1 кг красных помидоров, 0,5 лука, 0,5 сладкого перца, 0,5 моркови, 2 ст. ложки 9 % -ного уксуса, 2 лавровых листа, горький перец и соль по вкусу, растительное масло.Обжарить отдельно в растительном масле лук, морковь, помидоры. Все овощи перемешать, посолить, добавить сладкий перец и тушить, постоянно помешивая, 35 мин. Перед концом тепловой обработки положить лавровый лист, горький перец и уксус. Горячую икру разложить в банки, укупорить, перевернуть крышками вниз и оставить до полного остывания.
1 кг абрикосов, 1 стакан яблочного сока, 1 кг сахарного песка. Мятые и перезрелые плоды без косточек залить водой или яблочным соком. Поставить на огонь и варить 10 мин. Затем добавить сахарный песок и варить, помешивая, в один прием до готовности. Готовый джем должен быть густым и желеобразным. После охлаждения переложить в банки и накрыть пергаментной бумагой.
Смородина белая, красная или черная — на выбор. 6 стаканов ягод, 6 стаканов сахарного песка, 1 стакан воды. Заблаговременно приготовить стеклянные банки от 0,5 до ] л и металлические крышки. Ягоды перебрать, вымыть. В эмалированную посуду поместить ягоды и сахарный песок, добавить воду, помешивая, довести до кипения и на малом огне варить не больше 70 мин., постоянно помешивая. Затем джем быстро разливаем в сухие банки. Тут же закатываем и переворачиваем вниз крышкой, ставим на ровную поверхность до полного остывания.
1 кг тыквы, 300 г сахарного песка. Тыкву десертную, витаминную порезать на ломтики. Варить на слабом огне до густоты сметаны, затем добавить сахарный песок и продолжать варить до растворения. Разложить по банкам, хранить в холодильнике.
К бруснике хорошо добавить груши или яблоки (500 г на 1 кг ягод). Разделить на 4 части. Груши бланшировать 4-5 мин., яблоки - 1-3 мин. (не дайте им развариться), остудить в холодной воде. Перемешать с брусникой и уложить в банки. Приготовить маринад: 3 стакана воды, 10 ст. ложек сахарного песка, соль, корица, гвоздика, душистый переп, 8 ст. ложек уксуса. Охладить заливку до комнатной температуры и налить в банки с брусникой. Пастеризовать литровые банки - 15 мин., двухлитровые - 20-25 мин., трехлитровые - 30 мин. Закатать банки крышками, перевернуть вверх дном и поставить охлаждаться.
1 кг красной смородины, 1,2кг сахарного песка, 1 стакан воды. Перебрать и вымыть ягоды, истолочь, добавить воду, нагреть до закипания. Затем остудить и отжать через марлю. В полученную жидкость добавить сахарный песок и варить 40 мин., постоянно помешивая. Разлить в банки, хранить в холодильнике.
Вишня, малиновый сок. Сироп: 500—600 г сахарного песка на 1 л воды Вымыть, очищенные от плодоножек ягоды, уложить в банки, залить сиропом и пастеризовать при 90°С (литровые банки - 15 мин., 3-литровые - 35 мин.). Закатать. В сахарный сироп можно для аромата добавить немного малинового сока.
Из перца удалить семена, обмыть, бланшировать 3 — 4 мин в кипящей воде, остудить в холодной. Хрен натереть на крупной терке, чеснок очистить, зелень мелко нарезать. Приправу положить на дно банок и сверху. Перец вставить один в другой и плотно уложить в банки. Залить кипящим томатным соком с солью и стерилизовать в кипящей воде: пол-литровые банки — 35 мин, литровые — 40 мин, двухлитровые — 50 мин, трехлитровые — 60 мин. На 1 кг сладкого перца — 15 г корешков хрена, 20 г чеснока, 15 г зелени укропа. Заливка: на 1 л томатного сока — 1,5 ст. ложки соли.
Капусту мелко нашинковать, слегка перетереть с солью (1 ст. ложка на 1 кг капусты), отжать, переложить в банку и залить охлажденным маринадом. Банку покрыть пергаментом и поставить в холодное место. Через 5—6 дней капуста готова. Маринад: на 1 кг капусты — 1/2 стакан уксуса, 3 стакана воды, 1 стакан сахара, немного перца, 3 лавровых листа; все это прокипятить и охладить
Подготовленную капусту нашинковать. Перец очистить от семян, бланшировать 5—6 мин в кипящей воде и сразу остудить в холодной воде, лук очистить и порезать. Подготовленные овощи смешать, добавить соль, уложить в банки до плечиков, слегка приминая. Заполнить банки заливкой так, чтобы она покрывала овощи. Пастеризовать при температуре 90°С: пол-литровые банки — 20 мин, литровые — 25 мин, двухлитровые — 30 мин. 150 г На 1 кг капусты — 1 кг красного перца, лука, 70 г соли, 3 г семян укропа. Заливка: на 1 л воды — 0,4 л 9%-ного уксуса, 1 стакан сахара.
Проект "Умеха - мир самоделок" существует с 2005 года и с тех пор постоянно наполняется и совершенствуется. Основная доля
документов, представленных на сайте материалов, предназначена для людей хозяйственных, интересующихся ведением собственного
подсобного хозяйства, строительством, ремонтом и благоустроиством собственных домов, квартир или дачных участков.
У хорошего хозяина обязателно дожна быть своя мастерская и необходимые инструменты. К сожалению, не все станки по карману
рядовому домашнему мастеру, с этой целью на сайте представлена большая коллекция чертежей и описаний самодельных токарных
станков по дереву и металлу, а так же других инструментов и приспособлений для домашнего мастера.
Для людей занимающихся ведением своего личного подсобного хозяйства (ЛПХ) или фермерством, большая рубрика "Свое
хозяйство" для удобства поделена на несколько узкотематических разделов, среди которых отдельными пунктами выделены такие
темы, как парники и теплицы, цветы и флористика, деревья и кустарники, птицеводство и животноводство, пчеловодство и
рыбоводство. Много статей опубликовано по теме "Сад и Огород".
И это далеко не все возможности сайта "Умеха - мир самоделок".
Копирование материалов сайта возможно при условии прямой активной ссылки на сайт Познавательный Интернет-журнал "Умеха - мир самоделок" и обязательным указанием автора и источника материала, кроме материалов, где в конце явно указано на запрет копирования.
По всем вопросам вы можете обратиться к администратору сайта через форму обратной связи