Зрелые не слишком крупные баклажаны вымыть, обрезать со стороны плодоножки и вымочить в течение 2—3 ч в подсоленной воде для удаления горечи. После этого промыть их холодной водой. Каждый баклажан разрезать вдоль и наполнить овощной смесью. Затем вертикально, но не слишком плотно друг к другу уложить в какую-либо посуду, лучше — в небольшую кадушку, залить маринадом. Через 4-5 дней после брожения кадку с баклажанами перенести в погреб. Но готовы баклажаны будут лишь через месяц-полтора.
10 кг баклажанов, 7—8 кг моркови, нарезанной соломкой и слегка обжаренной, 400 г нашинкованного и тоже слегка обжаренного пастернака, по 200 г мелко нарезанных кореньев сельдерея и петрушки, 1,1 кг свежего нашинкованного кольцами лука, красный молотый жгучий перец по вкусу.
Для заливки: на 6 л воды — 300 г соли, 50 г сахара, 300 мл 6%-ного уксуса.
Отобрать зрелые, плотные, темно-фиолетового цвета баклажаны. Их вымыть и испечь на железном листе или в сковороде с крышкой. После того как баклажаны испекутся, их очистить от кожицы, удалить плодоножки и уложить горячими в подготовленные банки на 1,5 см ниже краев (на пол-литровую банку — 450—470 г баклажанов). Добавить 1 ч. ложку соли и 1,5 ст. ложки 5%-ного уксуса. Наполненные банки накрыть крышками, поместить в кастрюлю с водой, подогретой до 60°С, и стерилизовать в кипящей воде 60—70 мин, после чего закатать.
Можно к баклажанам добавить красные резаные помидоры и печеный перец. Тогда в пол-литровую банку положить 1 помидор средней величины, разрезанный на 4-6 частей, и 4-5 печеных перцев. Затем банки по плечики заполнить баклажанами, добавить 1,5 ст. ложки 5%-ного уксуса и 1 ч. ложку соли.
Полученный полуфабрикат используют для изготовления баклажанной икры.
Приготовить маринад. Баклажаны нарезать кубиками и бросить в кипящий маринад. Кипятить 3—4 мин, затем отцедить и опустить в кипящее масло (подсолнечное) - 0,5 л на 5 кг. Кипятить 2—3 мин. Добавить перекрученный чеснок (головки 2—3) и горький красный перец — 2—3 перчины. Все перемешать, потушить 1-2 мин, разложить по банкам. Хранить в прохладном месте.
На 5 кг баклажанов — заливка из 5 л воды, 1 ст. ложки соли, 0,5 л столового уксуса.
Баклажаны нарезать кружочками, посолить, оставить на 3 ч. Обсушить, обжарить с обеих сторон. Лук порезать кольцами, смешать с баклажанами, добавить зерна граната, кориандр, посолить. Уксус прокипятить и добавить в смесь. Разложить в горячие простерилизованные банки. Пастеризовать литровые банки 15 мин. Закатать.
5 кг баклажанов — по J кг лука и очищенных гранатовых зерен, кинза (кориандр), уксус.
Баклажаны очистить, надрезать каждый в 2—3 местах, нашпиговать надрезы кусочками чеснока. Обжарить со всех сторон, сложить в кастрюлю. Сверху на каждый баклажан положить разрезанные пополам помидоры кожицей кверху. Тушить до готовности, добавив растительное масло, подлив немного холодной воды. Готовую массу разложить в горячие простерилизованные банки, пастеризовать, закатать.
Баклажаны вымыть, обрезать концы, разрезать пополам (крупные — поперек, мелкие - вдоль). Вынуть из середины семена, натереть внутри солью. Через полчаса промыть холодной водой и наполнить овощным фаршем. Для фарша очищенные коренья и мякоть баклажанов мелко порезать и слегка поджарить в масле. Капусту мелко нашинковать и вместе с помидорами потушить до готовности. Затем смешать с кореньями, добавить нарезанный зеленый лук и заправить по вкусу солью и перцем. Фаршированные баклажаны залить томатным соусом и тушить 30 мин. Горячими разложить в банки. Перед тем как закрыть крышками, добавить в каждую литровую банку по 1 ст. ложке уксуса.
