Четверг, 30.06.2022, 01:50 | Поддержать проект
Познавательный Интернет-журнал
"Умеха - мир самоделок"
Самоделки, советы, ответы,
кулинарные рецепты и статьи.

Всегда есть, что почитать!
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Главное меню
Основные рубрики
Авиа и Космос [30]
Арт [123]
Архитектура [0]
Бизнес и е-Бизнес [8]
Вестник Гондураса [23]
Видео [12]
ВНИИСПК [0]
Военная техника [13]
Военные хитрости [17]
Ворчалки [6]
Вылазки [6]
Деньги [1]
Дневники пользователей [0]
Еда [7]
Ж/Д техника [1]
Из истории [2]
Интернет [12]
Казусы [8]
Лохотрон [3]
Мирная техника [0]
Новости [14]
Оружие [9]
Прикольное [15]
Разная писанина [26]
Разные интересности [34]
Религия [1]
Скрипты для сайтов [99]
События [9]
Страшные сны [4]
Техноген [3]
Флот [23]
Хорошие вещи [2]
Календарь
«  Март 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
GA





 Блог
Главная » 2014 » Март » 18 » История одного растения
22:49
История одного растения
История одного растенияВероятно, все знают высокое травянистое растение с большими кистями цветов. Зовут его у нас кипреем или иван-чаем, и растет оно по лесосекам, вдоль линий железных дорог на песчаных и торфянистых почвах.
 
Свое название кипрей получил по имени крепости Копорье, построенной новгородцами в XIII веке недалеко от Финского залива. С давних времен из сушеных листьев кипрея приготовляют напиток вроде чая. В 1935 году советские ботаники заинтересовались кипреем. Они установили, что в листьях этого растения содержится много витаминов. Недаром любили новгородцы настой из его сушеных листьев!
 
А когда началась война с фашистской Германией, открытие советских ученых очень пригодилось.
 
Немецкие полчища окружили Ленинград. Подвоз продуктов в Ленинград затруднился. А в парках и лесах вокруг Ленинграда росло много кипрея. Кипреем заинтересовались врачи. Ботаники организовали сбор его листьев. По виду кипрейный чай ничем не отличался от настоящего чая. А прозрачный, золотисто-желтый настой из листьев кипрея с приятным запахом и чуть вяжущим вкусом очень охотно и много пили в Ленинграде в дни блокады.
 
Немного позже выявилось и еще одно очень важное свойство кипрея. Он может расти на сухом, бесплодном песке. Его корни проникают в почву на глубину в 2 метра и дают очень много боковых отростков. Под зарослью кипрея сеть корней прочно удерживает сыпучие пески. Этим воспользовались строители железных дорог.
 
На Северо-Печорской железнодорожной магистрали потребовалось закрепить сотни километров песчаных откосов. Ни щебня, ни дерна нельзя было достать среди бесплодных песков. И тут на помощь строителям пришел кипрей. Так это красивое растение заинтересовало уже не только ботаников и врачей, но и строителей: его густые заросли помогли закрепить железнодорожные насыпи.
 
По материалам журнала "Знание-сила" 1940-х годов.
Категория: Разные интересности | Просмотров: 1303 | Добавил: Mao | Теги: Кипрей, Иван-чай | Рейтинг: 5.0/6
Всего комментариев: 0

Комментарии
Имя *:
Email:
Код *:

Автор-составитель © Владимир Мао
Поиск по сайту
Сейчас читают
Рассылка сайта
Подписаться на информационные рассылки сайта
GA





Enter
Логин:
Пароль:
География "Умехи"
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Зарегистрированных: 0


Проект "Умеха - мир самоделок" существует с 2005 года и с тех пор постоянно наполняется и совершенствуется. Основная доля документов, представленных на сайте материалов, предназначена для людей хозяйственных, интересующихся ведением собственного подсобного хозяйства, строительством, ремонтом и благоустроиством собственных домов, квартир или дачных участков.

У хорошего хозяина обязателно дожна быть своя мастерская и необходимые инструменты. К сожалению, не все станки по карману рядовому домашнему мастеру, с этой целью на сайте представлена большая коллекция чертежей и описаний самодельных токарных станков по дереву и металлу, а так же других инструментов и приспособлений для домашнего мастера.

Для людей занимающихся ведением своего личного подсобного хозяйства (ЛПХ) или фермерством, большая рубрика "Свое хозяйство" для удобства поделена на несколько узкотематических разделов, среди которых отдельными пунктами выделены такие темы, как парники и теплицы, цветы и флористика, деревья и кустарники, птицеводство и животноводство, пчеловодство и рыбоводство. Много статей опубликовано по теме "Сад и Огород".

И это далеко не все возможности сайта "Умеха - мир самоделок".

  • Копирование материалов сайта возможно при условии прямой активной ссылки на сайт Познавательный Интернет-журнал "Умеха - мир самоделок"
    и обязательным указанием автора и источника материала, кроме материалов, где в конце явно указано на запрет копирования.
  • По всем вопросам вы можете обратиться к администратору сайта через форму обратной связи


    12.060