2 кг цветной капусты, 1,5 кг помидоров, 200 г сладкого перца, 200 г растительного масла, 100 г сахарного песка, 1 ч. ложка черного перца горошком, 1 головка чеснока, 1 ст. ложка 9%-ного уксуса. Цветную капусту разобрать на соцветия, отварить в подсоленной воде 2-3 мин. Помидоры пропустить через мясорубку. Сладкий перец мелко порезать. Овощи смешать. Добавить растительное масло, сахарный песок, черный перец горошком, чеснок, пропущенный через чеснокодавилку, 1 ст. ложку уксуса. Варить 20-25 мин, постоянно помешивая. Разложить по банкам и закатать.
2 кг белокочанной капусты, 1 кг огурцов, 1 кг помидоров, 0,5 кг репчатого лука, 0,5 кг моркови, 0,5 кг болгарского перца, 2,5 ст. ложки соли, 2,5 ст. ложки сахарного песка, 1,5 ст. ложки 70%-ной уксусной эссенции. Овощи вымыть. Капусту нашинковать, помидоры и огурцы порезать кружками. Репчатый лук порезать полукольцами. Морковь натереть на крупной терке. Перец очистить от семян и порезать соломкой. Добавить соль, сахарный песок, уксус, все тщательно перемешать и расфасовать по банкам плотно, чтобы был сок, закрывающий всю овощную массу. Стерилизовать 30-40 мин. Закатать.
5 кг баклажанов, 2 кг репчатого лука, 1 бутылка 5—6%-ного уксуса, 1 л растительного масла, 1 кг соли. Баклажаны порезать соломкой. В 10 л холодной воды растворить 1 пачку соли. Положить нарезанные баклажаны на 2 часа в рассол, затем их вынуть и промыть 2 раза холодной водой. Репчатый лук нарезать соломкой и залить уксусом на 2 часа. В кастрюлю налить растительное масло, положить баклажаны и кипятить 20-25 мин., добавить лук вместе с уксусом, дать закипеть и разложить по банкам. Закатать без стерилизации.
1 кг баклажанов, растительное масло, соль. Начинка: 1 средний пучок укропа, 1 средний пучок кинзы, 1 средний пучок базилика, 5 головок чеснока (можно 7, кто любит поострее), 1—2 шт. мелко натертой моркови, 1 горький перец.
Баклажаны тщательно вымыть, удалить плодоножки и нарезать поперек толщиной 2—3 мм (чтобы потом можно было завернуть в рулет). Натереть солью и выложить на противень, тщательно смазанный растительным маслом. Духовку разогреть до 180—200 °С. Баклажаны запекать до золотистого Цвета, переворачивая. Это занимает примерно 3-5 мин. Приготовить начинку. Всю зелень мелко порезать, чеснок выдавить, добавить морковь, соль по вкусу, 2 ст. ложки растительного масла и половину красного горького перца, 3-5 ст. ложек уксуса. Тщательно перемешать. Начинку завернуть в баклажаны рулетом. Сложить в стерилизованные банки, уплотняя каждый слой. Рулеты ничем не заливаем, т. к. баклажаны дают свой сок. Банки могут быть с закручивающимися крышками и храниться с холодильнике.
5 кг баклажанов, 2 кг белокочанной капусты, 1 кг моркови, 150 г чеснока, мелко порезанного, 0,5 г 9%-ного уксуса, 1 пачка соли.
В 7 л воды растворить пачку соли. Поставить на огонь. Как только раствор закипит, варить целые баклажаны со срезанными корешками 15 мин., если крупные — перед варкой наколоть вилкой. Главное — не переварить, баклажаны не должны быть сильно мягкими. Вынуть из воды, положить под гнет, как только стекут — почистить, порезать в длину пополам, затем поперек полосками. Нашинковать капусту, морковь натереть на крупной терке. Смешать все овощи, влить уксус, тщательно перемешать, соль не добавлять, дать постоять 1—2 часа, затем разложить в банки. В каждую банку сверху налить немного растительного масла. Закрыть капроновой крышкой и поставить в холодильник, можно и металлической, но хранить в холодном месте. При подаче на стол добавить репчатый или зеленый лук, подсолнечное масло.
