Среда, 25.05.2022, 20:34 | Поддержать проект
Познавательный Интернет-журнал
"Умеха - мир самоделок"
Самоделки, советы, ответы,
кулинарные рецепты и статьи.

Всегда есть, что почитать!
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Главное меню
Основные рубрики
Авиа и Космос [30]
Арт [123]
Архитектура [0]
Бизнес и е-Бизнес [8]
Вестник Гондураса [23]
Видео [12]
ВНИИСПК [0]
Военная техника [13]
Военные хитрости [17]
Ворчалки [6]
Вылазки [6]
Деньги [1]
Дневники пользователей [0]
Еда [7]
Ж/Д техника [1]
Из истории [2]
Интернет [12]
Казусы [8]
Лохотрон [3]
Мирная техника [0]
Новости [14]
Оружие [9]
Прикольное [15]
Разная писанина [26]
Разные интересности [34]
Религия [1]
Скрипты для сайтов [99]
События [9]
Страшные сны [4]
Техноген [3]
Флот [23]
Хорошие вещи [2]
Календарь
«  Август 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
GA





 Блог
Главная » 2011 » Август » 7 » Пупкин и армия
22:41
Пупкин и армия
ВоенныйЭто вам не это: нужно понимать
всю глубину наших глубин...
(из фильма Ивана Охлобыстина "ДМБ")

Ну, в армию в этой стране раньше попадали довольно просто: достиг призывного возраста, повестка, военкомат, комиссия и снова повестка, только уже с вещами...
 
Василию оставалось учиться еще год. По правде говоря, вся эта учеба уже давно сидела в печенке...

Получив повестку, Василий отправился к директору училища за советом. Директор был человеком очень грамотным и справедливым. Он сказал Василию, что при его специальности есть два варианта: первый - идти в войска, а через два года доучиться последний курс, второй - воспользоваться полагающейся отсрочкой. Оба варианта Пупкина не устраивали и он предложил директору третий. Суть заключалась в просьбе разрешить сдать экзамены и защитить диплом экстерном. Немного подумав, директор согласился, но с условием, что экзаменующие преподаватели будут согласны и дадут Василию вопросы экзаменационных билетов. Происходил этот разговор 27 апреля 1987 года. В этот же день Пупкин получил от всех преподавателей добро и список билетов.
 
7 мая Пупкину был вручен диплом с отличием, а 10 мая Василий уже стоял на сборном пункте военкомата, готовый отправиться отдавать сыновий долг Родине.

Время тянулось медленно, с восьми часов утра призывники толкались по территории сборного пункта, время от времени приходили какие-то люди в форме, зачитывали фамилии, выстраивали людей и куда-то уводили. В приписном свидетельстве у Василия было записано "команда 20-А", что это означает никто не знал. Около четырех часов вечера увели еще одну группу призывников и осталось "невостребованных" человек тридцать вместе с Пупкиным. Прошло еще двадцать минут, пришел военный и забрал остальных. Далее пешком до Ж/Д вокзала, посадка в поезд и ночь пути.

Оказалось, что привезли в Кантемировскую дивизию для прохождения карантина. Покормили, выдали обмундирование. Здесь Василий приобрел первый опыт в пришивании подворотничка и наматывании портянок. Карантин продлился около недели. За это время Пупкин уяснил некоторые особенности Советской армии и им было принято решение внимательно наблюдать за всем происходящим вокруг. Надо заметить, что это занятие значительно скрашивало бестолковые дни ожидания.

Как-то утром, сразу после завтрака, весь карантин построили на плацу, пересчитали, погрузили в автобусы и привезли в аэропорт. ИЛ-86 казался монстром: 350 душ на борту, да еще и в два этажа. Сразу после взлета в салон вышла стюардесса и объявила наш маршрут приблизительно так: "Уважаемые призывники! Наш самолет следует по маршруту Москва - Пункт Назначения". И все...
 
Спустя два часа лету Василий, сидящий у иллюминатора, заметил, что лайнер заметно снизился и были хорошо видны красные черепичные крыши домов. Поначалу подумалось, что это Прибалтика, ну в крайнем случае, Польша и только когда самолет приземлился, снова вышла стюардесса и торжественно сообщила, что наш самолет только что произвел посадку на военном аэродроме города Пархим, Германская Демократическая Республика...
С аэродрома на машинах всю компанию привезли в расположение какой-то воинской части, где снова пересчитали и на некоторое время забыли.

Шло время. Появлялись разные военные, которых называли "покупателями", зачитывали фамилии, строили колонны и увозили новоявленных солдат в неизвестном направлении в чужой стране.
 
Еще в карантине Василий подружился с земляком по имени Славик, в Германию тоже попали вместе и так же вместе они ждали своего "покупателя". Славик был ростом ниже, но значительно коренастей Василия, т.к. до призыва занимался спортивной гимнастикой или что-то в этом роде. Славик мечтал стать десантником, а Василий - связистом.

Ближе к вечеру зачитали и наших героев, поставили в строй, который процентов на восемьдесят состоял из выходцев с Кавказа. Из последнего ряда петлиц "покупателя" не было видно, поэтому предстоящий род войск определить не представлялось возможным. Пришлось Славику-спортсмену несколько раз подпрыгнуть и рассмотреть эмблему на петлицах офицера. ...ТАНК... Без слов и суеты, не сговариваясь, Василий и Славик сделали несколько шагов назад, присели за дерево, достали консервы и принялись подкрепляться, как ни в чем ни бывало. Пока перекусывали, выше описанный строй увели, погрузили и увезли, а вместе с ним и документы. Наступил вечер. Из прилетевших утром, "бесхозных" оставалось не более тридцати человек. Всех собрали, позволили помыть руки, накормили ужином в столовой и разместили на ночлег на каких-то нарах, видимо специально сбитых для подобных случаев.

