]
Супы [261]
Только диеты [136]
Разное [109]
 Сборник
Главная » Статьи » Только кулинария » Мясо

Плов с айвой
Плов с айвой8 марта – подарок не только женщинам, но и всем нам. 68 лет назад в этот день родился Сергей Никитин, автор наших любимых песен, которые все поют в компаниях, даже не задумываясь, кто же их сочинил. Кстати, он мастер не только в песенном творчестве – Зиновий Гердт присвоил ему почетный титул «мастер художественного плова», и есть за что. Так хорошо, как у Сергея Яковлевича, у меня, наверное, не выйдет, но простенький пловчик, который тем не менее не позорно и самому съесть, и гостю подать, мы в его честь и приготовим.
 
Пожарим в казане лук, мясо...
 
Ставим на огонь казан-шестилитровку и прокаливаем в нем две трети стакана рафинированного масла так, чтоб брошенная туда щепотка соли затрещала. Примерно кило бараньей мякоти режем на кусочки в пол спичечного коробка, четыре луковицы – колечками. Бросаем в казан лук, как приобретет цвет – добавляем мясо и всё обжариваем до появления у мяса легкой корочки.

...морковку, айву
 
Тем временем чистим крупную айву, вырезаем сердцевинку и нарезаем на дольки, а четыре немаленьких морковки – соломкой. Бросаем в казан, пусть дотушатся до такого состояния, когда несильным нажатием ложки на морковную стружку можно разделить ее пополам. Сразу поперчим все красным перцем, посолим, добавим по десертной ложке зиры и сушеного барбариса. А как морковка дойдет, зальем все водой, чтоб еле покрывала, и пусть потушится полчасика.
 
Пригласим наконец рис
 
А пока промоем кило приличного риса (но не того, что для ризотто или суши) в 4–5 водах и уложим его поверх зирвака (так называют то в плове, что не рис) ровным слоем. А теперь усилим огонь до предела и тонкой струйкой через дуршлаг, чтоб не размывало рис, нальем в казан кипятка так, чтоб закрывал рис примерно на два пальца.
Как вода вскипит по полной, немного уменьшим огонь, закроем плов крышкой, и пусть рис всю эту воду выпьет, а потом немного постоит под крышкой, дойдет. Тогда уж накройте казан пловным блюдом, аккуратненько переверните все вместе, пусть плов вывалится на блюдо (а не на пол, боже упаси!). Уложите сверху покрасивее ломтики айвы и несите на стол.
 
И разольем зеленый чай
 
Из напитков хорошо идет только зеленый чай – в пловных краях спиртное не жалуют. Не будем провозглашать тостов, а пожелаем всего наилучшего имениннику. Можно даже дружно затянуть никитинскую: «Хорошо-о-о-о-о-о-о-о жить на Востоке! Кушать чай из пиалы…» и т.д. И на Западе хорошо, и на Юге, и на Севере – всюду, где есть вкусный стол и хорошая песня.
Категория: Мясо | Добавил: Mao (19.05.2012) | Автор: Бурда Борис W
Просмотров: 845 | Теги: Плов с айвой | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0

Помочь проекту!
Поддержка
Комментарии к материалу
Имя *:
Email:
Код *:

Автор-составитель © Владимир Мао
Поиск по сайту
Сейчас читают
Рассылка сайта
Подписаться на информационные рассылки сайта
Enter
Логин:
Пароль:
Люди:
Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Зарегистрированных: 0


Проект "Умеха - мир самоделок" существует с 2005 года и с тех пор постоянно наполняется и совершенствуется. Основная доля документов, представленных на сайте материалов, предназначена для людей хозяйственных, интересующихся ведением собственного подсобного хозяйства, строительством, ремонтом и благоустроиством собственных домов, квартир или дачных участков.

У хорошего хозяина обязателно дожна быть своя мастерская и необходимые инструменты. К сожалению, не все станки по карману рядовому домашнему мастеру, с этой целью на сайте представлена большая коллекция чертежей и описаний самодельных токарных станков по дереву и металлу, а так же других инструментов и приспособлений для домашнего мастера.

Для людей занимающихся ведением своего личного подсобного хозяйства (ЛПХ) или фермерством, большая рубрика "Свое хозяйство" для удобства поделена на несколько узкотематических разделов, среди которых отдельными пунктами выделены такие темы, как парники и теплицы, цветы и флористика, деревья и кустарники, птицеводство и животноводство, пчеловодство и рыбоводство. Много статей опубликовано по теме "Сад и Огород".

И это далеко не все возможности сайта "Умеха - мир самоделок".

  • Копирование материалов сайта возможно при условии прямой активной ссылки на сайт Познавательный Интернет-журнал "Умеха - мир самоделок"
    и обязательным указанием автора и источника материала, кроме материалов, где в конце явно указано на запрет копирования.
  • По всем вопросам вы можете обратиться к администратору сайта через форму обратной связи





    BZ = 12.060
    DO = 45.700