Фруктовые соки высокого качества можно получить и без различных приспособлений: прессов, соковарок, соковыжималок...
Разработан так называемый диффузионный способ. Для получения сока требуются только трехлитровые бутыли с широкими горлами. В бутыль № 1 закладывают 1,5 кг нарезанных яблок. Режут их столбиками, мелкими кусочками или измельчают на крупной терке. Семенные коробочки затрагивать не надо, так как резаные семена придают соку горьковатый привкус. Центральную часть яблок кидают целиком. Затем в бутыль с яблоками заливают горячую (60—70°) воду до уровня плечиков банки и настаивают 6—8 часов. В следующую бутыль № 2 также помещают 1,5кг резаных яблок и заливают подогретым соком, полученным из бутыли № 1, а в нее опять вливают горячую воду. Через 6—8 часов готовят подобным же способом с яблоками бутыль № 3, в которую переливают сок из бутыли № 2, но предварительно его подогревают до 60—70°. Сок из бутыли № 3 готов для употребления...
Пряные добавки! Их бесконечное число, но спросите любую хозяйку, и она назовет вам пять, в лучшем случае пятнадцать, знаток — более двадцати. Но и «знатоки», как правило, не всегда точно знают, куда кладут имбирь, кардамон, бадьян, майоран, иссоп...
Между тем большое разнообразие существующих пряностей, разумеется, при их умеренном потреблении, поможет избавиться от однообразных борщей, котлет и тушеного мяса, то есть сделать более праздничными даже в будни завтраки, обеды и ужины.
Не будем говорить об общеизвестных пряных растениях: укропе, кардамоне, лавровом листе, красном и черном перцах... От весны до осени практически в любом уголке нашей необъятной страны можно воспользоваться пряными дарами природы. Их общее число приближается к пятистам...
Один известный дегустатор чая, уже очень пожилой человек, отвечая на вопрос корреспондента газеты, часто ли он болел и как чувствует себя сейчас, ответил: «Нег, я не болел и не болею, ведь я пью чай!». Действительно, есть немало наблюдений, подтверждающих, что люди, систематически и умело употребляющие чай, редко болеют, отличаются высокой работоспособностью, сохраняя ее до глубокой старости.
Любители чая оценивают его по-разному. Одни—его вкусовые, органолептические свойства, то есть аромат (букет), цвет; другие — тонизирующие свойства напитка.
Кажется, что о чае (по ссылке - книга) уже все сказано. И тем не менее появляются все новые сведения, уточняющие и дополняющие устоявшиеся представления об этом целебном напитке, раскрывающие по-новому его свойства...
Летние яблоки очень хороши: сочные, ароматные и очень сладкие. Сахара в них содержится до 15 процентов, много витаминов, минеральных солей. Всем они хороши, только не могут долго лежать. Снятые с дерева плоды быстро теряют сахар, становятся мучнистыми и разлагаются.
Часть яблок можно сохранить в полиэтиленовых мешочках. Для этого рано утром, после холодной ночи, яблоки надо снять с дерева, уложить в мешочки и завязать так, чтобы в них не попадал воздух извне. Газовый состав в мешочках начинает меняться: уменьшается количество кислорода и увеличивается содержание углекислого газа. В результате процессы обмена веществ в яблоках замедляются, срок сохранности плодов возрастает.
Из яблок можно получить соки, приготовить компоты, повидло, мармелад, варенье, и, наконец, яблоки можно высушить...
Трутовик зонтичный. Они встречаются редко в южных областях нашей страны с июля по август. Растут они у основания стволов и пней лиственных деревьев и могут паразитировать на их корнях. Это съедобные грибыс очень приятным ароматом. Их плодовое тело состоит из разветвленной белой ножки и отдельных не сливающихся друг с другом округлых коричневатых или буроватых шляпок (два—пять сантиметров в диаметре). Нижняя сторона шляпок имеет белый мелкопористый трубчатый слой. Сами трубочки очень короткие. На одном грибе может быть от нескольких десятков до 200 шляпок. Гриб с числом шляпок 1200 — очень большой...
В последнее время избытку сахара в пище отводится определенная роль в возникновении сердечно-сосудистых заболеваний. Усилия ученых многих стран направлены на то, чтобы выяснить степень виновности сахара.
Объектом исследования Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) стал, в частности, хром — его содержание в очищенном и неочищенном сахаре. Дело в том, что недавно установлена важная роль хрома в обмене веществ — например, в углеводном обмене.
