Виноград хорош не только в свежем виде, но и в консервированном.
Виноград натуральный без сахара. Чистые, отдельные ягоды или небольшие веточки сладкого винограда укладывают в стерилизованные стеклянные банки, заливают кипящей водой и прикрывают стерилизованными крышками. Через 5—10 минут воду сливают, кипятят ее 3—5 минут и вновь заливают в банки доверху. Банки закатывают, переворачивают на крышку, укрывают и оставляют до остывания.
Джем. Хорошо созревшие чистые ягоды варят на слабом огне до растрескивания и появления сока. Затем добавляют сахар, разделенные на дольки лимоны и огонь усиливают. На 1 кг ягод берут 200 г сахара и три лимона. Джем считается готовым, когда «дорожка», сделанная посредине сваренной массы, заплывает очень медленно...
Хрустящий соленый огурчик — это украшение стола, лакомство, деликатес, пикантная закуска и, наконец, компонент многих холодных и горячих блюд. Рассол, который остается от соленых огурцов, очень многие, не зная, как употребить, попросту выливают. В крайнем случае знают только одно его полезное свойство — облегчение похмельного синдрома. Между тем в старину всякие рассолы — от огурцов, помидоров, моченых яблок, квашеной капусты — обязательно подавали к овощным и мясным блюдам. К концу зимы в такие рассолы переходит значительная часть питательных веществ, содержащихся в свежих овощах и фруктах...
К слову. Не хотите ли кисельку? Настоящего, исконно-русского, какие едали наши предки? Нынешние кисели относят к сладким блюдам, варят их из фруктов-ягод с крахмалом и сахаром. Настоящий же кисель, как это видно из самого названия, получали в результате брожения, то бишь квашения, готовили его из овса или гороха, и совсем не обязательно на десерт. Блюдо это очень сытное и вполне может служить завтраком или ужином, в чем вы легко убедитесь, если воспользуетесь рецептом кандидата медицинских наук В. Изотова. Подобных рецептов, надо сказать, в современных кулинарных книгах не печатают, они сохранились лишь в старых изданиях, но не такие — у Владимира Кирилловича свой подход...
На столе его непременно ожидала холодная овсянка, тосты с джемом и яйцо всмятку. (Эдгар По «Человек толпы»)
Говорят, что новое — это хорошо забытое старое. Овсяные хлопья, овсяную муку и толокно используют в пищу с незапамятных времен. Овсяной кашей завтракали и состоятельные люди, и бедняки. И неудивительно, ведь овсяная крупа очень богата крахмалом, жирами, белками, незаменимыми аминокислотами, эфирными маслами, биотином, витаминами группы В, К, каротином. В ней найдены многие важнейшие микроэлементы, необходимые для работы нервной системы, роста волос, костей, скелета...
На 2 кг капусты потребуется 170 г свеклы, 1—2 зубчика чеснока, 1—2 столовые ложки хрена.
В трехлитровую банку положить нашинкованную капусту, нарезанную соломкой свеклу и залить их теплым рассолом, растворив для этого в литре воды 50 г соли и 50 г сахара. Оставить капусту в комнате для брожения на трое суток, затем хранить в холодильнике. При желании можно пастеризовать и закатать. Морковь по этому рецепту не класть, будет горчить...
Пришло лето, которое радует нас вкусными овощами, плодами и ягодами. У садоводов и огородников наступила напряженная пора домашнего консервирования. Предлагаем несколько простых рецептов консервирования.
Салат ассорти
В литровые банки плотно уложите слоями до самого верха: нарезанные кольцами огурцы, помидоры, репчатый лук и сладкий перец. Добавьте 1 чайную ложку соли, 2 чайные ложки сахарного песку и 1 столовую ложку 5-процентного столового уксуса. Простерилизуйте банки в течение 15 минут с момента закипания воды и закатайте крышками...
Если вы не успели вовремя собрать урожай и вместо зеленцов получили переросшие огурцы — желтяки — ни в коем случае не выбрасывайте их. Желтяки годятся для многих блюд и заготовок, которые будут не менее желанны на вашем столе, чем малосольные зеленые огурчики.
Огурцы с овощами
Огурцы — 1 кг
Морковь — 200 г
Лук репчатый — 200 г
Чеснок — 1 головка...
Когда зеленый лук перестает давать урожай в открытом грунте (см. «Бизнес на грядке - Часть - 13»), его можно выращивать в теплицах. Обычно это бывает поздней осенью и зимой. Постройка и эксплуатация остекленных зимних теплиц обходятся дорого, и лишь при получении урожая, стоимость которого превышает стоимость посаженного материала не менее чем на 30%, культура эта может быть рентабельна. Вот почему особенно ответственно необходимо подходить к подбору видов и сортов лука, а также способов их выращивания в разное время года. Чтобы получать прибыль, прежде всего необходимо знать основные биологические особенности луков и их требования к условиям роста...
Советы по домоводству мы встречаем в книгах, газетах и журналах, слышим по радио и по телевидению. И, казалось бы, уже должны все знать. Но, увы, в нужный момент обо всем забываем и допускаем ошибки, которые бьют по нашему карману. Потом успокаиваем себя тем, что «и на старуху бывает проруха», говорим: не ошибается тот, кто ничего не делает.
Вот несколько житейских советов из серии «быстро улетучивающихся». Если все же постараться их запомнить, то можно уменьшить расходы в домашнем хозяйстве и в каких-то случаях не навредить своему здоровью...
История национальной кухни любого народа — существенная часть истории его материальной культуры, его быта, нравов, привычек.
Тем самым она отражает характер народа. Кроме того, история кухни тесно связана с историей изобретения орудий труда, типа очага, утвари. Многие «кухонные» изобретения дали толчок общему прогрессу человеческого общества. Достаточно назвать открытие методов добывания огня, изобретение гончарного круга, керамической и металлической посуды, создание тындыра в Средней Азии, русской печи в славянском мире, голландской плиты в Западной Европе.
Между тем порой еще часто смотрят на историю национальных кухонь лишь как на своего рода список рецептов блюд в хронологическом порядке. А это, конечно, глубоко неверно...
Проект "Умеха - мир самоделок" существует с 2005 года и с тех пор постоянно наполняется и совершенствуется. Основная доля
документов, представленных на сайте материалов, предназначена для людей хозяйственных, интересующихся ведением собственного
подсобного хозяйства, строительством, ремонтом и благоустроиством собственных домов, квартир или дачных участков.
У хорошего хозяина обязателно дожна быть своя мастерская и необходимые инструменты. К сожалению, не все станки по карману
рядовому домашнему мастеру, с этой целью на сайте представлена большая коллекция чертежей и описаний самодельных токарных
станков по дереву и металлу, а так же других инструментов и приспособлений для домашнего мастера.
Для людей занимающихся ведением своего личного подсобного хозяйства (ЛПХ) или фермерством, большая рубрика "Свое
хозяйство" для удобства поделена на несколько узкотематических разделов, среди которых отдельными пунктами выделены такие
темы, как парники и теплицы, цветы и флористика, деревья и кустарники, птицеводство и животноводство, пчеловодство и
рыбоводство. Много статей опубликовано по теме "Сад и Огород".
И это далеко не все возможности сайта "Умеха - мир самоделок".
Копирование материалов сайта возможно при условии прямой активной ссылки на сайт Познавательный Интернет-журнал "Умеха - мир самоделок" и обязательным указанием автора и источника материала, кроме материалов, где в конце явно указано на запрет копирования.
По всем вопросам вы можете обратиться к администратору сайта через форму обратной связи