Четверг, 18.04.2024, 19:21 | Поддержать проект
Познавательный Интернет-журнал
"Умеха - мир самоделок"
Самоделки, советы, ответы,
кулинарные рецепты и статьи.

Всегда есть, что почитать!
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Главное меню
Основные рубрики
Алкоголь (18+) [217]
Выпечка [220]
Грибы [109]
Закуски [224]
Каши [35]
Консервирование [625]
Копчение [36]
Мясо [401]
Напитки [151]
Овощи [259]
По-австрийски [2]
По-американски [7]
По-английски [3]
По-армянски [2]
По-башкирски [2]
По-белорусски [14]
По-болгарски [10]
По-бразильски [2]
По-венгерски [4]
По-гавайски [2]
По-гречески [2]
По-грузински [5]
По-датски [3]
По-еврейски [2]
По-египетски [2]
По-испански [3]
По-итальянски [3]
По-казахски [2]
По-канадски [2]
По-карбонарски [2]
По-карибски [3]
По-литовски [2]
По-мексикански [2]
По-молдавски [4]
По-немецки [4]
По-норвежски [2]
По-польски [10]
По-португальски [3]
По-румынски [3]
По-русски [33]
По-таджикски [2]
По-турецки [2]
По-туркменски [2]
По-узбекски [2]
По-украински [8]
По-французски [6]
По-чешски [5]
По-эстонски [2]
Птица [118]
Рецепты от Мустафы [35]
Рыба [249]
Салаты [211]
Сладкое [175]
Соусы, Приправы [74]
Супы [261]
Только диеты [136]
Разное [109]
 Сборник
Главная » Статьи » Только кулинария » Выпечка

Постные рецепты
Постные рецептыВ пост фантазия заканчивается. Что приготовить, чем друзей угостить? (Юлия Васильева, Московская обл.)
 
Александр Ерхов, шеф-повар, г. Москва:
 
– Юлия, с удовольствием делимся постными рецептами. И пусть пост будет в радость!
 
Чайный пирог
 
Надо
 
1 стакан (200 мл) крепкого свежезаваренного чая (теплого), 8–10 ст. л. муки, 3 ст. л. растительного масла, полстакана сахара, 3 ст. л. густого варенья (кисленького, с ягодками), 1 ч. л. соды или разрыхлителя, пряности: корица, ваниль, имбирь, кардамон, орехи, изюм.
 
Как готовить
 
1. Замесить тесто, перемешав чай, муку, растительное масло, сахар, варенье и соду. Тесто должно напоминать густую сметану. Если получилось жидким, добавить еще муки.
 
2. Выложить тесто в форму и поставить в предварительно нагретую до 200оС духовку. Сверху посыпать измельченными орехами или мюсли. Выпекать 20–30 минут.
 
3. Перед подачей к столу можно украсить сверху тертым корнем имбиря или мелко порезанными сухофруктами.
 
Салат из шпината и ананасов
 
Надо
  
80 г шпината, 50 г любого листового салата, 1–2 моркови, 1 (средняя) банка консервированной кукурузы, 1 (небольшая) банка консервированного ананаса.
 
Как готовить
 
1. Листья шпината и салата промыть, обсушить, нарезать тонкой соломкой.

2. Морковь натереть. Кукурузу и ананасы откинуть на сито.

3. Ананасы нарезать небольшими кусочками.

4. Соединить шпинат, листья салата, морковь, кукурузу и ананасы. Тщательно перемешать.

5. Ананасовый сок, оставшийся в банке, слить в сотейник, поставить на небольшой огонь, добавив 1 ч. л. разведенного в воде крахмала. Варить, помешивая, пока не загустеет.

6. Снять соус с огня, дать остыть. Заправить салат.

7. Блюдо украсить колечком ананаса.
 
Суп гороховый с орехами
 
Надо
 
Полстакана сушеного гороха (целого или дробленого), 2 картофелины, 1 луковица, 1 ст. л. растительного масла, 1/4 стакана измельченных грецких орехов, соль, перец молотый черный, свежая зелень, ржаные сухарики.
 
Как готовить:
 
1. Горох залить холодной кипяченой водой и оставить на несколько часов. Если готовить суп из дробленого гороха – замачивать его не надо.
 
2. Вскипятить 2,5–3 л воды, подсолить и добавить горох. Дождаться закипания воды. Уменьшить огонь до среднего. Довести до полуготовности, пока горох не станет мягче.
 
3. Добавить в суп нарезанный мелкими кубиками картофель. Варить до готовности картофеля.
 
4. Разогреть на сковороде растительное масло и обжарить мелко нарезанный лук до прозрачности. Добавить тонко нашинкованную соломкой морковь и обжарить все до осветления моркови. Добавить зажарку в суп.
 
