Рецепт: кусочки тыквы мнутся, даём стечь соку, смешиваем с отварной пшёнкой (можно с рисом), солью, сахаром и маслом (я использовал деревенскую сметану), закладывается начинка, пирог отстаивается и печётся как обычно. Обалденно вкусно! В следующий раз добавлю побольше пшёнки, чтобы не было много сока.
Рецепт прост, но трудоёмок: 400г муки замешиваем с 4 яйцами, 50г молока и 10г сахара, чтобы получилось мягкое (мягче пельменного) тесто, из которого катаем колбаски (чем тоньше. тем лучше, рекомендуют 4 мм в толщину), потом режем на кусочки длиной 1-2 см, обжариваем во фритюре (в оригинале – в топлёном масле, я использовал обычное рафинированное растительное) до золотистого цвета. Откидываем на сито, даём стечь маслу, после чего заливаем растопленным мёдом (300-400г), выкладываем горкой и остужаем. Вообще-то моя бабушка почему-то называла это блюдо баурсак, но в инете баурсак готовят без мёда.
Из татарской кухни, хотя,я уверен, что готовилось повсюду, где растут тыквы. Но определённо – настоящая крестьянская пища. Вкусная, зараза! Вот только готовится долго: сначала нужно мелко порубленую тыкву минут 15 варить в молоке, потом добавить промытое пшено, соль, сахар и варить ещё 15 минут, после чего с полчаса выдержать в духовке, чтобы каша настоялась.
Всё очень просто: варим бульон, отцеживаем, мясо мелко режем и кусочками возвращаем в бульон, квашеную капусту подготавливаем в зависимости от крепости засола: ядрёную промываем, слабую отжимаем, режем помельче, отвариваем в бульоне (отдельно, чтобы кислота не сделала картофель твёрдым) минут 15, параллельно в основной бульон запускается картошка, порезанная крупными (!) кубиками, можно добавить пассерованный лучок (я обхожусь без), петрушку и укроп с тмином (если нет в капусте). Когда картошка проварилась минут 7, добавляем квашеную капусту, варим ещё минут 10 с лаврушечкой, чёрным перцем и парочкой очищенных и мелко порезанных помидоров. Сметана обязательна!
Немного переработал рецепт, подсмотренный в сети: равные части тыквы и мяса, порубил кусочками в 1.5-2 см, смешал с крупно порезанной луковицей и чесноком, соль, перец, зира… (Зиру больше класть не буду – перебивает аромат тыквы, с бараниной зира хороша.) Вместо сала (по понятным причинам) в горшок с тыквой и мясом положил большую ложку деревенской сметаны (можно было и сливочное масло), поставил горшок в духовку на час. Готово!
Вообще-то, с точки зрения кулинарии, это полное безумие – столько всего напихать в одно блюдо! Посудите сами: гречневая каша, яйца с луком, говяжий фарш, грибы жареные с луком, всё это слоями, проложенными блинами! Столько отдельных, самостоятельных блюд, сложенных вместе! Безумные русские купцы-обжоры сочинили нечто невообразимое… Но ведь как вкусно!
Мясо мелко режем, маринуем в специях и масле несколько часов (укроп, петрушка, розмарин, тмин, чеснок, лук, соль, перец). Обжариваем в растительном масле до золотистой корочки, добавляем несколько помидоров, сметану, мелко порубленную морковь и лук, лавровый лист, добавляем воды, чтобы мясо было покрыто, тушим около получаса. Процеженный соус подаём к блюду.
Пироги из филе индейки с тыквой (тыква даёт сочок, в котором тушится индейка и пропитывает бульоном и тыкву, которая, кстати, не разварилась, и колечки лука – объедение!)
Задние ножки рубим, обжариваем в сотейнике (соль, перец), заливаем водой, добавляя зелень (петрушка, укроп, орегано, розмарин), закрываем крышкой, тушим минут 40, после этого докладываем шампиньоны (с пригоршню) и несколько мелких луковиц целиком, тушим ещё минут 15, после чего добавляем картофель в крупных кубиках. Через 15 минут блюдо готово.
Рецепт, как всегда, прост: В горшочек выкладываем шинкованную капусту (до половины), на четверть заливаем кипятком, слегка солим, сверху выкладываем прожареные кусочки кролика (в данном случае ножки), потом – несколько слоёв тонких ломтиков картошки кружочками. Каждый слой подсаливаем, перчим, добавляем несколько пластинок сливочного масла. Закрываем крышкой и ставим в духовку на 30-40 минут, после чего достаём, вглубь добавляем несколько листиков лаврушки, а сверху – шапочку из тёртого сыра. Включаем духовку на полную мощность, ставим горшочек без крышки ещё минут на 10. Готово!
Проект "Умеха - мир самоделок" существует с 2005 года и с тех пор постоянно наполняется и совершенствуется. Основная доля
документов, представленных на сайте материалов, предназначена для людей хозяйственных, интересующихся ведением собственного
подсобного хозяйства, строительством, ремонтом и благоустроиством собственных домов, квартир или дачных участков.
У хорошего хозяина обязателно дожна быть своя мастерская и необходимые инструменты. К сожалению, не все станки по карману
рядовому домашнему мастеру, с этой целью на сайте представлена большая коллекция чертежей и описаний самодельных токарных
станков по дереву и металлу, а так же других инструментов и приспособлений для домашнего мастера.
Для людей занимающихся ведением своего личного подсобного хозяйства (ЛПХ) или фермерством, большая рубрика "Свое
хозяйство" для удобства поделена на несколько узкотематических разделов, среди которых отдельными пунктами выделены такие
темы, как парники и теплицы, цветы и флористика, деревья и кустарники, птицеводство и животноводство, пчеловодство и
рыбоводство. Много статей опубликовано по теме "Сад и Огород".
И это далеко не все возможности сайта "Умеха - мир самоделок".
Копирование материалов сайта возможно при условии прямой активной ссылки на сайт Познавательный Интернет-журнал "Умеха - мир самоделок" и обязательным указанием автора и источника материала, кроме материалов, где в конце явно указано на запрет копирования.
По всем вопросам вы можете обратиться к администратору сайта через форму обратной связи