Пятница, 19.04.2024, 15:14 | Поддержать проект
Познавательный Интернет-журнал
"Умеха - мир самоделок"
Самоделки, советы, ответы,
кулинарные рецепты и статьи.

Всегда есть, что почитать!
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Главное меню
Основные рубрики
Авиа и Космос [30]
Арт [123]
Архитектура [0]
Бизнес и е-Бизнес [8]
Вестник Гондураса [23]
Видео [12]
ВНИИСПК [0]
Военная техника [13]
Военные хитрости [17]
Ворчалки [6]
Вылазки [6]
Деньги [2]
Дневники пользователей [0]
Еда [7]
Ж/Д техника [1]
Из истории [2]
Интернет [12]
Казусы [8]
Лохотрон [3]
Мирная техника [0]
Новости [14]
Оружие [9]
Прикольное [15]
Разная писанина [26]
Разные интересности [34]
Религия [1]
Скрипты для сайтов [99]
События [9]
Страшные сны [4]
Техноген [3]
Флот [23]
Хорошие вещи [2]
Календарь
«  Декабрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
 Блог
Главная » 2015 » Декабрь » 20 » Плавающий танк
17:03
Плавающий танк

Плавающий танкТанк — очень массивная, тяжелая машина, а плавает... Используя закон Архимеда, инженерам удалось совместить в его конструкции, казалось бы, несовместимые боевые качества — плавучесть и броневую защиту. Каким образом? Рассмотрим это на примере отечественного плавающего танка ПТ-76.

Масса его — 14т, размеры — 6910х3140х2255мм. Мы не случайно указали габариты с такой точностью. По ним можно определить объем конструкции. Обычно к танку предъявляют два взаимно противоречивых требования. С одной стороны, танк должен быть как можно меньше — в цель малых размеров труднее попасть противнику. С другой — его объем должен быть достаточным, чтобы внутри разместились экипаж и все необходимые механизмы. К плавающему танку добавляется еще и третье требование: он должен быть такого объема, чтобы масса вытесненной воды была больше, чем собственная масса танка. Только в этом случае согласно закону Архимеда танк будет плавать.

Взгляните на рисунок. Вот как справились со всеми этими противоречиями советские конструкторы. Они сделали танк относительно низким, но довольно широким. Таким образом, на суше танк может укрыться в складках местности — высота его чуть больше роста высокого человека. А на воде он держится достаточно устойчиво, на плаву можно стрелять даже из орудия — основного оружия танка.

Танковая пушка калибра 76,2 мм предназначена для борьбы с танками и самоходными орудиями противника. Применяют ее также для подавления артиллерии и других огневых средств, поражения живой силы противника. Наибольшая дальность    стрельбы до 12 тыс. м. Скорострельность — 7 выстрелов в минуту.

Основные части пушки: ствол, затвор с полуавтоматикой и люлька с противооткатными устройствами.

Ствол — длинная стальная труба, по нарезному каналу которой под давлением пороховых газов движется снаряд. Благодаря нарезке он приобретает вращательное движение, что обеспечивает ему устойчивый полет.

Задняя часть канала ствола гладкостенная. Это зарядная камора. Сюда перед выстрелом помещают унитарный патрон — соединенные в единое целое снаряд, заряд и гильзу. Представьте себе обыкновенный автоматный или пистолетный патрон, увеличенный в размерах в несколько десятков раз,— вот вам в принципе артиллерийский выстрел, именуемый унитарным патроном. Пушка заряжается в один прием — удобно и быстро.

На конце ствола установлен дульный тормоз так называемого активного типа. Что это значит? Произошел выстрел, снаряд миновал ствол. Пороховые газы, вылетающие из ствола вслед за снарядом, расширяются, и часть их ударяется, тормозится о вырезы стенок дульного тормоза. Возникает сила, которая толкает ствол пушки вперед. В конечном итоге уменьшается отдача, а следовательно, и величина отката. А это очень важно, так как размеры боевого отделения ограниченны и могло бы получиться так, что стволу просто некуда было откатываться.

На середине ствола заметно цилиндрическое утолщение — эжекционное устройство, которое служит для удаления пороховых газов из ствола. Зачем их удалять из ствола, если сразу после выстрела, буквально через несколько секунд, заряжающий пошлет очередной снаряд в зарядную камору и казенная часть ствола будет «наглухо» закрыта затвором? Оказывается, все равно это надо делать. Иначе часть пороховых газов успеет ворваться в боевое отделение, и тогда экипажу придется работать в загазованной атмосфере. Чтобы этого не произошло, и нужен эжектор. Принцип его действия таков: после выстрела в канале ствола образуется разрежение, которое и вытягивает пороховые газы из канала.

Несколько слов о танковом пулемете. Он установлен внутри башни параллельно пушке, спарен с ней. Наибольшая прицельная дальность стрельбы достигает 2000 м. Практическая скорострельность — 200—250 выстрелов в минуту. Питание ленточное, число патронов в ленте — 250.