5. Слегка обжарить измельченные грецкие орехи на сухой сковороде. Дать остыть, растолочь их в ступке до мелкой крошки.
 
6. Добавить орехи в суп.
 
7. Сняв с плиты, подер-жать суп под крышкой около 10 минут.
 
8. Перед подачей посыпать блюдо мелко порезанной свежей зеленью и отдельно на блюде подать сухарики.
 
Оладьи из кабачков
 
Надо
 
500 г кабачков, 100–150 г муки, соль, перец, карри.
 
Как готовить:

1. Хорошо вымытые кабачки очистить от кожуры и натереть на терке или измельчить в блендере. Добавить соль, перец, можно карри.
 
2. Когда кабачки дадут сок (около 15 минут), добавить муку и тщательно перемешать. Если масса получилась густой, можно развести водой.
 
3. С помощью столовой ложки выкладывать смесь в форме оладий. Жарить на горячей сковороде.
 
4. Подавать в горячем виде с соусом.
 
Надо для соуса: 250 г грецких орехов, 1 ломтик белого хлеба, 2–3 дольки чеснока, 100 г растительного масла, половина лимона, соль.
 
Как готовить:
 
1. Почистить орехи и истолочь.
 
2. Смешать орехи с вымоченным и отжатым мякишем белого хлеба и давленым чесноком.
 
3. Тщательно перемешивать, понемногу добавляя растительное масло, до образования густой массы. Посолить и добавить выжатый из половинки лимона сок.
 
4. Повторно перемешать все ингредиенты.
 
«Грибы» из картофеля
 
Надо
 
1 кг мелкого картофеля, растительное масло для обжаривания, соль по вкусу.
 
Как готовить
 
1. Картофель тщательно вымыть щеткой.
 
2. В кастрюле вскипятить воду, подсолить. Положить картофель и варить до готовности. Воду слить, картофель остудить.
 
3. С одной стороны каждой картофелины сделать по кругу надрез, обозначив таким образом шляпку гриба. Аккуратно вырезать ножку.
 
4. Обжаривать в растительном масле «грибы» небольшими порциями до появления золотистой корочки.
 
5. Подавать на большом листе зеленого салата.
 
Кисель овсяный
 
Надо
 
200 г овсяной крупы, соль, сахар, сливочное масло, ванильный сахар, 500–600 г воды.
 
Как готовить
 
1. Овсяную крупу залить теплой водой и настоять.
 
2. Настой процедить, а остаток отжать. Повторить так 2–3 раза.
 
3. В настой добавить сахар, соль и, помешивая, варить до загустения. В конце варки добавить ванильный сахар, тщательно перемешать и разлить в смоченные водой бокалы.
Категория: Выпечка | Добавил: Mao (15.05.2012) | Автор: Александр Ерхов W
Просмотров: 1910 | Теги: Постные рецепты | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0

Помочь проекту!
Поддержка
Комментарии к материалу
Имя *:
Email:
Код *:

Автор-составитель © Владимир Мао
Поиск по сайту
Сейчас читают
Рассылка сайта
Подписаться на информационные рассылки сайта
Enter
Логин:
Пароль:
Люди:
Онлайн всего: 9
Гостей: 9
Зарегистрированных: 0


Проект "Умеха - мир самоделок" существует с 2005 года и с тех пор постоянно наполняется и совершенствуется. Основная доля документов, представленных на сайте материалов, предназначена для людей хозяйственных, интересующихся ведением собственного подсобного хозяйства, строительством, ремонтом и благоустроиством собственных домов, квартир или дачных участков.

У хорошего хозяина обязателно дожна быть своя мастерская и необходимые инструменты. К сожалению, не все станки по карману рядовому домашнему мастеру, с этой целью на сайте представлена большая коллекция чертежей и описаний самодельных токарных станков по дереву и металлу, а так же других инструментов и приспособлений для домашнего мастера.

Для людей занимающихся ведением своего личного подсобного хозяйства (ЛПХ) или фермерством, большая рубрика "Свое хозяйство" для удобства поделена на несколько узкотематических разделов, среди которых отдельными пунктами выделены такие темы, как парники и теплицы, цветы и флористика, деревья и кустарники, птицеводство и животноводство, пчеловодство и рыбоводство. Много статей опубликовано по теме "Сад и Огород".

И это далеко не все возможности сайта "Умеха - мир самоделок".

  • Копирование материалов сайта возможно при условии прямой активной ссылки на сайт Познавательный Интернет-журнал "Умеха - мир самоделок"
    и обязательным указанием автора и источника материала, кроме материалов, где в конце явно указано на запрет копирования.
  • По всем вопросам вы можете обратиться к администратору сайта через форму обратной связи





    BZ = 12.060
    DO = 45.700