1 кг баклажанов, 100 г свежей капусты, 150 г моркови, 75 г петрушки и сельдерея, 100 г зеленого лука, 3 ст. ложки растительного масла, 100 г помидоров, 5 г чеснока, 1,5 стакана томатного соуса.
Баклажаны вымыть, нарезать кружочками толщиной 0,5 см, посолить. Через 30 мин отжать сок и ополоснуть водой. Посыпать молотым перцем, обвалять в муке и обжарить на растительном масле. Добавить очищенные нарезанные помидоры, посолить. Горячие жареные баклажаны вперемешку с нарезанным кольцами луком и помидорами уложить в банки, накрыть крышками и простерилизовать в кипящей воде: пол-литровые банки — 15 мин. Затем укупорить крышками и охладить.
1,5 кг баклажанов, 250 г репчатого лука, 600 г помидоров, 100 г пшеничной муки, 150 г растительного масла, 3 г молотого перца, 15 г соли.
Вымытые баклажаны средних размеров отварить до полуготовности, предварительно наколов их вилкой и сделав продольный разрез ножом. Накрыть доской, придавить, чтобы сошла жидкость.
Приготовить фарш: отварить коренья петрушки, сельдерея, морковь. Мелко нарезать, прибавить мелко рубленную зелень петрушки и укропа, измельченные лук, чеснок, горький красный перец. Перемешать, посолить. Этой смесью нафаршировать баклажаны, уложить плотно друг к другу в посуду, перекладывая пряной зеленью, залить не очень крепким столовым уксусом (500 г на 3—4 кг баклажанов). Накрыть кружком, положить груз. Через 7-10 дней баклажаны готовы. Хранить в прохладном темном месте.
Баклажаны сварить в кипящей воде, не допуская сильного размягчения. Охладить в холодной воде, разрезать на кусочки и уложить в подготовленные банки, чередуя их с помидорами, нарезанными кружочками, пока банки не заполнятся. Прокипятить воду с сахаром, солью, гвоздикой, лавровым листом, горьким перцем; остудить, влить уксус и залить баклажаны. Закрыть банки крышками и простерили-зовать: пол-литровые — 15 мин, литровые - 20 мин. 3—4кг баклажанов, 1—2 кг помидоров.
Для заливки: на 300 г воды — 100 г уксуса, 50 г соли, 30 г сахара, по 5 шт. гвоздики и лаврового листа, 1 стручок горького перца.
Проект "Умеха - мир самоделок" существует с 2005 года и с тех пор постоянно наполняется и совершенствуется. Основная доля
документов, представленных на сайте материалов, предназначена для людей хозяйственных, интересующихся ведением собственного
подсобного хозяйства, строительством, ремонтом и благоустроиством собственных домов, квартир или дачных участков.
У хорошего хозяина обязателно дожна быть своя мастерская и необходимые инструменты. К сожалению, не все станки по карману
рядовому домашнему мастеру, с этой целью на сайте представлена большая коллекция чертежей и описаний самодельных токарных
станков по дереву и металлу, а так же других инструментов и приспособлений для домашнего мастера.
Для людей занимающихся ведением своего личного подсобного хозяйства (ЛПХ) или фермерством, большая рубрика "Свое
хозяйство" для удобства поделена на несколько узкотематических разделов, среди которых отдельными пунктами выделены такие
темы, как парники и теплицы, цветы и флористика, деревья и кустарники, птицеводство и животноводство, пчеловодство и
рыбоводство. Много статей опубликовано по теме "Сад и Огород".
И это далеко не все возможности сайта "Умеха - мир самоделок".
Копирование материалов сайта возможно при условии прямой активной ссылки на сайт Познавательный Интернет-журнал "Умеха - мир самоделок" и обязательным указанием автора и источника материала, кроме материалов, где в конце явно указано на запрет копирования.
По всем вопросам вы можете обратиться к администратору сайта через форму обратной связи