З кг кабачков, 10 зубчиков чеснока, 250 г майонеза, 250 г томатной пасты, 1 ст. ложка соли, 100 г сахарного песка, 2 щепотки красного молотого перца, 100 г растительного масла, 2 ст. ложки 9%-ного уксуса. Кабачки и чеснок пропустить через мясорубку. Положить в кастрюлю кабачковую массу, добавить майонез, томатную пасту, соль, сахарный песок, красный молотый перец, растительное масло. Все смешать и варить на медленном огне 2 часа, постоянно помешивая. В конце добавить уксус. Разложить по банкам. Закатать.
Нашинковать белокочанную капусту, на крупной терке натереть морковь. Овощи сложить в 5-литровую банку, оставив сверху 5-7 см свободного места. Растворить соль в холодной кипяченой воде. Залить рассолом и оставить в комнате на 3 дня. Банку желательно поставить в миску, так как рассол в тепле начнет вытекать из банки. Время от времени не забывайте протыкать капусту деревянной палочкой и вливать рассол обратно. Через 3 дня слейте рассол через марлю, быстро растворите в нем 1 стакан сахарного песка и влейте обратно. Капусту храните в холодильнике.
Огурцы — на глаз. На 2-х литровую банку: стакан (с верхом) или полтора стакана ягод черной смородины. Рассол: на 1 л воды 2 ст. ложки соли и 1 ст. ложка сахарного песка. Лучше закрывать в 2 литровых банках. В прошпаренные банки положить по 4 шт. черного перца и гвоздики, 2 зубчика чеснока, 2 недозревших зонтика укропа (можно веточки). Огурцы вымыть, обрезать кончики, плотно уложить в банки, пересыпая промытыми ягодами (без плодоножек и кисточек). Стерилизовать 8 мин. Закатать. Перевернуть вверх дном и охладить.
3 кг помидоров, 1 кг баклажанов, 1 стакан молотого или резаного чеснока, 1/2 стакана растительного масла. Из помидоров приготовить томатный сок. Поставить кипятить, опустить очищенные и порезанные баклажаны. Кипятить, пока баклажаны не начнут опускаться. Добавить масло и чеснок, готовить еще 5 мин. Разложить в банки и стерилизовать: литровые — 10—15 мин., двухлитровые — 30—35 мин.
Маринад: 1 л кипящей воды, 1 ст. ложка соли, 500 г подсолнечного масла, чеснок, уксус, 1 кг небольших баклажанов. Целые маленькие баклажаны проткнуть вилкой со всех сторон. Обжарить в подсолнечном масле до полумягкости (лучше это делать в казане), сложить в стерилизованные банки. На дно банки положить 2-3 зубчика чеснока и горошек перца. Заполнить банку доверху баклажанами, добавить уксус (на 2-литровую банку — 1 ч. ложка) и залить маринадом. Закрутить. Поставить банки вверх дном. Укутать на сутки.
Проект "Умеха - мир самоделок" существует с 2005 года и с тех пор постоянно наполняется и совершенствуется. Основная доля
документов, представленных на сайте материалов, предназначена для людей хозяйственных, интересующихся ведением собственного
подсобного хозяйства, строительством, ремонтом и благоустроиством собственных домов, квартир или дачных участков.
У хорошего хозяина обязателно дожна быть своя мастерская и необходимые инструменты. К сожалению, не все станки по карману
рядовому домашнему мастеру, с этой целью на сайте представлена большая коллекция чертежей и описаний самодельных токарных
станков по дереву и металлу, а так же других инструментов и приспособлений для домашнего мастера.
Для людей занимающихся ведением своего личного подсобного хозяйства (ЛПХ) или фермерством, большая рубрика "Свое
хозяйство" для удобства поделена на несколько узкотематических разделов, среди которых отдельными пунктами выделены такие
темы, как парники и теплицы, цветы и флористика, деревья и кустарники, птицеводство и животноводство, пчеловодство и
рыбоводство. Много статей опубликовано по теме "Сад и Огород".
И это далеко не все возможности сайта "Умеха - мир самоделок".
Копирование материалов сайта возможно при условии прямой активной ссылки на сайт Познавательный Интернет-журнал "Умеха - мир самоделок" и обязательным указанием автора и источника материала, кроме материалов, где в конце явно указано на запрет копирования.
По всем вопросам вы можете обратиться к администратору сайта через форму обратной связи