Чтобы заготовить сухую зелень на зиму, срежьте ее наземную часть в самом начале цветения. Высушите в хорошо проветриваемом месте — под навесом или на чердаке, но не на солнце. После полного просушивания обмолотите и отделите листья, отбросив грубые ветви. Размельчите руками или толкушкой. Каждое растение пересыпьте в плотно закрывающуюся посуду — аромат не должен улетучиваться.
Семенам некоторых растений (тмин, укроп) дайте вызреть, соберите их и высушите. Растолките в ступке или воспользуйтесь кофемолкой. Храните в стеклянных банках с завинчивающимися крышками.
Корневые пряные растения сушить нет смысла, использовать их лучше свежими.
Существует множество различных сочетаний сухих пряностей, но если сыпать их прямо в суп или тушеные блюда, то блюда будут иметь темный вид и при хранении появится горечь...
Приготовляя домашние консервы из фруктов и ягод, хозяйки обычно стерилизуют их кипячением в водяной ванне. Однако это не самый быстрый и удобный способ стерилизации — плоды можно с успехом обрабатывать горячим паром. Такой способ обработки в несколько раз ускоряет процесс консервирования, а вся работа заметно упрощается и облегчается. Сейчас выпускаются паровые стерилизаторы для домашнего хозяйства и они есть в магазинах.
Паровой стерилизатор устроен очень несложно. Он состоит из емкости, в которой кипятят воду, и стеклянных трубок, по которым пар поступает в банки с плодами. Такой стерилизатор можно без труда собрать из подручных материалов...
Исстари на Руси пили травяные взвары. И крестьяне прекрасно знали полезные свойства наших самых обычных растений. Если человек заболевал, его лечили теми же, повседневными травами, только их концентрация в настоях была несколько выше. Но это было очень давно.
Сейчас основная часть населения сосредоточена в городах и поселках, большинство людей не знают, как называются и какими свойствами обладают растения, которые они видят во время редких воскресных прогулок. По нескольку раз в день горожане пьют ставшие традиционными чай, кофе, какао, а когда заболевают, то покупают в аптеках, как правило, не лечебные травы, а таблетки, настойки, вытяжки, значительная часть которых приготовлена из наших же растений. Я изучаю травы много лет, травяные чаи пьют ежедневно и члены моей семьи и многие знакомые. Можно сказать смело, что по вкусу, цвету и аромату лесные взвары не уступают традиционным чаям любых сортов...
На пустошах, старых дворищах, на порожних землях и парах что может быть обыкновенней лебеды? Самая обыденная и самая неотвязная трава. А уж до чего невзыскательна! Приклеится где-нибудь сбоку огорода и, глядишь, вытянулась в рост человека, а то и выше. «Полоть — руки колоть»,— замечено крестьянами. Но то об осоте сказано, о клыкастом и злом сорняке. От дерганья шелковистых стеблей лебеды, от сжиманья ее мучнистых листьев не наколешь ладоней, но они соком зеленым пропитаются, загрубеют и потрескаются. Лебеду рвать вроде бы легко, только справишься с нею не сразу — густо лезет из земли, споро. «Осот да лебеда для посевов — беда», — припомнится еще одна поговорка сеятеля.
В заголовке стоит «Марь белая», а рассказываем о лебеде. А все потому, что у этой травы два ходовых наименования. Правда, поселенку пустошей все кличут лебедой, и как марь она известна лишь ботаникам. Латинское название лебеды (Chenopodium album) означает гусиная лапа — листья в очертании треугольником. Весьма сходно и русское книжное прозвище травы — гусья лапка...
Гелиотехника — одно из перспективных направлений современной энергетики. Возможно, недалек тот день, когда мощные солнечные батареи будут питать целые фабрики и заводы. Пока, впрочем, это всего лишь проекты и эксперименты. Но наши читатели знают, что для бытовых нужд вполне можно «приручить» солнечную энергию уже сегодня. Например, почему бы не использовать солнечное тепло для того, чтобы в жаркий летний день разогреть пищу на лесной лужайке или на дачном участке?
Из школьного курса оптики вы знаете, что пучок световых лучей, падающих на вогнутое сферическое зеркало параллельно его оптической оси, отражаясь, проходит через фокус зеркала. Используем это явление. Сориентируем зеркало так, чтобы его оптическая ось была нацелена точно на солнце. Поскольку светило находится от зеркала на расстоянии, огромном в сравнении с размерами самого зеркала, падающие на него солнечные лучи можно считать параллельными...
Зеленый кирпичный, так называемый «калмыцкий», чай вырабатывается из старых и крупных листьев, собранных осенью после окончания сезона сбора листа для черного чая.
При выработке зеленого чая чайный лист не подвергают завяливанию и ферментации, как черный чай, поэтому напиток имеет своеобразный сильный аромат, терпкий, горьковатый, вяжущий вкус и красно-желтую окраску.
