Хорошо вызревшие баклажаны среднего размера вымыть, разрезать вдоль примерно на 2/3 длины. Плотно уложить в посуду, перекладывая плоды пряной зеленью (укропом, эстрагоном), посыпая каждый слой солью. Важно не пересолить баклажаны - количество соли должно составлять 2—3% от веса баклажанов, зелени — не более 5%. Когда баклажаны дадут сок, поставить их под гнет на неделю при комнатной температуре. Потом перенести в прохладное место. Можно заливать баклажаны соленым раствором (600 г соли на 10 л воды), добавив по вкусу чеснок, хрен, эстрагон, чабер, базилик, корицу, гвоздику. Баклажаны будут готовы через 1 — 1,5 месяца.
Баклажаны разрезать вдоль, отварить до готовности. Положить под гнет на 2—3 ч. Приготовить заливку, вскипятить ее. Мелко порезать петрушку, чеснок. Уложить в кастрюлю послойно: слой баклажанов, слой специй и т. д. Залить рассолом и оставить на 5 дней. После переложить в подготовленные банки, залить растительным маслом. Хранить в прохладном месте.
На 3—4 кг баклажанов — рассол из 10 л воды, 600 г соли, 10 горошин душистого перца, 12—15 шт. лаврового листа. Для переслаивания баклажанов — зелень петрушки, чеснок.
Крупные баклажаны вымыть и нарезать кружочками. Вскипятить 4 л воды, добавить 1 ч. ложку соды и 1 ст. ложку соли. На 10 мин опустить в раствор баклажаны. Вынуть и сразу охладить в холодной воде. Затем воду слить, баклажаны уложить в простерилизованные банки, залить рассолом, накрыть крышками, пастеризовать 2 ч, закатать.
Перед засолкой баклажаны пробланшировать в кипящей соленой воде 3-5 мин. Охладить, разрезать вдоль пополам, внутрь заложить мятый чеснок. Половинки прижать друг к другу и плотно уложить в посуду для засолки. Залить рассолом, покрыть тканью, положить кружок и гнет. Выдержать несколько дней при комнатной температуре, затем перенести на холод.
10 кг баклажанов, 250 г чеснока.
Для рассола: на 5 л воды — 200 г соли, 10—15 лавровых листьев.
Для консервирования берется тыква с хорошо вызревшей мякотью золотисто-оранжевого цвета. Тыкву порезать на кусочки-кубики, бланшировать в кипящей воде 2 мин, охладить в холодной воде. В литровую банку положить тыкву, 3 ст. ложки 9%-ного уксуса, 4 шт. гвоздики, 4 горошины черного перца, корицу на кончике ножа, залить маринад. Банки стерилизовать 25 мин.
Для заливки: на 1 л воды — по 1 ст. ложке соли и сахара.
Спелую тыкву очистить от кожи, красиво нарезать, вскипятить в очень соленой воде, откинуть на решето, остудить; сложить в банку, залить слабым вскипяченным и остывшим уксусом. Через несколько недель слить его, залить крепким холодным уксусом, прокипяченным с лавровым листом и перцем.
Тыкву нарезать кусочками, залить облепиховым соком с сахаром. На медленном огне проварить до полной готовности. В конце варки можно добавить апельсиновую цедру. Кипящую массу разлить в подготовленные банки. Закатать.
Очищенную тыкву нарезать большими кусками, залить кипящим яблочным соком. Выдержать до полного остывания. Прокипятить еще раз в течение 20 мин, уложить в банку, заполнить этой же кипящей заливкой. Закатать.
Для заливки: 1 л яблочного сока, 200 г сахара, кардамон, имбирь.
Проект "Умеха - мир самоделок" существует с 2005 года и с тех пор постоянно наполняется и совершенствуется. Основная доля
документов, представленных на сайте материалов, предназначена для людей хозяйственных, интересующихся ведением собственного
подсобного хозяйства, строительством, ремонтом и благоустроиством собственных домов, квартир или дачных участков.
У хорошего хозяина обязателно дожна быть своя мастерская и необходимые инструменты. К сожалению, не все станки по карману
рядовому домашнему мастеру, с этой целью на сайте представлена большая коллекция чертежей и описаний самодельных токарных
станков по дереву и металлу, а так же других инструментов и приспособлений для домашнего мастера.
Для людей занимающихся ведением своего личного подсобного хозяйства (ЛПХ) или фермерством, большая рубрика "Свое
хозяйство" для удобства поделена на несколько узкотематических разделов, среди которых отдельными пунктами выделены такие
темы, как парники и теплицы, цветы и флористика, деревья и кустарники, птицеводство и животноводство, пчеловодство и
рыбоводство. Много статей опубликовано по теме "Сад и Огород".
И это далеко не все возможности сайта "Умеха - мир самоделок".
Копирование материалов сайта возможно при условии прямой активной ссылки на сайт Познавательный Интернет-журнал "Умеха - мир самоделок" и обязательным указанием автора и источника материала, кроме материалов, где в конце явно указано на запрет копирования.
По всем вопросам вы можете обратиться к администратору сайта через форму обратной связи