Среда, 28.10.2020, 14:22 | Поддержать проект
Познавательный Интернет-журнал
"Умеха - мир самоделок"
Самоделки, советы, ответы,
кулинарные рецепты и статьи.

Всегда есть, что почитать!
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Главное меню
Основные рубрики
Авиа и Космос [30]
Арт [123]
Архитектура [0]
Бизнес и е-Бизнес [8]
Вестник Гондураса [23]
Видео [12]
ВНИИСПК [0]
Военная техника [13]
Военные хитрости [17]
Ворчалки [6]
Вылазки [6]
Деньги [1]
Дневники пользователей [0]
Еда [7]
Ж/Д техника [1]
Из истории [2]
Интернет [12]
Казусы [8]
Лохотрон [3]
Мирная техника [0]
Новости [14]
Оружие [9]
Прикольное [15]
Разная писанина [26]
Разные интересности [34]
Религия [1]
Скрипты для сайтов [99]
События [9]
Страшные сны [4]
Техноген [3]
Флот [23]
Хорошие вещи [2]
Календарь
«  Август 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Архив записей
GA
 Блог
Главная » 2011 » Август » 7 » Пупкин в бизнесе
22:46
Пупкин в бизнесе
100 долларов СШАБизнес
(в нормальном понимании этого слова)
в России - полная утопия.
Практика показала, что страну
для открытия своего дела тоже
нужно выбирать очень внимательно.

Работая на заводе наладчиком станков, Василий понимал, что завод потихоньку сводят на нет. В стране в это время (1989...1991гг.) бушевала дикая инфляция. Оклад у Пупкина был выше среднего, поэтому ему хватало на все, да в добавок ко всему неплохо выходило на форцовке и халтурах (в несколько раз больше оклада). Работая во вторую или ночную смены, часто собирались с ребятами с соседних участков, разговаривали, решали какие-то вопросы. Однажды один парень - Николай предложил бросить завод и создать кооператив: в то время было очень модно компьютерные и видео-салоны. Остановились на компьютерном. Сказано - сделано. Так как по трудовому законодательству перед увольнением необходимо было отработать два месяца, все так и расчитали. За восемь недель Василий изготовит штук двадцать плат для производства компьютеров типа "Sinclair", добудет к ним корпуса в изоляторе брака, подготовит клавиатуры. В это время Николай добывает все радиодетали и необходимое количество блоков питания. Затем во вторые и ночные смены все спаивается, настраивается и выносится с завода домой. В принципе, так и вышло. Кроме всего прочего Василий успел пробежать по инстанциям, узнать всю информацию, взять копии необходимых бланков, распечатать на принтере регистрационные и уставные документы в необходимом количестве. Все было готово. Уволился с завода, начал регистрацию малого предприятия. Все шло неплохо, но в какой-то момент Николай не то испугался, не то заосторожничал. Короче, что-то не срасталось... Василий оказался без работы и единственным источником доходов стала снова форцовка.

Побродя с месяц по городу и так и не найдя ничего для себя подходящего, Пупкин, было, расстроился, как однажды, совершенно случайно забрел в один из магазинов... Прикольно, но там он встретил приятеля, с которым вместе учились в училище, а затем и вместе работали на заводе. Приятеля звали Валерой, а занимался он в этом магазине тем, что сидел в специально отведенном для него углу и выдавал видеокассеты на прокат. Надо заметить, что ассортимент видеокассет насчитывал что-то около ста-ста пятидесяти фильмов, клиентуры было не много, но к 18-00 (время закрытия магазина) на прилавке все равно оставалось кассет пятнадцать-двадцать.

Разговорившись с Валерой, Пупкин узнал некоторые тонкости видео проката. Несколько дней Василий приходил к своему приятелю и, пока тот выдавал кассеты, они постоянно общались, пока Валера не предложил Василию посидеть пару дней вместо него, а зарплату поделить 50 на 50. Василий согласился.

Какие дела в это время делел Валера, Пупкин не знал. По видимому, эти дела были прибыльнее, чем сидеть в видеопрокате.
Особенности видеопроката Василий понял сразу. В первый день не было выдано в прокат и десяти кассет... Во второй день случилось почти то же самое...
 
Василий понял, что если не использовать некоторые приемы маркетинга (как сейчас это модно называть), то нормальной зарплаты ему не видать, как своих ушей. Была маленькая трудность: у Василия никогда до этого не было собственного видеомагнитофона. Естественно, что он не видел тех фильмов, которые сдавал в прокат. В такой ситуации выход нашелся такой: когда вчерашний клиент приносил кассеты на обмен или просто сдать, Василий спрашивал у него, о чем фильм, кто снимается, какие эпизоды особенно "сочные", чем дело закончилось.
 
Клиенты, как правило, народ общительный и, не видя подвоха, рассказывали все, как есть. Василий впитывал информацию и научился применять ее во благо себя любимого!

Спустя некоторое время...
 
Валера пропал совсем. Какие дела он прокручивал, Пупкину не ведомо, но появлялся приятель приблизительно раз в неделю, просто чтобы поинтересоваться, как идут дела. Хозяин же той точки видеопроката заприметил, что вместо Валеры сидит другой человек, но вопросов не задавал, просто привозил кассеты, здоровался, прощался и уезжал на собственной белой девятке. (тогда было круто иметь девятку! в последствии он на полном ходу врезался не то в лошадь не то в корову и девятка в плачевнейшем состоянии и вся в говне так и стояла у него в саду под окнами, пока не накопил на новый авто). Зарплату, правда, привозил во время и в полном объеме, чего за сегодняшними "бизнесменами" почти не водится.

