Перебранную крупу положить ровным слоем на сковороду и слегка подсушить в жарочном шкафу, затем всыпать в кипящую воду, размешать, прибавить раствор соли и, изредка помешивая, варить при слабом кипении.
Когда крупа с водой в результате варки образует густую массу, посуду с кашей поставить в жарочный шкаф на 50—60 минут или доварить кашу на пару, так же как кашу гречневую рассыпчатую. Готовую кашу слегка охладить, прибавить в нее взбитое яйцо, перемешать. Разделать массу на биточки, обваливая их в сухарях, и обжарить на сковороде с маслом.
Сварить пшенную кашу. Очистить тыкву от корок и семян, нарезать ломтиками и сварить, добавив воды, до мягкости в закрытой посуде. Разваренную тыкву протереть через сито. В полученное пюре добавить раствор соли, сахарный сироп и смешать с готовой кашей, затем, помешивая, проварить в течение 5—10 минут. При подаче положить сливочное масло и хорошо перемешать.
Кашу с тыквой можно приготовить также из риса, пшеничной или манной крупы.
Пшено перебрать, промыть несколько раз в теплой воде, перетирая крупу в руках до тех пор, пока вода не будет прозрачной, после чего крупу обдать кипятком, слить воду, всыпать в посуду с кипящей водой и варить при слабом кипении 15 минут. Затем влить горячее молоко, сахарный сироп и раствор соли и, изредка помешивая, продолжать варку еще в течение 35—40 минут. В готовую горячую кашу перед подачей положить сливочное масло и тщательно перемешать.
Сварить густую кашу на воде, дать немного остыть, затем смешать ее с сырым желтком и 1 чайной ложкой натертого на терке неострого сыра, затем охладить. Эту кашу разделать на небольшие шарики (крокеты), смочить их в белке, обвалять в просеянных сухарях и обжарить на масле.
Вскипятить вместе молоко (1 л), сахар (100 г), шоколад (75 г) и сливочное масло (25 г), все время помешивая деревянной ложкой; продолжая помешивать, всыпать манную крупу (100 г), довести до готовности. Сполоснуть форму холодной водой, слить воду и, не высушивая формы, заполнить ее полученной смесью, вынести на холод; подавать с холодным молоком или сливками.
Просеянную манную крупу подсушить в не слишком горячем жарочном шкафу и смешать с топленым маслом.
В кипящую воду, молоко, мясной бульон или грибной отвар добавить по вкусу соль и, если требуется, сахар. Затем засыпать подготовленную крупу и тщательно перемешать так, чтобы не образовалось комков. Посуду с заваренной кашей поместить в жарочный шкаф или паровой котел на 20—30 минут.
Первый способ. Подготовленный рис засыпать в подсоленную кипящую воду, добавить масло сливочное, топленое или свиное внутреннее сало, либо маргарин сливочный (5—10% к весу риса) и варить при слабом кипении, изредка помешивая. Как только зерна хорошо набухнут, перемешивание прекратить, посуду закрыть крышкой и доваривать кашу в течение 30—40 минут.
Второй способ. Подготовленный рис положить в кипящую подсоленную воду (6 л воды и 60 г соли на 1 кг риса) и варить при слабом кипении. Когда зерна набухнут и станут мягкими, рис откинуть на дуршлаг или решето, облить горячей водой. После того как вода стечет, рис положить в посуду, добавить растопленный жир, перемешать и прогреть в жарочном шкафу или на водяной бане.
Сушеные белые грибы обмыть в теплой воде, положить в посуду, залить холодной водой и варить в закрытой посуде 1—1 1/2 часа. Процедить отвар через полотно, а грибы снова промыть для удаления оставшегося песка и мелко изрубить ножом или пропустить через мясорубку. Грибной отвар влить в котел, добавить воду, соль и рубленые грибы. Все это нагреть до кипения, всыпать крупу и варить кашу, как гречневую. Перед подачей в горячую кашу добавить поджаренный мелко нарезанный репчатый лук, масло подсолнечное, сливочное или топленое и перемешать.
Кашу с грибами также можно варить из гречневой, пшенной или ячневой крупы.
Из пшеничной крупы, неподжаренной или поджаренной, сварить кашу так же, как гречневую рассыпчатую. Подать кашу горячей с таким же жиром, как и кашу гречневую. Кроме того, эту кашу можно подать с луком, крутыми яйцами, жареными мозгами, печенкой или ливером.
Готовую горячую рассыпчатую кашу положить на тарелку и залить горячим молоком, а охлажденную кашу — холодным. Молоко можно подать отдельно в молочнике или стакане.
Проект "Умеха - мир самоделок" существует с 2005 года и с тех пор постоянно наполняется и совершенствуется. Основная доля
документов, представленных на сайте материалов, предназначена для людей хозяйственных, интересующихся ведением собственного
подсобного хозяйства, строительством, ремонтом и благоустроиством собственных домов, квартир или дачных участков.
У хорошего хозяина обязателно дожна быть своя мастерская и необходимые инструменты. К сожалению, не все станки по карману
рядовому домашнему мастеру, с этой целью на сайте представлена большая коллекция чертежей и описаний самодельных токарных
станков по дереву и металлу, а так же других инструментов и приспособлений для домашнего мастера.
Для людей занимающихся ведением своего личного подсобного хозяйства (ЛПХ) или фермерством, большая рубрика "Свое
хозяйство" для удобства поделена на несколько узкотематических разделов, среди которых отдельными пунктами выделены такие
темы, как парники и теплицы, цветы и флористика, деревья и кустарники, птицеводство и животноводство, пчеловодство и
рыбоводство. Много статей опубликовано по теме "Сад и Огород".
И это далеко не все возможности сайта "Умеха - мир самоделок".
Копирование материалов сайта возможно при условии прямой активной ссылки на сайт Познавательный Интернет-журнал "Умеха - мир самоделок" и обязательным указанием автора и источника материала, кроме материалов, где в конце явно указано на запрет копирования.
По всем вопросам вы можете обратиться к администратору сайта через форму обратной связи