Среда, 24.04.2024, 09:57 | Поддержать проект
Познавательный Интернет-журнал
"Умеха - мир самоделок"
Самоделки, советы, ответы,
кулинарные рецепты и статьи.

Всегда есть, что почитать!
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Главное меню
Основные рубрики
Алкоголь (18+) [217]
Выпечка [220]
Грибы [109]
Закуски [224]
Каши [35]
Консервирование [625]
Копчение [36]
Мясо [401]
Напитки [151]
Овощи [259]
По-австрийски [2]
По-американски [7]
По-английски [3]
По-армянски [2]
По-башкирски [2]
По-белорусски [14]
По-болгарски [10]
По-бразильски [2]
По-венгерски [4]
По-гавайски [2]
По-гречески [2]
По-грузински [5]
По-датски [3]
По-еврейски [2]
По-египетски [2]
По-испански [3]
По-итальянски [3]
По-казахски [2]
По-канадски [2]
По-карбонарски [2]
По-карибски [3]
По-литовски [2]
По-мексикански [2]
По-молдавски [4]
По-немецки [4]
По-норвежски [2]
По-польски [10]
По-португальски [3]
По-румынски [3]
По-русски [33]
По-таджикски [2]
По-турецки [2]
По-туркменски [2]
По-узбекски [2]
По-украински [8]
По-французски [6]
По-чешски [5]
По-эстонски [2]
Птица [118]
Рецепты от Мустафы [35]
Рыба [249]
Салаты [211]
Сладкое [175]
Соусы, Приправы [74]
Супы [261]
Только диеты [136]
Разное [109]
 Сборник
Главная » Статьи » Только кулинария » Мясо

Баранина по-норвежски
Баранина по-норвежски6 октября 1914 года родился человек из той породы людей, о которых приятно думать, что они жили на одной планете с нами, – Тур Хейердал. Знаменитый норвежский путешественник, замечательный этнограф, блестящий писатель, храбрый солдат, капитан четырех уникальных кораблей – бальсового «Кон-Тики», папирусных «Ра-1», «Ра-2» и тростникового «Тигриса», муж трех прелестных женщин (на третьей, бывшей мисс Франция, он женился в 75 лет и 12 лет прожил с ней в счастливом браке), отец пятерых детей – вот как надо жить!
 
Давайте приготовим к этой неординарной дате вкусное северное блюдо – баранину по-норвежски с капустой и перцем.
 
Нужно: 500 г баранины (без костей), 1 кг капусты, 1,5 ст. л. муки, 1 ч. л. черного перца
горошком, 1 кг картошки, щепотка тмина, соль.
 
Потушим мясо и капусту

Полкило баранины режем, как для гуляша, обжариваем, солим, заливаем водичкой и тушим почти до готовности. Тем временем маленький кочанчик капусты, примерно на кило, режем, но не по-нашему, шинкуя, а по-норвежски – крупными кубиками. А вот теперь поступим по-норвежски экономно: вытащим мясо из соуса и потушим в нем капусту – неча зря воду тратить, она и на севере небесплатная. Тушим и капусту до мягкости – суммарно уже больше часа, но делать-то ничего не надо, кастрюля и огонь все делают за нас. Красивая идея многих кухонь – изобретательностью и трудом компенсировать отсутствие тонких деликатесов – сейчас может быть вполне востребована.
 
Доведем до ума соус, отварим картошки
 
Вот капуста и потушилась. Вытащим ее из соуса, добавим в него полторы ложки муки внатруску, соль по вкусу и чайную ложку черного перца. Будет лучше, если возьмете не молотый, а горошком и грубо растолчете его в ступке. Долейте еще чуточку воды, чтоб не слишком загустел, и доведите до кипения, слегка помешивая, чтоб комочков не образовалось.
 
А мы тем временем уже смешали мясо с капустой – вот теперь зальем их полученным соусом и поставим в среднеразогретую духовку минут на 20. Как раз успеем отварить картошки и посыпать ее тмином – это на гарнир.
 
И примем 40-градусной!
 
Блюдо получается простое и кондовое, но очень необычное и привлекательное в своей простоте и незатейливости, как и сама Норвегия. Выпить перед ним можно по рюмочке норвежского линье-акевита – 40-градусного напитка, ароматизированного тмином и пересекшего в дубовой бочке экватор дважды: сначала до Антарктиды, а потом домой, «линье» по-норвежски – это экватор и есть. Не найдете линье-акевита – за экватор ходить не надо, сгодится и наш самогон (каковым акевит и является). А выпьем мы, конечно, за людей, которые всегда могут доказать свою правоту: не верят им оппоненты, что индейцы могли вплавь добираться до Полинезии, – они не чешут языки, а строят индейский плот и плывут! А как доплывут – уже и спорить незачем.
Категория: Мясо | Добавил: Mao (19.05.2012) | Автор: Бурда Борис W
Просмотров: 1507 | Теги: Баранина по-норвежски | Рейтинг: 4.0/2
Всего комментариев: 0

Помочь проекту!
Поддержка
Комментарии к материалу
Имя *:
Email:
Код *:

Автор-составитель © Владимир Мао
Поиск по сайту
Сейчас читают
Рассылка сайта
Подписаться на информационные рассылки сайта
Enter
Логин:
Пароль:
Люди:
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Зарегистрированных: 0


Проект "Умеха - мир самоделок" существует с 2005 года и с тех пор постоянно наполняется и совершенствуется. Основная доля документов, представленных на сайте материалов, предназначена для людей хозяйственных, интересующихся ведением собственного подсобного хозяйства, строительством, ремонтом и благоустроиством собственных домов, квартир или дачных участков.

У хорошего хозяина обязателно дожна быть своя мастерская и необходимые инструменты. К сожалению, не все станки по карману рядовому домашнему мастеру, с этой целью на сайте представлена большая коллекция чертежей и описаний самодельных токарных станков по дереву и металлу, а так же других инструментов и приспособлений для домашнего мастера.

Для людей занимающихся ведением своего личного подсобного хозяйства (ЛПХ) или фермерством, большая рубрика "Свое хозяйство" для удобства поделена на несколько узкотематических разделов, среди которых отдельными пунктами выделены такие темы, как парники и теплицы, цветы и флористика, деревья и кустарники, птицеводство и животноводство, пчеловодство и рыбоводство. Много статей опубликовано по теме "Сад и Огород".

И это далеко не все возможности сайта "Умеха - мир самоделок".

  • Копирование материалов сайта возможно при условии прямой активной ссылки на сайт Познавательный Интернет-журнал "Умеха - мир самоделок"
    и обязательным указанием автора и источника материала, кроме материалов, где в конце явно указано на запрет копирования.
  • По всем вопросам вы можете обратиться к администратору сайта через форму обратной связи





    BZ = 12.060
    DO = 45.700