Небольшие баклажаны — на глаз. Для 10 кг фарша: 8 кг нарезанной соломкой и обжаренной моркови, 400 г нашинкованного и обжаренного сельдерея, 400 г мелко нарезанных и обжаренных кореньев петрушки, 1 кг нарезанного кольцами и обжаренного лука, 200 г соли, красный перец по вкусу. Заливка: томатный сок или томатная паста. Подготовленные баклажаны хорошо вымочить в подсоленной воде, чтобы пропала горечь. Промыть холодной водой и слегка обжарить в растительном масле. На каждом баклажане сделать продольный разрез и заполнить фаршем. Уложить в банки и залить заливкой. Заливку лучше сделать из томатного сока или томатной пасты, разбавленной водой до консистенции соуса. Можно добавить красного перца по вкусу. Время стерилизации с момента закипания воды 1 ч. 20 мин. Банки укупорить, охладить и вынести в прохладное место.
1 кг кабачков. Заливка: 1 ст. ложка соли, 0,5 кг помидоров, 1 стакан растительного масла (или 200 г помидоров пропустить через мясорубку, тушить с 1 стаканом растительного масла). Молодые кабачки нарезать кружками толщиной в 1 см. Обжарить на растительном масле до румяной корочки. Приготовить заливку. Кабачки сложить в стеклянную пол-литровую банку, залить томатной заливкой, простерилизовать 15 мин. и закатать.
Фрукты промыть в холодной воде, разрезать пополам, вынуть косточку. Если хотите снять кожицу, бланшируйте, еще не разрезав, 3 мин., затем сразу опустите в холодную воду. Тогда кожица легко снимется. Теперь разрежьте персик пополам и выньте косточку. Сахарный сироп может быть и не очень сладким. На 1 л воды можно положить от 100 до 800 г сахарного песка. Для персиков и яблок на 1 л воды лучше взять 450 г сахарного песка, для черники — 250 г. Банки с фруктами залить горячим сиропом, закрыть крышками и поставить стерилизоваться. 1 л банки с абрикосами — 15 мин., сливой— 18 мин., персиками — 18 мин. Закатать, перевернуть вверх дном до полного остывания.
1,5 кг клюквы, 2 апельсина, сахарный песок по вкусу, Клюкву помыть и перебрать. Апельсины вымыть, порезать. Клюкву, апельсин с цедрой прокрутить через мясорубку, предварительно их промыв. Засыпать сахарным песком, тщательно вымешать до растворения сахарного песка, разложить по баночкам и поставить в холодильник. «Живые» витамины на всю зиму, с хорошей профилактикой гриппа.
1 кг яблок, 1 кг тыквы. Взять хорошо вызревшую тыкву и приготовить пюре. Промыть, очистить от кожицы и нарезать на кубики и уложить в эмалированную кастрюлю, добавить 1-2 стакана воды. Довести до кипения и варить до образования однородной массы. То же проделать с яблоками. Смешать в соотношении 1:1, подогреть до 80°С, расфасовать в банки и пастеризовать при 90°С: 0,5л банки 10 мин., 1 л - 15 мин.
Сварить сироп из 2 ст. воды и 1,5 кг сахарного песка. Проварить в нем 200 г измельченных ядер грецких орехов 20 мин. Остудить примерно до 80°С, всыпать 1 кг промытых ягод облепихи. На сильном огне довести до кипения, нагрев уменьшить до самого малого, довести до готовности. Разложить по банкам.
1,5 кг половинок слив без косточек, 2 апельсина, очищенных от зернышек и пропущенных через мясорубку с цедрой, 1,5 ст. сахарного песка, 500 г изюма, 250 г мелко нарезанных грецких орехов. Сложить в кастрюлю апельсины, сливы, сахарный песок и изюм. Варить, помешивая, около 1,5 часов до густой массы. Добавить орехи, перемешать и варить еще 20 мин. Разложить в горячие стерилизованные банки, закатать.
Облепиха, сахарный песок (1:2). В 1 стакан облепихи добавить 1/2 стакана сахарного песка, перемешать в миксере 2-3 мин., затем процедить через марлю, сильно отжать (в марле должны остаться только косточки и кожура.) Снова взбить в миксере до полного растворения сахара. Затем поставить на огонь, добавить еще 1,5 стакана сахарного песка. (Получается пропорция - 1 стакан облепихи на 2 стакана сахарного песка.) Смесь варить 3-5 мин., постоянно помешивая. С огня снять, снять пену, остудить, и слегка теплым залить в банку. Закатать крышкой.
3 кг черноплодной рябины, 3 кг сахарного песка, 1 пакетик ванилина, 1 большой лимон. Ягоду промыть и прокрутить через мясорубку вместе с лимоном. Готовую смесь положить в казан, добавить ванилин и сахарный песок. Тщательно перемешать и поставить варить. После закипания варить на медленном огне 30 мин., постоянно помешивая. Закатать в стерилизованные банки.
Проект "Умеха - мир самоделок" существует с 2005 года и с тех пор постоянно наполняется и совершенствуется. Основная доля
документов, представленных на сайте материалов, предназначена для людей хозяйственных, интересующихся ведением собственного
подсобного хозяйства, строительством, ремонтом и благоустроиством собственных домов, квартир или дачных участков.
У хорошего хозяина обязателно дожна быть своя мастерская и необходимые инструменты. К сожалению, не все станки по карману
рядовому домашнему мастеру, с этой целью на сайте представлена большая коллекция чертежей и описаний самодельных токарных
станков по дереву и металлу, а так же других инструментов и приспособлений для домашнего мастера.
Для людей занимающихся ведением своего личного подсобного хозяйства (ЛПХ) или фермерством, большая рубрика "Свое
хозяйство" для удобства поделена на несколько узкотематических разделов, среди которых отдельными пунктами выделены такие
темы, как парники и теплицы, цветы и флористика, деревья и кустарники, птицеводство и животноводство, пчеловодство и
рыбоводство. Много статей опубликовано по теме "Сад и Огород".
И это далеко не все возможности сайта "Умеха - мир самоделок".
Копирование материалов сайта возможно при условии прямой активной ссылки на сайт Познавательный Интернет-журнал "Умеха - мир самоделок" и обязательным указанием автора и источника материала, кроме материалов, где в конце явно указано на запрет копирования.
По всем вопросам вы можете обратиться к администратору сайта через форму обратной связи