Среда, 05.10.2022, 15:52 | Поддержать проект
Познавательный Интернет-журнал
"Умеха - мир самоделок"
Самоделки, советы, ответы,
кулинарные рецепты и статьи.

Всегда есть, что почитать!
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Главное меню
Основные рубрики
Авиа и Космос [30]
Арт [123]
Архитектура [0]
Бизнес и е-Бизнес [8]
Вестник Гондураса [23]
Видео [12]
ВНИИСПК [0]
Военная техника [13]
Военные хитрости [17]
Ворчалки [6]
Вылазки [6]
Деньги [1]
Дневники пользователей [0]
Еда [7]
Ж/Д техника [1]
Из истории [2]
Интернет [12]
Казусы [8]
Лохотрон [3]
Мирная техника [0]
Новости [14]
Оружие [9]
Прикольное [15]
Разная писанина [26]
Разные интересности [34]
Религия [1]
Скрипты для сайтов [99]
События [9]
Страшные сны [4]
Техноген [3]
Флот [23]
Хорошие вещи [2]
Календарь
«  Август 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Доска объявлений
 Блог
Главная » 2011 » Август » 7 » Пупкин после армии. Работа
22:45
Пупкин после армии. Работа
25 рублей 1961 годаПереворот в мозгах из края в край,
В пространстве - масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Для собственных грядущих поколений.
(Владимир Высоцкий. 1970г.)

Когда Василий призывался (1987 год),
было самое начало перестройки.
Немного английского.
Если "призыв" выглядит как "мобилизация",
то "увольнение в запас" - "демобилизация".
По аналогии "строить" - "билдинг",
"перестраивать" - "дебилдинг".
(шутка времен начала перестройки)

Приказ. Дембель.
 
27 мая 1989 года из части Василия привезли на территорию военного аэродрома в г.Пархим (до боли знакомый). На территории располагалось несколько армейских палаток вместимостью тридцать человек, где отслужившие парни коротали время в ожидании рейса в сторону дома. С самолетами была явная напряженка, поэтому ночевали в этих же палатках по сто человек: мало кому удавалось улететь в первый же день.

Как выяснилось, во Владимире или Горьком проходила какая-то международная юношеская олимпиада, поэтому ни на Москву, ни на Горький и вообще никуда самолеты толком не принимались. Шли дни, а Василия так и не зачитывали в списках отбывающих на Родину...
 
Времени было много, поэтому прогуливаясь по территории, Василию удалось встретить земляков, поговорить о том, кто, где и кем служил, но основной темой был все-таки дом. Почему не летим? Когда же наконец? и в этом духе. Хорошо, что хоть с питанием было все нормально: выдавали сухпай в неограниченном количестве, в котором тушенка, галеты и прочие обычные для такого набора продукты.
 
За дни ожидания рейса, с ночевками по сто человек на палатку, вся дембельская парадная форма превратилась в непонятно что и больше походила на одежду портового грузчика.
 
Наконец, 3 июня 1989 года, зачитали и Пупкина, но лететь была возможность только до то ли Белой Церкви, то ли Белой Березки Киевской области, а оттуда - поездом.
 
Снова - аэробус ИЛ-86. После того, как Василий попал на борт самолета, он сразу же заснул в кресле и проснулся только когда самолет уже заходил на посадку. Был поздний вечер, часов десять или одиннадцать. Сопровождающий офицер построил всех прибывших, раздал солдатские проездные и по десять рублей денег на дорогу. Кто не помнит уже, то 10 рублей - это такая красная бумажка с портретом В.И.Ленина в овале. После этой процедуры подали автобус "Лиаз" (по-народному "скотовоз") и с территории аэродрома привезли на железнодорожный вокзал.
 
В здании вокзала, при нормальном освещении, находясь среди гражданских людей, экс-военные увидели и поняли, как нелепо они выглядят: мятые, не бритые, уставшие. Воины - интернационалисты! Даже стыдно стало за себя...
 
Не подозревая о размахе перестройки, Василий направился в туалет, чтобы умыться и побриться, пусть даже под холодной водой. Туалет оказался платным и за вход нужно было заплатить 15 копеек. Не раздумывая, Пупкин заплатил и... О чудо!!! То, куда он вошел, было не совсем туалетом, а скорее бытовой комнатой! Там было все: и туалетная кабинка, и раковина с горячей и холодной водой, и хорошее душистое мыло, и гладильная доска с утюгом, и крем для обуви, и щетка для одежды! Просто рай. Через полчаса Василий предстал перед попутчиками в совершенно обновленном виде. После его короткого рассказа в туалет незамедлительно выстроилась очередь. Думается, что этот кооперативчик срубил за одну ночь месячную выручку!
 
