Среда, 28.10.2020, 14:28 | Поддержать проект
Познавательный Интернет-журнал
"Умеха - мир самоделок"
Самоделки, советы, ответы,
кулинарные рецепты и статьи.

Всегда есть, что почитать!
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Главное меню
Основные рубрики
Авиа и Космос [30]
Арт [123]
Архитектура [0]
Бизнес и е-Бизнес [8]
Вестник Гондураса [23]
Видео [12]
ВНИИСПК [0]
Военная техника [13]
Военные хитрости [17]
Ворчалки [6]
Вылазки [6]
Деньги [1]
Дневники пользователей [0]
Еда [7]
Ж/Д техника [1]
Из истории [2]
Интернет [12]
Казусы [8]
Лохотрон [3]
Мирная техника [0]
Новости [14]
Оружие [9]
Прикольное [15]
Разная писанина [26]
Разные интересности [34]
Религия [1]
Скрипты для сайтов [99]
События [9]
Страшные сны [4]
Техноген [3]
Флот [23]
Хорошие вещи [2]
Календарь
«  Март 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Архив записей
GA
 Блог
Главная » 2014 » Март » 18 » Вогмар в Северном море
01:14
Вогмар в Северном море
Вогмар в Северном мореВ прошлом году мы вели промысел сельди и скумбрии в Северном море на рыболовном сейнере «Ориссааре». При очередной подборке невода к борту судна мы увидели, что в неводе вместе с пойманной скумбрией плавает зигзагами большая плоская рыба. Мы думали, что это крупный палтус и предстоит хорошее жаркое на обед. Когда же рыбу подняли на борт, все пришли в изумление: никто из нас такой рыбы никогда не видел. Она была плоском, длиной примерно 170—180 см, без плавников. Кроме розовой бахромы, во всю длину, по бокам от головы до хвоста рыбы шла розовая полоса. Глаза у рыбы большие, бесцветные, с черными зрачками. А голова совсем не похожа на рыбью. Плавала рыба зигзагами, изгибая свое тело, как пресмыкающееся по земле.
 
Мы отдали рыбу на плавбазу «Фридерик Шопен», но и там на наш вопрос, что это за рыба, все разводили руками. Потом я показывал многим старым рыбакам фотографии этой рыбы, и все они, пожимая плечами, говорили, что видят такую рыбу первый раз.
 
Что же за чудо-рыбу мы выловили в Северном море?
 
Я решил послать вам фотографии. Может быть, кто-нибудь из ученых знает, как называется эта рыба! И вообще, что о ней известно!
(К. Широбоков, штурман СРТ-Р «Ориссааре»)


Мы показали письмо штурмана Широбокова доктору биологических наук, лауреату Государственной премии, профессору Б. Мантейфелю.
 
Вот что он нам сообщил:
Судя по фотографии и описанию штурмана, в невод сейнера попала рыба с лентовидной формой тела. У датчан она называется вогмар, или вогмер, по латыни — трахиптерус-арктикус.
 
Эта плоская, сжатая с боков серебристая рыба населяет главным образом северо-восточную часть Атлантического океана и Норвежское море, от Гренландии до Британских островов и Норвегии. Редко встречается и в западной части Баренцева моря. Рыба батипелагическая, то есть живет она главным образом на значительных глубинах — 300—500 метров и глубже. В некоторых местах, попадая в сильные морские течения, вогмары выносятся на меньшие глубины и даже на отмели. Уйти с отмели они не в состоянии, так как пловцы неважные. В связи со значительным изменением гидростатического давления рыбы начинают себя плохо чувствовать. Видимо, так обстояло дело и с этой рыбой, вынесенной ответвлением Гольфстрима в относительно мелководное Северное море. Попав в необычные условия, она плавала в верхних слоях воды. Спинной плавник был не ярко-красный, как обычно, а розовый, ее сильно выдвижной рот, который обычно втянут и имеет привычную для рыб форму, выдвинулся как хобот.
 
Вогмары нерестятся на больших глубинах. Их личинки малы и плавают в составе планктона в толще воды, имея очень длинные выросты плавников. Взрослые рыбы достигают длины полутора — трех метров. Встречаются они довольно редко, хотя у берегов Исландии в некоторые годы, как отмечает в своей книге «Рыбы северных морей СССР» проф. А. П. Андряшев, наблюдались стаями в несколько сот экземпляров. Находка вогмара в Северном море, несомненно, представляет интерес.
 

 

 
По материалам "Наука и жизнь" №4, 1970
Категория: Разные интересности | Просмотров: 869 | Добавил: Mao | Теги: Вогмар, Вогмер | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0

Комментарии
Имя *:
Email:
Код *:

Читать еще:

Шесть дюжин полезных статей и советов


Парники, теплицы: устройство, оборудование, уход


Цветы, флористика: в доме и на клумбе


Деревья, кустарники: плодовые и декоративные


Огород: овощи, бахчевые, бобовые, зелень и приправы, грибы


Живность: животноводство, птицеводство, пчеловодство, рыбоводство


Закрома: устройство погребов, подвалов, пополнение и хранение запасов

Автор-составитель © Владимир Мао
Поиск по сайту
Сейчас читают
Рассылка сайта
Подписаться на информационные рассылки сайта
GA
Enter
Логин:
Пароль:
География "Умехи"
Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Зарегистрированных: 0


Проект "Умеха - мир самоделок" существует с 2005 года и с тех пор постоянно наполняется и совершенствуется. Основная доля документов, представленных на сайте материалов, предназначена для людей хозяйственных, интересующихся ведением собственного подсобного хозяйства, строительством, ремонтом и благоустроиством собственных домов, квартир или дачных участков.

У хорошего хозяина обязателно дожна быть своя мастерская и необходимые инструменты. К сожалению, не все станки по карману рядовому домашнему мастеру, с этой целью на сайте представлена большая коллекция чертежей и описаний самодельных токарных станков по дереву и металлу, а так же других инструментов и приспособлений для домашнего мастера.

Для людей занимающихся ведением своего личного подсобного хозяйства (ЛПХ) или фермерством, большая рубрика "Свое хозяйство" для удобства поделена на несколько узкотематических разделов, среди которых отдельными пунктами выделены такие темы, как парники и теплицы, цветы и флористика, деревья и кустарники, птицеводство и животноводство, пчеловодство и рыбоводство. Много статей опубликовано по теме "Сад и Огород".

Для любителей и любительниц кухонного искусства на сайте огранизована большая кулинарная рубрика. В ней Вы всегда найдете рецепты салатов, супов, закусок, напитков и экзотических блюд по своему вкусу. С недавних пор существует так же рубрика о красоте, здоровьи, правильном питании и здоровом образе жизни (ЗОЖ) вообще.

Работа в Интернете - этот вопрос нет-нет, да интересует Интернет-пользователей. Этот пробел я по-немногу наполняю своими силами и рассчитываю на помощь в этом деле добровольных авторов. Для этого на сайте так же имеется специальное место.

Для удобства посетителей из других стран на сайте работает онлайн переводчик на пять языков мира.

И это далеко не все возможности сайта "Умеха - мир самоделок".

  • Копирование материалов сайта возможно при условии прямой активной ссылки на сайт Познавательный Интернет-журнал "Умеха - мир самоделок"
    и обязательным указанием автора и источника материала, кроме материалов, где в конце явно указано на запрет копирования.
  • По всем вопросам вы можете обратиться к администратору сайта через форму обратной связи


    Яндекс.Метрика Финансовые вопрсы