Итак, Василий впитывал, как губка всю информацию о фильмах, которые клиенты брали посмотреть, и в течение недели освоил весь ассортимент своего прилавка. Теперь, когда приходил очередной любитель видео, Василий здоровался, интересовался: какой фильм, какой жанр, какого режиссера, с участием каких актеров клиенту интересно посмотреть. Довольно быстро вырисовалась картина спроса и так же быстро выявились постоянные потребители, для которых Василий делал определенные поблажки. Используя полученную информацию, Пупкин быстро освоился. Клиент приходил взять одну кассету, а уходил с двумя-тремя и оставался доволен красочными анонсами, которые "рисовал" Василий (при этом не видя ни одного из этих фильмов).

Через неделю-полторы кассет стало не хватать... Когда хозяин приезжал за выручкой к концу рабочего дня, то все время спрашивал, почему нет кассет на прилавке. На что Василий отвечал, что кассет мало, люди берут по две-три кассеты на день, поэтому к обеду уже и предложить-то нечего и что надо бы расширить ассортимент. "Пушистый" (такая тогда была кличка у хозяина), был человеком сообразительным и очень быстро организовал Василию прилавок в несколько раз больше, плюс привозил дефицитные в то время аудиокассеты "BASF", "MAXWELL", "SONY", наши, "Свемовские" и кое-что из сопутствующих товаров. Дела шли в гору.
 
Клиенты всегда оставались довольны сервисом (думается, что общением, простым, человеческим общением; хрен бы когда они брали по три кассеты на вечер!).

Но время шло, и со временем начали появляться люди, которые просили помочь продать видеомагнитофон одной марки и приобрести видик другого производителя с доплатой. Апгрейд - по-нашему. Василий завел блокнотик, куда записывал всех, кто хочет продать или купить, затем сводил эти позиции, включая свой интерес, и начал получать по тем временам баснословные деньги.

Деньги скапливались быстро. В течение месяца Василий приобрел видеотехнику себе. Что-то не сложное, но и не из дешевых: "ORION-88", полноценный видеомагнитофон, "чистый японец", включающий в себя множество функций, которыми не обладают даже современные китайские агрегаты. Теперь вечера были заняты тем, чтобы то, что рассказывают клиенты, посмотреть воочию и не ударить в грязь лицом, анонсируя тот или иной фильм. За вечер "проглатывалось" три-пять фильмов. Работе это не мешало, скорее - наоборот.

Вскоре объявился Валера. Идей у него было много. Это видимо общая особенность людей, рожденных в 70-е годы прошлого столетия. К этому времени Василий уже имел, "мягко говоря", некоторый капитал.

Продолжение следует...
Категория: Разная писанина | Просмотров: 936 | Добавил: Mao | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Комментарии
Имя *:
Email:
Код *:

Читать еще:

Шесть дюжин полезных статей и советов


Парники, теплицы: устройство, оборудование, уход


Цветы, флористика: в доме и на клумбе


Деревья, кустарники: плодовые и декоративные


Огород: овощи, бахчевые, бобовые, зелень и приправы, грибы


Живность: животноводство, птицеводство, пчеловодство, рыбоводство


Закрома: устройство погребов, подвалов, пополнение и хранение запасов

Автор-составитель © Владимир Мао
Поиск по сайту
Сейчас читают
Рассылка сайта
Подписаться на информационные рассылки сайта
GA
Enter
Логин:
Пароль:
География "Умехи"
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Зарегистрированных: 0


Проект "Умеха - мир самоделок" существует с 2005 года и с тех пор постоянно наполняется и совершенствуется. Основная доля документов, представленных на сайте материалов, предназначена для людей хозяйственных, интересующихся ведением собственного подсобного хозяйства, строительством, ремонтом и благоустроиством собственных домов, квартир или дачных участков.

У хорошего хозяина обязателно дожна быть своя мастерская и необходимые инструменты. К сожалению, не все станки по карману рядовому домашнему мастеру, с этой целью на сайте представлена большая коллекция чертежей и описаний самодельных токарных станков по дереву и металлу, а так же других инструментов и приспособлений для домашнего мастера.

Для людей занимающихся ведением своего личного подсобного хозяйства (ЛПХ) или фермерством, большая рубрика "Свое хозяйство" для удобства поделена на несколько узкотематических разделов, среди которых отдельными пунктами выделены такие темы, как парники и теплицы, цветы и флористика, деревья и кустарники, птицеводство и животноводство, пчеловодство и рыбоводство. Много статей опубликовано по теме "Сад и Огород".

Для любителей и любительниц кухонного искусства на сайте огранизована большая кулинарная рубрика. В ней Вы всегда найдете рецепты салатов, супов, закусок, напитков и экзотических блюд по своему вкусу. С недавних пор существует так же рубрика о красоте, здоровьи, правильном питании и здоровом образе жизни (ЗОЖ) вообще.

Работа в Интернете - этот вопрос нет-нет, да интересует Интернет-пользователей. Этот пробел я по-немногу наполняю своими силами и рассчитываю на помощь в этом деле добровольных авторов. Для этого на сайте так же имеется специальное место.

Для удобства посетителей из других стран на сайте работает онлайн переводчик на пять языков мира.

И это далеко не все возможности сайта "Умеха - мир самоделок".

  • Копирование материалов сайта возможно при условии прямой активной ссылки на сайт Познавательный Интернет-журнал "Умеха - мир самоделок"
    и обязательным указанием автора и источника материала, кроме материалов, где в конце явно указано на запрет копирования.
  • По всем вопросам вы можете обратиться к администратору сайта через форму обратной связи


    Яндекс.Метрика Финансовые вопрсы