Время за полночь. Наступило 4 июня, воскресенье. Поездов в нужном направлении не было или попросту не было билетов. В итоге, с горем пополам, удалось таки втиснуться в поезд "Братислава-Москва" и утром быть в г.Б-нске. До дома - рукой подать, если учитывать уже проделанный путь. На железнодорожном вокзале билетов нет. На автовокзале - тоже. Покурсировав несколько раз между этими двумя вокзалами, стало понятно, что воскресенье в СССР - день не простой. Вернувшись на железнодорожный вокзал, Ваисилий застал там земляка Славика, с которым призывались в один день (читать "Пупкин и армия."). Он скучал на лавочке в сквере с грустным видом. Покурили, подумали о том, как же все-таки добраться до дома. Решили подойти к таксистам. Поговорили с ними, но никто меньше, чем за пятьдесят(!) рублей до г.О-нска везти не соглашался. Подбили "бабки": на двоих вышло чуть больше червонца...
 
Василий был человеком инициативным, он предложил таксистам оплату по приезде на место, один таксист согласился. Тогда Пупкин и Славик сели на заднее сиденье "Волги", предварительно закупив на оставшиеся деньги бутылку "Столичной" и сосисок с хлебом. Ехали долго, поэтому пили и ели медленно, много говорили, смеялись, рассказывали разные веселые случаи из армейской жизни.
 
Около 18 часов въехали в родной город. Славик жил почти на въезде, поэтому сначала заехали к нему, он вынес свои 25 рублей, расплатился с таксистом. Друзья распрощались и такси с Василием направилось через весь город, на другой его конец, к дому Пупкина.
 
Всю дорогу Василий думал: что же он матери скажет после двухлетней разлуки? В голову не приходило ничего...
Подъехали к подъезду, оставив свой чемодан в залог, Василий поднялся к себе на этаж и нажал кнопку звонка.
Открыла мать. "Привет! Дай 25 рублей!". Вот и решился вопрос о том, что сказать при встрече!
Пропустим бытовые сцены встречи, думается, что они у всех проходят по одинаковой схеме...
 
Работа.
 
По Советским законам солдаты, уволенные в запас, имеют право три месяца отдыхать без последствий для трудового стажа. А гулять-то вовсе и не хочется. Вот, что с людьми армия делает... Василий приступил к поиску работы.

Продолжение следует...
Категория: Разная писанина | Просмотров: 998 | Добавил: Mao | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Комментарии
Имя *:
Email:
Код *:

Автор-составитель © Владимир Мао
Поиск по сайту
Сейчас читают
Рассылка сайта
Подписаться на информационные рассылки сайта
GA





Enter
Логин:
Пароль:
География "Умехи"
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Зарегистрированных: 0


Проект "Умеха - мир самоделок" существует с 2005 года и с тех пор постоянно наполняется и совершенствуется. Основная доля документов, представленных на сайте материалов, предназначена для людей хозяйственных, интересующихся ведением собственного подсобного хозяйства, строительством, ремонтом и благоустроиством собственных домов, квартир или дачных участков.

У хорошего хозяина обязателно дожна быть своя мастерская и необходимые инструменты. К сожалению, не все станки по карману рядовому домашнему мастеру, с этой целью на сайте представлена большая коллекция чертежей и описаний самодельных токарных станков по дереву и металлу, а так же других инструментов и приспособлений для домашнего мастера.

Для людей занимающихся ведением своего личного подсобного хозяйства (ЛПХ) или фермерством, большая рубрика "Свое хозяйство" для удобства поделена на несколько узкотематических разделов, среди которых отдельными пунктами выделены такие темы, как парники и теплицы, цветы и флористика, деревья и кустарники, птицеводство и животноводство, пчеловодство и рыбоводство. Много статей опубликовано по теме "Сад и Огород".

И это далеко не все возможности сайта "Умеха - мир самоделок".

  • Копирование материалов сайта возможно при условии прямой активной ссылки на сайт Познавательный Интернет-журнал "Умеха - мир самоделок"
    и обязательным указанием автора и источника материала, кроме материалов, где в конце явно указано на запрет копирования.
  • По всем вопросам вы можете обратиться к администратору сайта через форму обратной связи


    12.060