Хром стал объектом исследования еще и потому, что он регулирует механизм действия инсулина, точнее он поддерживает нормальную толерантность (терпимость) организма животных и человека к глюкозе...
Отбирают крупные, зрелые ягоды.
На 10 л воды берут 100—300 г соли и 300—500 г сахара. Гвоздику и корицу добавляют по вкусу.
Примерно через месяц моченые ягоды можно подавать к столу.
Сушка плодов рябины
Плоды отделяют от плодоножек, моют, затем опускают на 2—3 минуты в кипяток, после чего рябину охлаждают в свежей воде и отбрасывают на решето для стока лишней влаги. Сушат в духовке или печи при 70—75°. Высушенные плоды морщинистые, окраска их кожицы темно-оранжевая, с глянцем...
Осень — самый изобильный сезон природы. Вдоволь и овощей, и фруктов, и приправ зеленых. Недаром народная молва величает осеннюю пору не иначе, как «жирухой». Всего вдоволь. И все же дикая съедобная зелень, разного рода дары Берендея — ягоды, орехи, желуди, грибы остаются оригинальным подспорьем к сытному столу. За отменный вкус, витаминозность, питательность и полюбилась эта пища людям. Вот почему расторопные хозяева стараются вовремя собрать лесные клады: ведь зима спросит, что осень заготовила.
Самые приятные заготовки сейчас ягодные. Сходить с прутяной корзинкой в лес — вроде на ярмарке побывать. Во всяком случае, встреча с живописной природой всегда радует. Когда ж возвратишься не с пустыми руками, то удовольствие и подавно удваивается...
Обычные пекарские дрожжи являются хорошим источником многих витаминов, необходимых человеку. Дрожжи содержат никотиновую кислоту (витамин РР), тиамин (витамин B1), рибофлавин (витамин В2) и другие витамины группы В. Витамины этой группы необходимы человеку для нормальной деятельности нервной системы, органов пищеварения, кожи, сердечно-сосудистой системы, они способствуют предупреждению многих болезней. Витамины группы В содержатся в печени (животных и рыб), ржаном хлебе, пшеничном хлебе с отрубями (96-процентного помола), в бобовых растениях (фасоли, бобах, горохе), а в небольших количествах— во многих других продуктах (гречневой крупе, капусте, мясе)...
В состав пчелиного меда входит около 60 очень важных для организма элементов: глюкоза, минеральные соли, ферменты, витамины, радиоактивные, антибиотические и другие вещества.
Мед регулирует деятельность кишечника. Хорошо по утрам выпить стакан воды с ложкой меда.
Мед повышает сопротивляемость детского организма инфекциям, увеличивает процент гемоглобина. Особенно полезно добавлять мед в молочные и фруктовые блюда.
Выпив на ночь стакан воды со столовой ложкой меда, человек лучше спит.
Народная медицина применяет мед с молоком или с жиром при туберкулезе легких и других легочных заболеваниях...
Проект "Умеха - мир самоделок" существует с 2005 года и с тех пор постоянно наполняется и совершенствуется. Основная доля
документов, представленных на сайте материалов, предназначена для людей хозяйственных, интересующихся ведением собственного
подсобного хозяйства, строительством, ремонтом и благоустроиством собственных домов, квартир или дачных участков.
У хорошего хозяина обязателно дожна быть своя мастерская и необходимые инструменты. К сожалению, не все станки по карману
рядовому домашнему мастеру, с этой целью на сайте представлена большая коллекция чертежей и описаний самодельных токарных
станков по дереву и металлу, а так же других инструментов и приспособлений для домашнего мастера.
Для людей занимающихся ведением своего личного подсобного хозяйства (ЛПХ) или фермерством, большая рубрика "Свое
хозяйство" для удобства поделена на несколько узкотематических разделов, среди которых отдельными пунктами выделены такие
темы, как парники и теплицы, цветы и флористика, деревья и кустарники, птицеводство и животноводство, пчеловодство и
рыбоводство. Много статей опубликовано по теме "Сад и Огород".
И это далеко не все возможности сайта "Умеха - мир самоделок".
Копирование материалов сайта возможно при условии прямой активной ссылки на сайт Познавательный Интернет-журнал "Умеха - мир самоделок" и обязательным указанием автора и источника материала, кроме материалов, где в конце явно указано на запрет копирования.
По всем вопросам вы можете обратиться к администратору сайта через форму обратной связи