Пятница, 29.03.2024, 11:13 | Поддержать проект
Познавательный Интернет-журнал
"Умеха - мир самоделок"
Самоделки, советы, ответы,
кулинарные рецепты и статьи.

Всегда есть, что почитать!
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Главное меню
Основные рубрики
Алкоголь (18+) [217]
Выпечка [220]
Грибы [109]
Закуски [224]
Каши [35]
Консервирование [625]
Копчение [36]
Мясо [401]
Напитки [151]
Овощи [259]
По-австрийски [2]
По-американски [7]
По-английски [3]
По-армянски [2]
По-башкирски [2]
По-белорусски [14]
По-болгарски [10]
По-бразильски [2]
По-венгерски [4]
По-гавайски [2]
По-гречески [2]
По-грузински [5]
По-датски [3]
По-еврейски [2]
По-египетски [2]
По-испански [3]
По-итальянски [3]
По-казахски [2]
По-канадски [2]
По-карбонарски [2]
По-карибски [3]
По-литовски [2]
По-мексикански [2]
По-молдавски [4]
По-немецки [4]
По-норвежски [2]
По-польски [10]
По-португальски [3]
По-румынски [3]
По-русски [33]
По-таджикски [2]
По-турецки [2]
По-туркменски [2]
По-узбекски [2]
По-украински [8]
По-французски [6]
По-чешски [5]
По-эстонски [2]
Птица [118]
Рецепты от Мустафы [35]
Рыба [249]
Салаты [211]
Сладкое [175]
Соусы, Приправы [74]
Супы [261]
Только диеты [136]
Разное [109]
 Сборник
Главная » Статьи » Только кулинария » Овощи

Гювеч Болгария-Америка
Гювеч Болгария-Америка558 лет назад 9 марта во Флоренции родился Америго Веспуччи – единственный на нашей планете человек, в честь которого назвали целый континент, хотя он его и не открыл, а только плавал к нему и в качестве картографа описывал. Вскоре Америка забросала Европу полезнейшими произрастаниями: картофель, помидоры, перец сладкий и красный острый, какао, кукуруза, фасоль… Только представьте кухню, скажем, Средиземноморья, без американских растений – там бы немедленно голодные бунты начались! Восьми лет не прошло, как кукурузу начали сеять не только в Европе, но и в Турции. Оттуда «американцы» перебрались в Болгарию, где научились готовить из них кучу блюд. Приготовим и мы одно из них – гювеч.
 
Нужно: 1/2 кг сладкого перца, 2 небольшие луковицы, 3 помидора, 1/3 стакана подсолнечного масла, 1/2 ч.л. паприки, 150 граммов брынзы, 1 маленький пучок петрушки, 3 яйца, 1 стакан кислого молока.
 
Крошим, обжариваем…
 
Полкило сладкого перца моем, чистим, нарезаем кусочками. Две головки лука режем меленько и обжариваем примерно в трети стакана подсолнечного масла. Как обжарится, добавим на сковородку и перец, пожарим еще немного, посолим и поперчим сладкой паприкой. Три помидора нарежем ломтиками и добавим в нашу поджарку вместе со 150 граммами тертой сухой соленой брынзы, лучше овечьей, и маленьким пучком петрушки, нарезанным мелко. Все перемешаем, выложим на смазанный маслом противень и отправим в духовку запекаться на несильном огне. Четыре ингредиента, заметьте, – из американских «аборигенов»!
 
...взбиваем, заливаем, запекаем…
 
Когда блюдо уже почти запечется, сделаем последний штрих. Взобьем 3 яйца со стаканом кислого молока, которым Болгария славилась еще в Средневековье – ведь даже «король-солнце» лечился от желудочных неприятностей болгарским кислым молоком, которое ему возили в бурдюках через пол-Европы. Зальем этой смесью наше блюдо сверху, вернем его в духовку и подождем, пока запечется. Вот теперь гювеч и готов.
 
…и запиваем!
 
Поднимем перед вкусным блюдом бокал болгарского белого сухого и выпьем за дружбу. Колумб был человеком с непростым характером, а Веспуччи был вежлив и уживчив. Его многочисленные друзья, особенно герцог Лотарингский Рене II, грозный победитель знаменитого Карла Смелого, повсюду восхваляли его заслуги по открытию в уже открытой Америке новых земель, и в итоге в честь Колумба назвали одну-единственную небольшую страну, да еще и только в начале XIX века, а в честь Америго Веспуччи – целый континент, а то и два, это как считать. Так что вот вам еще и полезный совет – не портьте попусту отношений! А то не назовут в вашу честь даже поганенького островка…
Категория: Овощи | Добавил: Mao (15.05.2012) | Автор: Бурда Борис W
Просмотров: 814 | Теги: Гювеч Болгария-Америка | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0

Помочь проекту!
Поддержка
Комментарии к материалу
Имя *:
Email:
Код *:

Автор-составитель © Владимир Мао
Поиск по сайту
Сейчас читают
Рассылка сайта
Подписаться на информационные рассылки сайта
Enter
Логин:
Пароль:
Люди:
Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Зарегистрированных: 0


Проект "Умеха - мир самоделок" существует с 2005 года и с тех пор постоянно наполняется и совершенствуется. Основная доля документов, представленных на сайте материалов, предназначена для людей хозяйственных, интересующихся ведением собственного подсобного хозяйства, строительством, ремонтом и благоустроиством собственных домов, квартир или дачных участков.

У хорошего хозяина обязателно дожна быть своя мастерская и необходимые инструменты. К сожалению, не все станки по карману рядовому домашнему мастеру, с этой целью на сайте представлена большая коллекция чертежей и описаний самодельных токарных станков по дереву и металлу, а так же других инструментов и приспособлений для домашнего мастера.

Для людей занимающихся ведением своего личного подсобного хозяйства (ЛПХ) или фермерством, большая рубрика "Свое хозяйство" для удобства поделена на несколько узкотематических разделов, среди которых отдельными пунктами выделены такие темы, как парники и теплицы, цветы и флористика, деревья и кустарники, птицеводство и животноводство, пчеловодство и рыбоводство. Много статей опубликовано по теме "Сад и Огород".

И это далеко не все возможности сайта "Умеха - мир самоделок".

  • Копирование материалов сайта возможно при условии прямой активной ссылки на сайт Познавательный Интернет-журнал "Умеха - мир самоделок"
    и обязательным указанием автора и источника материала, кроме материалов, где в конце явно указано на запрет копирования.
  • По всем вопросам вы можете обратиться к администратору сайта через форму обратной связи





    BZ = 12.060
    DO = 45.700