Утро. Подъем. Умывание. Без завтрака. Перехватили тем, что оставалось от сухпайка. Те же тридцать человек отрешенно бродят по территории... Василий и Славик принимают решение самостоятельно искать подходящих покупателей. Начали с десантников. Переговоры вел Пупкин, но Славика десантники брать не хотели, мотивируя недостатком роста. Тогда Василий предложил испытать Славика на турнике, десантники согласились. После нескольких тщетных попыток достать до перекладины, среда ВДВ разразилась дружным смехом. Пупкин не сдавался, он проедложил помочь Славику достать до перекладины, десантники Славика подбросили, совершив тем самым роковую ошибку! Славик творил чудеса. Если бы его через пять минут не сняли с турника силой, то это были бы последние упражнения в жизни упомянутого спортивного снаряда. Славика десантники с радостью взяли в свою команду. Василий остался один на один с судьбой.

Наступил полдень. Пупкин уже не сидел на месте, а медленно прохаживался по территории и судорожно вспоминал рассказы старших друзей по улице, тех кто уже отслужил. Из их рассказов он приблизительно представлял службу в тех или иных войсках. Из всех воспоминаний были выбраны медслужба, аэродромная обслуга и, конечно же, связь. (Оговоримся, что на тот момент Василий имел семилетний стаж радиоспорта, свободно говорил, писал и читал по-английски, в совершенстве знал азбуку Морзе, неплохо разбирался в антеннах и аппаратуре связи, имел массу наград и спортивных титулов.)

Итак, Василий ищет своего "покупателя". Сначала на глаза попался офицер с петлицами голубого цвета и пропеллерами в них. Подойдя к офицеру, Василий представился, сказал, что жуть, как хочет служить в аэродромной обслуге. При этом многозначительно добавил, что отец работает капитаном экипажа на ИЛ-86, мать работает стюардессой, а сам он долгие годы занимался в аэроклубе при ДОСААФ. Должного эффекта на офицера все это не произвело, а как контраргумент выступили не очень высокий рост и слабоватое физическое развитие претендента. Мягко говоря, облом...

Прошел час... На глаза попался невысокий офицер очень добродушного вида и со змеями в петлицах. Вполне подходящий вариант. Василий ринулся в наступление. Для приземистого офицер на редкость быстро передвигался, поэтому Василию пришлось его догнать и потянуть за рукав. Со словами: "Дядька! Возьмите меня фельдшером! У меня отец - хирург, мать - старшая медсестра, а сам я закончил медучилище". Назревал очередной облом... Офицер внимательно выслушал, после чего сказал, что фельдшера он уже нашел, нашел и повара, а вот ему бы связиста найти... УПС и ВАУ, как говорит теперешняя малышня после очередной дозы современного телепрогруза типа Симпсонов... Короче, ВАУ!!!

Поскольку Василий в жизни был сугубо мирным человеком и не разбирался в воинских знаках отличия, офицера пришлось снова назвать дядькой... Дядьке было вкратце разъяснено, что Василий является мастером спорта по радиосвязи на коротких и ультракоротких волнах со всеми вытекающими... Далее последовал вопрос от дядьки, типа сможет ли Василий принять телеграфный текст на III-й армейский класс. Василий сказал, что насчет III-го класса он не совсем уверен, а по спортивным нормативам на КМС - легко. Затем Пупкин уточнил условия III-го армейского класса, оказалось, что простой КМС на порядок круче. Так Василий отправился к месту своей будущей службы в войска, явно напрямую связанные с профессией связиста.
Категория: Разная писанина | Просмотров: 1103 | Добавил: Mao | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0

Комментарии
Имя *:
Email:
Код *:

Автор-составитель © Владимир Мао
Поиск по сайту
Сейчас читают
Рассылка сайта
Подписаться на информационные рассылки сайта
GA





Enter
Логин:
Пароль:
География "Умехи"
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Зарегистрированных: 0


Проект "Умеха - мир самоделок" существует с 2005 года и с тех пор постоянно наполняется и совершенствуется. Основная доля документов, представленных на сайте материалов, предназначена для людей хозяйственных, интересующихся ведением собственного подсобного хозяйства, строительством, ремонтом и благоустроиством собственных домов, квартир или дачных участков.

У хорошего хозяина обязателно дожна быть своя мастерская и необходимые инструменты. К сожалению, не все станки по карману рядовому домашнему мастеру, с этой целью на сайте представлена большая коллекция чертежей и описаний самодельных токарных станков по дереву и металлу, а так же других инструментов и приспособлений для домашнего мастера.

Для людей занимающихся ведением своего личного подсобного хозяйства (ЛПХ) или фермерством, большая рубрика "Свое хозяйство" для удобства поделена на несколько узкотематических разделов, среди которых отдельными пунктами выделены такие темы, как парники и теплицы, цветы и флористика, деревья и кустарники, птицеводство и животноводство, пчеловодство и рыбоводство. Много статей опубликовано по теме "Сад и Огород".

И это далеко не все возможности сайта "Умеха - мир самоделок".

  • Копирование материалов сайта возможно при условии прямой активной ссылки на сайт Познавательный Интернет-журнал "Умеха - мир самоделок"
    и обязательным указанием автора и источника материала, кроме материалов, где в конце явно указано на запрет копирования.
  • По всем вопросам вы можете обратиться к администратору сайта через форму обратной связи


    12.060