Молодую свеклу с темноокрашенной мякотью хорошо вымыть, варить 30—40 мин, охладить, очистить и нарезать кубиками. Черную смородину перебрать, вымыть, дать стечь воде, смешать со свеклой и уложить в банки. Залить горячим маринадом и стерилизовать в кипящей воде: пол-литровые банки — 8 мин, литровые -10-15 мин.
1 кг свеклы, 250 г черной смородины.
Для заливки: на 1л воды — 60—80 г сахара, 30—35 г соли, по 8—10 шт. гвоздики и душистого перца, кусочек корицы, 80—100 мл столового уксуса.
Черешки молодой свеклы очистить от листовых пластинок, тщательно вымыть и мелко нарезать. На дно посуды с широким горлом положить капустные листья, затем плотно уложить измельченные черешки листьев свеклы и пересыпать солью. Сверху положить кружок и гнет. Когда свекла пустит сок, посуду с ней обвязать плотной тканью и вынести на холод.
Квашеную свеклу используют для приготовления овощных супов и холодников.
5 кг черешков молодой свеклы, 3—4 листа белокочанной капусты, 100 г соли.
Мелкую и среднюю свеклу тщательно вымыть, обрезать корни и остатки листьев и уложить рядами в посуду с широким горлом. Залить рассолом, положить кружок и гнет и закрыть сверху марлей. При комнатной температуре оставить для брожения на 12—15 дней. В это время не забывать снимать пену. Когда брожение закончится, перенести в холодное место.
Использовать для приготовления винегретов и первых блюд. Рассол можно употреблять, как квас.
Рожь, пшеницу, ячмень, просо, кукурузу или горох размочить в теплой воде, расстелить слоем не толше 2 см и дать прорасти, следя за тем, чтобы зерно не прокисло. Проросшее зерно высушить, смолоть на муку и добавлять понемногу в кипяшую воду, постоянно помешивая. Довести до состояния жидкого киселя. Затем емкость укрыть и настаивать 10-12 часов, затем остудить до комнатной температуры и добавить дрожжи ( на 2 ведра закваски - 1/2 кг). Если нет дрожжей - добавить 1 кг сухого гороха. Сбраживать 5-6 дней (с горохом - 10). Когда брожение закончится, перегнать. Получается очень хороший классический самогон.
Самые зрелые сливы вместе с косточками толкутся в ступе. При этом доливают воду до превращения массы в жидкую кашу, которую ставят бродить. Когда "каша" перестанет выделять газ, ее переливают в куб и перегоняют 2-3 раза.
Сахарную свеклу натереть на терке, отварить и отжать сок. Взять 30 литров сока, 200 г дрожжей и настаивать в теплом месте 5-6 дней. Затем перегнать 2 раза.
Свежую свеклу вымыть и варить 1,5—2 ч. Дать остыть, очистить и нарезать кубиками или ломтиками по 7—8 мм толщиной. Лук очистить и нарезать кружочками толщиной 4—6 мм. Нарезанную свеклу уложить в банки, переложить луком и пряностями. Залить горячим рассолом и стерилизовать в кипящей воде: пол-литровые банки — 40 мин, литровые — 50 мин.
Используется для приготовления салатов, винегретов, гарниров.
1 кг свеклы, 250 г лука, 180 г соли, по 0,4 г черного и душистого перца, 2—3 лавровых листа. Для рассола: на 1 л воды — 60 г соли.
Свежую молодую свеклу подготовить так же, как и для маринования. Хрен вымыть, замочить в холодной воде на 24 ч, затем слить воду, очистить хрен от кожицы, удалить верхнюю и нижнюю части, снова вымыть в проточной воде и измельчить на терке или в мясорубке. Подготовленные свеклу и хрен поместить в эмалированную кастрюлю, добавить соль, сахар, черный молотый перец, прокаленное подсолнечное масло, смесь хорошо перемешать, нагреть до 70—75°С, снять с огня и добавить уксус. Смесь еще раз тщательно перемешать в горячем состоянии и расфасовать в сухие подогретые банки. Наполненные банки накрыть прокипяченными металлическими крышками и установить для пастеризации в кастрюлю с водой, нагретой до 60°С. Воду подогреть до 90°С и пастеризовать: пол-литровые банки - 20 мин, литровые — 25 мин. Затем герметически укупорить, перевернуть вверх дном и охладить.
На 10 пол-литровых банок - 1,6 кг свеклы, 600 г хрена, 350 г подсолнечного масла, 160 г сахара, 75 г соли, 3 г черного перца, 40 г 6%-ного уксуса.
Проект "Умеха - мир самоделок" существует с 2005 года и с тех пор постоянно наполняется и совершенствуется. Основная доля
документов, представленных на сайте материалов, предназначена для людей хозяйственных, интересующихся ведением собственного
подсобного хозяйства, строительством, ремонтом и благоустроиством собственных домов, квартир или дачных участков.
У хорошего хозяина обязателно дожна быть своя мастерская и необходимые инструменты. К сожалению, не все станки по карману
рядовому домашнему мастеру, с этой целью на сайте представлена большая коллекция чертежей и описаний самодельных токарных
станков по дереву и металлу, а так же других инструментов и приспособлений для домашнего мастера.
Для людей занимающихся ведением своего личного подсобного хозяйства (ЛПХ) или фермерством, большая рубрика "Свое
хозяйство" для удобства поделена на несколько узкотематических разделов, среди которых отдельными пунктами выделены такие
темы, как парники и теплицы, цветы и флористика, деревья и кустарники, птицеводство и животноводство, пчеловодство и
рыбоводство. Много статей опубликовано по теме "Сад и Огород".
И это далеко не все возможности сайта "Умеха - мир самоделок".
Копирование материалов сайта возможно при условии прямой активной ссылки на сайт Познавательный Интернет-журнал "Умеха - мир самоделок" и обязательным указанием автора и источника материала, кроме материалов, где в конце явно указано на запрет копирования.
По всем вопросам вы можете обратиться к администратору сайта через форму обратной связи