Управляет ПТ-76 экипаж из трех человек: командир, механик-водитель и заряжающий.

Обратите внимание, среди членов экипажа нет наводчика. Здесь командир танка выступает в двух лицах — и как командир, и как наводчик. Обнаруживает цель и сам ведет по ней огонь. Может стрелять из пушки, а может и из пулемета. Электропуски у него под рукой.

Танк оснащен разнообразными оптическими приборами, которые позволяют танкистам и днем и ночью вести разведку местности, обнаруживать цели и поражать их артиллерийско-пулеметным огнем.

Кто интересуется вопросом, тот, вероятно, видел, как действуют плавающие танки, например, при высадке на берег десанта морской пехоты. Десантные суда прямо в воду опускают трапы, и танки устремляются к берегу. Скорость движения на плаву не такая уж малая — до 10,2 км/ч. Запас хода на плаву — 60—70 км.

Как же движется танк по воде? Для этого на нем установлены два водометных движителя. Схема действия водометов проста: они забирают забортную воду с помощью насоса, прогоняют ее по водопроточным трубам и выбрасывают из кормовых патрубков назад. В результате возникает реактивная сила, которая толкает танк в сторону, обратную направлению выброса воды.

Повернуть танк на плаву — тоже дело нехитрое. Для этого служат заслонки, которые могут перекрывать кормовые патрубки. Вот механик-водитель перевел правый рычаг в крайнее заднее положение — значит, заслонка полностью перекрыла кормовой патрубок правого движителя. Танк поворачивает вправо. Точно так же осуществляется поворот влево. Только в этом случае механик-водитель переводит в крайнее заднее положение левый рычаг.

А что же будет, если перевести назад сразу оба рычага? Заслонки полностью перекроют кормовые патрубки. В этом случае вода пойдет через трубы заднего хода в сторону носовой части танка. Боевая машина начнет двигаться задним ходом. Причем может развивать скорость до 3—5 км/ч.

Выбравшись на берег, плавающий танк показывает неплохие ходовые качества и на суше. С одной заправки он может преодолеть 240—260 км со скоростью до 40 км/ч. Среднее удельное давление его гусениц на грунт весьма невелико — 0,5 кгс/см2. Это означает, что танк может пройти даже через топкое болото. Кроме того, он способен уверенно двигаться по склонам, даже если максимальный угол подъема приближается к 40°. Выдерживает крен до 18°, преодолевает рвы шириной почти в 3 м и вертикальные препятствия высотой до 1 м.

При необходимости танк может даже сам себя спрятать. Скрыться от противника ему помогает специальная система постановки дымовой завесы. Она включает в себя термоконденсационную аппаратуру многократного действия. В качестве дымообразующего вещества используется дизельное топливо системы питания двигателя. Аппаратуру можно привести в действие практически мгновенно. Секунда, другая — и вот уже образовалась 300—400-метровая дымовая завеса. Вот какая боевая машина есть на вооружении современной армии.

Автор В. Князьков, полковник-инженер

Категория: Военная техника | Просмотров: 822 | Добавил: Mao | Теги: ПТ-76, танк | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0

Помочь проекту!
Поддержка
Комментарии к материалу
Имя *:
Email:
Код *:

Автор-составитель © Владимир Мао
Поиск по сайту
Сейчас читают
Рассылка сайта
Подписаться на информационные рассылки сайта
Enter
Логин:
Пароль:
Люди:
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Зарегистрированных: 0


Проект "Умеха - мир самоделок" существует с 2005 года и с тех пор постоянно наполняется и совершенствуется. Основная доля документов, представленных на сайте материалов, предназначена для людей хозяйственных, интересующихся ведением собственного подсобного хозяйства, строительством, ремонтом и благоустроиством собственных домов, квартир или дачных участков.

У хорошего хозяина обязателно дожна быть своя мастерская и необходимые инструменты. К сожалению, не все станки по карману рядовому домашнему мастеру, с этой целью на сайте представлена большая коллекция чертежей и описаний самодельных токарных станков по дереву и металлу, а так же других инструментов и приспособлений для домашнего мастера.

Для людей занимающихся ведением своего личного подсобного хозяйства (ЛПХ) или фермерством, большая рубрика "Свое хозяйство" для удобства поделена на несколько узкотематических разделов, среди которых отдельными пунктами выделены такие темы, как парники и теплицы, цветы и флористика, деревья и кустарники, птицеводство и животноводство, пчеловодство и рыбоводство. Много статей опубликовано по теме "Сад и Огород".

И это далеко не все возможности сайта "Умеха - мир самоделок".

  • Копирование материалов сайта возможно при условии прямой активной ссылки на сайт Познавательный Интернет-журнал "Умеха - мир самоделок"
    и обязательным указанием автора и источника материала, кроме материалов, где в конце явно указано на запрет копирования.
  • По всем вопросам вы можете обратиться к администратору сайта через форму обратной связи





    BZ = 12.060
    DO = 45.700