Копчение — один из видов тепловой обработки продуктов (мяса, рыбы, фруктов). Оно придает им специфический аромат и оказывает консервирующее действие. Продукты, подвергнутые копчению, пропитываются бактериостатическими веществами коптильного дыма и частично обезвоживаются, благодаря чему становятся более стойкими к хранению.
Существует два основных способа копчения — холодный и горячий. Иногда применяют способ ускоренного копчения в металлической переносной коптильне, однако в этом случае продукт получается печено-копченый и, по мнению гурманов, менее вкусный. Кроме того, копченые продукты можно получить путем обработки их специальным концентрированным ольховым дымом.
Как правило, горячий способ (43-45 С) применяют при копчении нежирных продуктов; для обработки жирных продуктов предпочтительнее холодный (19-25 С) способ копчения...
Из муки пекут блины, оладьи, пирожки, пироги, различные лепешки, булочки и печенье. Основным продуктом для этих изделий является пшеничная мука. Ряд мучных блюд и изделий готовится также из ржаной, кукурузной, гречневой, овсяной и пшеничной муки.
Тесто для изделий из пшеничной муки приготовляется на дрожжах и без дрожжей.
На 1 кг муки для приготовления теста расходуется от 20 до 50 г дрожжей. Чем сдобнее приготовляется тесто, тем больше надо в него класть дрожжей.
Дрожжи для приготовления теста следует брать только самые свежие. При хранении, особенно в теплом месте, дрожжи быстро портятся и теряют способность поднимать тесто.
В тесто можно класть различный жир — сливочное или топленое коровье масло, маргарин, смалец и растительное масло...
Клюкву перебрать, промыть в холодной воде, положить в посуду и размять. Затем влить кипяток и прокипятить. Теплую жидкость процедить через марлю. Разведенные дрожжи влить в квас, положить сахарного песка, хорошо размешать и разлить в бутылки, закупорить их и вынести в холодное помещение.
На 5 л кипятка — 1 кг клюквы, 20 г дрожжей, 3—4 стакана сахарного песка.
Антоновские яблоки обмыть кипятком и нарезать каждое на несколько частей, положить в посуду, залить холодной водой и поставить на огонь, варить до тех пор, пока яблоки не разварятся. Затем жидкость процедить через сито. Отдельно в стакан влить 1 столовую ложку теплого настоя и развести его с дрожжами. Смесь влить в посуду с квасом, всыпать сахарного песка. Все хорошо размешать, разлить в бутылки, закупорить их и хранить в холодном помещении.
На 5 л воды — 10—12 антоновских яблок, 3 стакана сахарного песка, 20 г дрожжей.
Ржаной хлеб мелко нарезать, уложить на противень или металлический лист, поставить противень с хлебом в духовой шкаф, высушить и поджарить сухари до тех пор, пока они зарумянятся. Затем сложить их в кадку, залить кипятком, накрыть крышкой.
Отдельно в кастрюле развести дрожжи с ржаной мукой и пшеничными отрубями. Перебродившие дрожжи смешать с размоченными сухарями, хорошо вымешать. Когда квас перебродит, процедить через сито или марлю, добавить сахара. Готовый квас разлить в бутылки или вылить в бочонок и держать в холодном помещении.
На 20 л кипятка — 1 кг ржаных сухарей, 250 г ржаной муки, 1 кг пшеничных отрубей, 1 кг сахарного песка, 100 г дрожжей. В квас можно добавить 0,5 стакана изюма или немного мяты.
Ржаной хлеб тонко нарезать и на противне поставить в духовой шкаф. Хорошо подсушенный хлеб положить в посуду большой емкости, залить кипятком, плотно закрыть крышкой, держать сухари в кипятке несколько часов. Затем настой процедить через сито в другую посуду. Дрожжи предварительно развести в стакане с теплым настоем, добавить сахара и размешать, после чего влить их в процеженный настой и дать перебродить. При появлении пены напиток следует еще раз процедить и затем разлить в бутылки, закупорить их и вынести в холодное помещение, где хранить до употребления.
На 5 л воды — 1 кг ржаного хлеба, 1,5 стакана сахарного песка и 20 г дрожжей. В настой можно добавить немного мяты или изюма.
Отрезать ботву, свеклу вымыть, очистить от кожицы, снова вымыть в холодной воде, натереть на терке. Натертую свеклу положить в марлю или на сито, выжать сок в стакан, добавить сахара.
Отрезать ботву, морковь вымыть, очистить от кожицы, снова вымыть в холодной воде, натереть на терке. Натертую морковь положить в марлю или на сито, выжать сок в стакан; можно добавить сахара.
Бруснику перебрать, удалив негодные ягоды, положить в посуду, хорошо промыть в холодной воде, слить воду, ягоды размять ложкой, залить холодной водой и поставить посуду на огонь. После кипячения посуду снять с огня, добавить сахара, поставить снова на слабый огонь и держать около 15 мин. Затем напиток процедить через сито, разлить в бутыли и охладить.
Для приготовления 1 стакана брусничного морса — 50 г брусники, 3 чайные ложки сахара, 1 стакан воды.
Вишни перебрать, удалив негодные ягоды, положить в посуду, хорошо промыть в холодной воде. Ягоды размять ложкой, залить холодной водой и поставить посуду на огонь. После кипячения посуду с огня снять, добавить сахара и жидкость снова вскипятить. Готовый напиток процедить через сито, разлить в бутыли и охладить.
На 1 стакан вишневого морса — 100 г вишни, 2,5 чайные ложки сахарного песка, 1 стакан воды.
Проект "Умеха - мир самоделок" существует с 2005 года и с тех пор постоянно наполняется и совершенствуется. Основная доля
документов, представленных на сайте материалов, предназначена для людей хозяйственных, интересующихся ведением собственного
подсобного хозяйства, строительством, ремонтом и благоустроиством собственных домов, квартир или дачных участков.
У хорошего хозяина обязателно дожна быть своя мастерская и необходимые инструменты. К сожалению, не все станки по карману
рядовому домашнему мастеру, с этой целью на сайте представлена большая коллекция чертежей и описаний самодельных токарных
станков по дереву и металлу, а так же других инструментов и приспособлений для домашнего мастера.
Для людей занимающихся ведением своего личного подсобного хозяйства (ЛПХ) или фермерством, большая рубрика "Свое
хозяйство" для удобства поделена на несколько узкотематических разделов, среди которых отдельными пунктами выделены такие
темы, как парники и теплицы, цветы и флористика, деревья и кустарники, птицеводство и животноводство, пчеловодство и
рыбоводство. Много статей опубликовано по теме "Сад и Огород".
И это далеко не все возможности сайта "Умеха - мир самоделок".
Копирование материалов сайта возможно при условии прямой активной ссылки на сайт Познавательный Интернет-журнал "Умеха - мир самоделок" и обязательным указанием автора и источника материала, кроме материалов, где в конце явно указано на запрет копирования.
По всем вопросам вы можете обратиться к администратору сайта через форму обратной связи