Настой из плодов. Неочищенные от семян и волосков сухие плоды (1 ст. л.) заливают в эмалированной посуде кипятком (1 стакан), плотно закрывают и кипятят 10 минут. Через сутки процеживают через два слоя марли.
Пьют как общеукрепляющее средство по 0,5 стакана 3 раза в день перед едой.
Кисель. Сушёные плоды измельчают, заливают водой и кипятят 15 минут на слабом огне. Затем процеживают через три слоя марли и добавляют в отвар сахар, ломтики лимона и разведённый в холодной воде крахмал. Доводят, постоянно помешивая, до кипения и снимают с огня.
Шиповник, протёртый с сахаром. Свежие плоды разрезают, очищают от семян, волосков и тщательно промывают...
Горсть овсяных хлопьев, немного фруктов, молока — и можно лакомиться питательным диетическим блюдом собственного приготовления.
Придумал этот продукт швейцарский врач Maксимилиан Оскар Бирхер-Беннер (1867–1939). Потому и полное официальное название продукта – Бирхер-мюсли. В 1900 году пионер здорового питания провозгласил перед цюрихским врачебным обществом злаки, фрукты и овощи значительно более ценными, чем мясо, продуктами питания. И вызвал насмешки коллег. Ведь в то время мясо рассматривали как наиболее ценный из всех продуктов, привилегию буржуа. А злаки, овощи и фрукты считались как раз пищей бедняков...
9 ноября 1801 г. родился Гейл Борден, филантроп, бизнесмен и изобретатель. Он много чего наизобретал, но главное – он придумал сгущенное молоко! Сгущенка – основа для приготовления массы вкусных и удивительных блюд. Давайте одно из них и приготовим. Рецепт этого тортика прост. На его воплощение почти не надо тратить времени – в моей семье его так и называли: тортик-ураган.
Нужно: 3 пачки печенья, 1 банка сгущенки, 1стакан ореховых ядрышек, 2 столовые ложки сахарной пудры, одна столовая ложка какао-порошка, горсть ягод или 3–4 конфеты «Грильяж»...
В сказке братьев Гримм ≪Гензель и Гретель≫ мальчик и девочка заблудились в лесу и нашли там пряничный домик с леденцовыми окошками. Дети конечно же подкрепились, отломив от домика и съев самые вкусные кусочки. Но для того, чтобы попробовать такое лакомство, совсем не обязательно попадать в сказку. Вкусный домик можно построить, точнее, приготовить своими руками. Это довольно кропотливая работа. Она требует времени и внимания, зато даёт возможность почувствовать себя и архитектором и кондитером.
Итак, принимаемся за дело. Чтобы работа спорилась и шла веселее, подключаем маму, сестру или подружек.
Первый шаг — приготовление теста. В небольшую кастрюлю кладём 100 граммов мёда, 1 чайную ложку ванильного сахара и 50—60 граммов сливочного масла...
Суфле. 250 г тёртого шоколада, 6 белков, 50 г сахарной пудры, 300 мл воды. Измельчённый шоколад залить холодной водой, поставить на огонь и проварить 10—15 минут до загустения, после чего охладить. Белки с сахаром (20 г) взбить до образования густой белой пены, а затем смешать с проваренным шоколадом. Готовую смесь посыпать сахарной пудрой и выложить в посуду для запекания, смазанную маслом и слегка посыпанную мукой. Выпекать 20—25 минут в средненагретой духовке. Подавать суфле горячим сразу после выпекания...
1. Храните шоколад в прохладном тёмном месте, но не в холодильнике, поскольку на поверхности шоколада конденсируется влага, растворяющая сахар.
2. Прежде чем натереть шоколад, охладите плитку и тёрку в морозильной камере холодильника. Чтобы шоколад не таял от тепла руки, оберните один конец плитки в фольгу. Более крупную шоко ладную крошку можно настрогать холодным ножом.
3. Шоколад хорошо сочетается с ванильной эссенцией, кардамоном, кофе, цедрой апельсина...
Самый интересный этот напиток «чиколат», — бросил он небрежно слово Чапурину. — Как есть деликатес! Попробуйте, почтеннейший!.. Отменнейший скус, я вам доложу... Самый наилучший — а ла ваниль... У вас его, кажись, не варят?.. Попробуйте...
(П. И. Мельников (Андрей Печерский). В лесах)
История райского деликатеса
Сейчас никто не может с уверенностью сказать, кто, когда и где впервые попробовал шоколад. Достоверно известно только то, что напиток из плодов дерева какао пил народ ольмеков, населявший американский континент около 3000 лет назад. От их культуры дошло немногое, но некоторые лингвисты полагают, что слово «какао» (kakawa) своим появлением на свет обязано именно этому народу...
Чем ярче конфетка, тем больше в ней пищевых добавок и красителей. ГОСТ разрешает использовать только натуральные красители, а вот синтетические - вне закона. Обратите внимание на срок годности. Карамель плохо хранится во влажном климате. Она начинает тускнеть, липнуть и со временем растает. Натуральная карамель с фруктово-ягодными наполнителями хранится всего 60 дней, с помадной начинкой - 4 месяца, леденцовая - 6 месяцев. Если производитель обещает больше, скорее всего в конфетах содержатся консерванты.
Поставить на огонь большую низкую кастрюлю с водой, в нее поставить поменьше, положить туда 250 г сливочного масла, 700 г сливочного или молочного ириса (конфет). В этой паровой бане ирис должен размягчиться. Через 40 минут начать размешивать массу. Как только ирис соединится со сливочным маслом, всыпать жареные зерна тыквы (З00 г). Смесь хорошо перемешать и выложить на блюдо или поднос, смазанные сливочным маслом. Поставить в холодильник. Когда масса затвердеет, порезать прямоугольниками. Чтобы легко снять козинаки с блюда, дно прогреть над огнем газовой плиты.
Проект "Умеха - мир самоделок" существует с 2005 года и с тех пор постоянно наполняется и совершенствуется. Основная доля
документов, представленных на сайте материалов, предназначена для людей хозяйственных, интересующихся ведением собственного
подсобного хозяйства, строительством, ремонтом и благоустроиством собственных домов, квартир или дачных участков.
У хорошего хозяина обязателно дожна быть своя мастерская и необходимые инструменты. К сожалению, не все станки по карману
рядовому домашнему мастеру, с этой целью на сайте представлена большая коллекция чертежей и описаний самодельных токарных
станков по дереву и металлу, а так же других инструментов и приспособлений для домашнего мастера.
Для людей занимающихся ведением своего личного подсобного хозяйства (ЛПХ) или фермерством, большая рубрика "Свое
хозяйство" для удобства поделена на несколько узкотематических разделов, среди которых отдельными пунктами выделены такие
темы, как парники и теплицы, цветы и флористика, деревья и кустарники, птицеводство и животноводство, пчеловодство и
рыбоводство. Много статей опубликовано по теме "Сад и Огород".
И это далеко не все возможности сайта "Умеха - мир самоделок".
Копирование материалов сайта возможно при условии прямой активной ссылки на сайт Познавательный Интернет-журнал "Умеха - мир самоделок" и обязательным указанием автора и источника материала, кроме материалов, где в конце явно указано на запрет копирования.
По всем вопросам вы можете обратиться к администратору сайта через форму обратной связи