Из него готовят напиток: заваривают крепкий чай, соединяют его в равных количествах с молоком, доводят до кипения, после чего кладут масло, сметану, соль и еще раз дают вскипеть. Напиток подают с лепешками...
Более 200 лет назад известный путешественник и исследователь Клар Меер выпустил книгу «Испытание свойств чая и кофе; так тех прозябений (растений — С. М.), которые вместо чая и кофе можно с пользой употреблять». Он писал: «...сколь много Европа лишилась своих полезных сочленов, потеряла великое количество богатств для получения одного только чая. О безрассудная предприимчивость!.. Неужели не можно сыскать у нас растений, сему подобных... у нас везде в лесах, полях и лугах растут дикие растения, не только своими свойствами подходящие к оному чаю, но и пользу гораздо превосходно имеющие». В главе «О российских растениях, которые вместо чая можно с пользой употреблять» автор приводит описание вероники, шалфея, земляники, черники, малины, винограда, ивы, липы и ряда других растений, из травы или цветов которых готовят настои...
Великий русский ученый Дмитрий Иванович Менделеев принимал деятельное участие в издании различных справочников и энциклопедий,
На титульной странице «Энциклопедического словаря», изданного Ф. Брокгаузом (Лейпциг) и И. Ефроном (С.-Петербург), фамилия профессора Д. И. Менделеева значится к списке редакторов отдела и авторов. Свои статьи ученый подписывал и визировал греческой буквой дельта.
Если полистать многотомный словарь, видно, сколько труда вложил Менделеев в составление этого знаменитого справочного издания.
Любопытно, что дельту мы находим не только под статьями по химии и технике, но и под такими заметками, как «Вареники», «Варенье», «Компот»...
От 800 до 1000 Вт тепла посылает солнце на каждый квадратный метр земной поверхности. И было бы просто нерачительно не использовать эту энергию. Только надо научиться технически грамотно ее собирать, концентрировать, чтобы приспособить для своих нужд.
Солнечная жаровня, которую советуем вам собрать,— один из примеров такого решения. Она, конечно, не заменит традиционные дровяные, газовые или электрические плиты. Но можете поверить, овощи, мясо или рыба, приготовленные на ней, окажутся не менее вкусными, а для здоровья даже более полезными. Ведь солнечная энергия экологически самая чистая, при работе жаровня не выделяет ни вредных паров, ни газов...
Вершина лета — июль понаставит запашистых стогов, почнет жатву озимого хлеба. И весь он разубран цветами, на воле — полевыми, в садах — садовыми. Особенно трогательны полевые цветы, такие свежие и приветливые, только любоваться ими не забывай! Сугробы кипенно-белых ромашек, позлащенные разливы зверобоя, кремовые кущи таволжников — кто ж не заметит эти рослые, броские растения? Ну, а приглядевшись, легко отыскать в травостое и розовую гвоздичку, и причудливую смолевку, и душицу, по-народному, материнку, ту, что нам нужна для более близкого знакомства.
Обитает душица в разреженных лесах, по опушкам, среди кустарников, а изредка в лугах и даже в посевах. Ни плотных зарослей, ни кулижек травка наша не образует: попадается лишь как примесь к другим компонентам растительности. Собой душица достаточно приметна, чтобы стоять на виду среди зеленых подружек...
Проект "Умеха - мир самоделок" существует с 2005 года и с тех пор постоянно наполняется и совершенствуется. Основная доля
документов, представленных на сайте материалов, предназначена для людей хозяйственных, интересующихся ведением собственного
подсобного хозяйства, строительством, ремонтом и благоустроиством собственных домов, квартир или дачных участков.
У хорошего хозяина обязателно дожна быть своя мастерская и необходимые инструменты. К сожалению, не все станки по карману
рядовому домашнему мастеру, с этой целью на сайте представлена большая коллекция чертежей и описаний самодельных токарных
станков по дереву и металлу, а так же других инструментов и приспособлений для домашнего мастера.
Для людей занимающихся ведением своего личного подсобного хозяйства (ЛПХ) или фермерством, большая рубрика "Свое
хозяйство" для удобства поделена на несколько узкотематических разделов, среди которых отдельными пунктами выделены такие
темы, как парники и теплицы, цветы и флористика, деревья и кустарники, птицеводство и животноводство, пчеловодство и
рыбоводство. Много статей опубликовано по теме "Сад и Огород".
И это далеко не все возможности сайта "Умеха - мир самоделок".
Копирование материалов сайта возможно при условии прямой активной ссылки на сайт Познавательный Интернет-журнал "Умеха - мир самоделок" и обязательным указанием автора и источника материала, кроме материалов, где в конце явно указано на запрет копирования.
По всем вопросам вы можете обратиться к администратору сайта через форму обратной связи